刘奇葆在四川调研时强调 弘扬抗震救灾精神推进社会主义核心价值观建设
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-03 08:53:00 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

刘奇葆在四川调研时强调
弘扬抗震救灾精神推进社会主义核心价值观建设


  5月30日至6月2日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中宣部部长刘奇葆在四川调研时强调,要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“四个全面”战略布局,大力弘扬伟大的抗震救灾精神,推进社会主义核心价值观建设,在重建一个物质家园的同时,构建一个意义深远的精神家园。
    省委书记王东明,省委副书记、省长魏宏分别陪同调研。
    调研期间,刘奇葆到成都、绵阳、德阳、阿坝、雅安、眉山等地,深入产业园区、企业、村社、学校、宣传文化单位,考察“5·12”汶川特大地震和“4·20”芦山地震灾区重建和发展情况,与基层干部群众交流。
    在汶川特大地震和芦山地震灾区调研时,刘奇葆说,四川灾后重建成效明显,充分展现了社会主义制度的巨大优越性,展现了四川人民的坚强坚韧坚定、自立自强自信。他来到灾后重建的北川县曲山镇沙坝村时,村民们热情地围拢过来,为刘奇葆献上羌红,向他介绍大家近年来发展特色种植养殖业和乡村旅游情况。刘奇葆肯定了当地因地制宜助农增收的做法举措。在芦山县龙门乡青龙场村白伙聚居点,看到村民不等不靠、自力更生,大力发展特色旅游和特色农业,刘奇葆非常高兴,鼓励大家在全面实现小康的道路上,用勤劳的双手建设幸福美丽新家园。
    刘奇葆分别前往绵阳科技城、东方汽轮机厂、天府新区仁寿视高区域、天府新区国际展览中心、新川创新科技园实地调研。他指出,这些年四川基础设施建设突飞猛进,一大批重大工程加快推进,产业发展也上了新台阶,在扩大增量中进一步优化了结构。要抓住大众创业万众创新的机遇,为企业创新创业营造良好的环境,坚持科学规划引领,推进园区建设,促进经济社会持续健康发展。
    宣传文化单位是文化建设的推动者和主阵地,如何适应新常态、展现新作为,是此次调研的重点之一。刘奇葆来到四川日报报业集团、四川省川剧院、四川美术馆新馆等地,详细调研媒体融合发展、传播核心价值观、地方戏曲振兴、文艺创作等情况。他指出,四川把宣传思想文化工作纳入全省工作大局整体谋划、统筹推进,在创新中发展,亮点不少。
    刘奇葆指出,“5·12”汶川特大地震抗震救灾和灾后重建,凝结形成了伟大的抗震救灾精神,在“4·20”芦山地震救灾和重建中,四川人民自力更生、开拓创新,为抗震救灾精神注入了新内涵。伟大的抗震救灾精神,集中体现了民族精神和时代精神,是培育和弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。要紧密结合艰苦卓绝的抗震救灾和恢复重建历程,展示好灾区的今昔对比,推出有深度有温度的文艺作品,开展感恩教育、爱心教育,把抗震救灾精神融进人们生活、融入人民血液,凝聚起协调推进“四个全面”战略布局的强大力量。
    刘奇葆强调,要坚持围绕大局、突出重点,扎实做好新闻舆论工作。要积极主动做好经济宣传,全面准确宣传阐释经济发展新常态,准确解读重大经济政策,唱响中国经济光明论。加强创新创业宣传,把宣传创新成果、创新品牌与宣传创业人物结合起来,做到见物见人见精神。推动传统媒体和新兴媒体融合发展,巩固新闻宣传阵地、壮大主流思想舆论。
    刘奇葆强调,要加快推进文化改革发展,传承创新中华文化。要组织作家艺术家深入生活、扎根人民,推出更多精品力作;围绕“文化+”发展新型文化业态,拓展文化产业发展新空间;加强基层文化设施和服务网络建设,为群众提供标准化、均等化的基本公共文化服务。四川传统文化积淀深厚,古蜀文化、藏羌文化、川剧等独具特色,要做好传承和创新两篇大文章,打造民族民间文化的亮丽风景。
    中宣部副部长、国新办主任蒋建国,人民日报社总编辑李宝善参加调研。省领导尹力、黄新初、吴靖平、黄彦蓉、曲木史哈分别陪同调研。

 

相关新闻