省委召开常委会议传达学习中央统战工作会议精神
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-05-29 13:45:00 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

省委召开常委会议
传达学习中央统战工作会议精神


  5月28日下午,省委召开常委会议,传达学习中央统战工作会议精神,研究我省贯彻落实意见等。省委书记王东明主持会议。
    会议指出,这次中央统战工作会议是党中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议。习近平总书记在会议上发表的重要讲话,科学回答了新形势下需不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献。我们要认真学习领会会议精神,重点把握中央对统战工作的新定位、统战工作的本质要求、统战工作面临形势和问题的分析判断、做好统战工作的重要原则和重大部署等,结合四川实际抓好贯彻落实。
    会议强调,四川统战工作十分重要、关系全局。近年来,全省各级统战政协组织始终坚持围绕中心、服务大局,履职尽责,做了大量卓有成效的工作,为我省经济社会发展作出了重要贡献。当前,我省正处在贯彻落实“四个全面”战略布局的关键阶段,扎实做好统一战线工作,对于凝心聚力推动四川各项事业发展至关重要。
    会议对我省学习贯彻中央统战工作会议精神提出要求。一要做好民主党派和无党派人士工作,完善政党协商形式,保障民主党派参政议政、民主监督,支持各民主党派加强自身建设,完善联系无党派人士机制,为他们履行职责提供必要的保障。二要做好党外知识分子工作,高度重视做好高校、国企、科研院所和新经济组织、新社会组织中的知识分子工作,抓好留学人员这个统战工作新的着力点,加强新媒体代表性人士工作。三要做好民族工作和宗教工作,认真贯彻党的民族和宗教政策,促进各民族和睦相处、共同繁荣发展,积极引导宗教与社会主义社会相适应。四要做好非公有制经济领域统战工作,引导非公有制企业坚定信心、克服困难,抢抓机遇、发展壮大,加强非公有制代表人士工作,引导他们做合格的中国特色社会主义事业建设者。五要做好港澳台海外统战工作,加强四川与相关地区的经贸人文交流。六要加强党外代表人士队伍建设,抓住科学使用、发挥作用这个重点和加强培养、提高素质这个关键,物色培养一批优秀党外代表人士。
    会议强调,统战工作是党的工作,关键要加强党的领导。各级党委要认真履行统战工作职责,各级党政领导干部要带头学习宣传贯彻统一战线工作的理论方针政策和法律法规,带头参加统一战线重要活动,带头广交深交党外朋友。要完善统战工作领导机制,加快构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。
    会议还研究了其他事项。

 

相关新闻