李克强俞正声分别会见安哥拉总统
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-10 08:41:12 )  来源:人民日报
编辑:  罗智刚  

李克强俞正声分别会见安哥拉总统

  国务院总理李克强9日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问的安哥拉总统多斯桑托斯。
  李克强表示,当前中安关系发展走在中非关系前列。习近平主席同你举行富有成果的会谈,相信此访将为中安关系发展注入新动力。
  李克强指出,去年我访安受到总统先生和贵国政府热情接待,达成的共识正在得到积极落实。中方愿同安方发挥互补优势,使两国合作超越传统的原材料开发、工程承包等领域,更多转向产能与投资合作,共同应对经济下行压力,促进合作转型升级,实现互利双赢。要强化政府引领,推进石化、钢铁、建材、轻纺、农产品加工等重点领域产能合作。拓展合作模式,开展公路、机场、通讯、电力等基础设施建设合作。提升金融合作水平,拓宽融资渠道,为产能及贸易与投资合作提供融资支持。推进人力资源开发,为产能合作培训所需人才。
  多斯桑托斯表示,安中关系基础牢固,堪称非中关系典范。安方赞赏中国为促进非洲和平稳定发挥的重要作用。安中发展水平虽然不同,但互补性强,互利合作潜力很大。安正处于经济重建和工业化的重要时期,十分需要并期待中国扩大对安投资,愿在基础设施和民生设施建设、技术和装备、发展经验、人员培训等多方面加强与中方合作,进一步深化工业、农业、能源、金融等领域合作,将安中战略伙伴关系推向更高水平。
  全国政协主席俞正声9日在人民大会堂会见安哥拉总统多斯桑托斯。
  俞正声说,中安两国建交后,双方始终真诚友好、平等互信,在涉及各自核心利益问题上一贯相互理解和支持,是彼此信赖的可靠朋友。在总统先生和安人运领导下,贵国国家稳定,民族和谐,经济社会快速发展,我们对此感到高兴。中安关系是中非合作共赢、共同发展的成功范例。中国全国政协愿积极发展同安哥拉议会、政党和社会各界的友好合作关系,在改革开放、发展经济等方面开展交流互鉴,动员和鼓励更多中国民营企业赴安投资兴业。
  多斯桑托斯说,安中友谊基础牢固。安方感谢中方对安哥拉经济社会发展提供的帮助与支持,愿同中方进一步深化各领域互利合作,加强议会交流,推动双边关系不断向前发展。

 

相关新闻