省委召开常委会议 研究部署农村基层党建工作和宣传思想文化工作 审议《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》等
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-10 08:42:31 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

省委召开常委会议
研究部署农村基层党建工作和宣传思想文化工作
审议《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》等

  6月9日上午,省委召开常委会议,传达学习全国农村基层党建工作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见;传达宣传思想文化工作有关座谈会精神,研究加强我省宣传思想文化工作;听取全省党委(党组)中心组学习情况汇报,审议《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》等。省委书记王东明主持会议。
    会议指出,刘云山同志在全国农村基层党建工作座谈会上的讲话,站在协调推进“四个全面”的高度,深刻分析了加强农村基层党建的重要性紧迫性,对加强农村基层党建工作、夯实党在农村工作基础作出了部署。四川是农业大省,城乡二元特征明显,农村基层党建工作面临的形势复杂、任务繁重。解决好农村改革发展和基层治理等问题,关键要把农村基层党组织建设得更加坚强有力。
    会议对加强我省农村基层党建工作作出部署。要强化农村基层党组织的政治引领功能,重视做好思想政治工作,推动中央和省委各项部署在农村落地生根。要选好配强农村基层组织带头人,重视在优秀青年农民中发展党员,培养更多党性强、作风好、能带领致富的村支书、村干部。要适应农业规模化、组织化生产需要,创新完善农村基层党组织设置,加强农村党员队伍教育管理,清理整顿软弱涣散基层党组织,更好发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。要把握农村基层治理的规律和特点,建立完善村级治理机制,深入开展“法律七进”,普遍推行“村规民约”,加快形成法治良序。要加强农村基层组织活动场所建设,建立村干部基本报酬正常增长机制,提升基层基础保障水平。
    会议对进一步做好我省宣传思想文化工作提出要求。一要深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,重点抓好县处级以上领导干部学习,加强面向社会的宣传教育,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。二要大力加强和改进意识形态工作,积极培育和践行社会主义核心价值观,继续学习弘扬伟大抗震救灾精神,引导干部群众自立自强、艰苦奋斗,用勤劳双手创造幸福生活。三要加强宣传舆论工作,围绕“四个全面”战略布局抓好重大主题宣传,针对热点焦点问题主动回应各方关切,依法加强互联网、手机等新媒体管理,营造良好舆论氛围。四要大力发展文化事业,加大文化惠民力度,推动文化资源向基层、农村和贫困地区倾斜,抓好“幸福美丽新村(社区)文化院坝”建设,广泛开展文化下乡等活动,不断满足群众日益增长的精神文化需求。五要繁荣发展文化产业,创作生产出更多的文化精品力作,做强出版发行、电影电视等文化产业,积极发展游戏、动漫、创意等新兴业态,推动文化与农业、工业、旅游业等结合,使文化产业成为新的增长点和支柱性产业。
    会议听取省委宣传部关于全省各级党委(党组)中心组学习情况的汇报,审议通过《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》。《实施意见》以建设马克思主义学习型政党为目标,着眼于贯彻落实“四个全面”战略布局,从把握重点内容、健全制度体系、改进方式方法、加强组织领导等4个方面提出了加强和改进党委(党组)中心组学习的21项措施。会议强调,全省各级党委(党组)要把加强和改进中心组学习作为加强理论武装、推进思想建党的重要抓手,切实担负起政治责任和领导责任,精心制定年度学习计划,合理确定每次学习研讨的主题,确保中心组学习取得预期效果,不断提高各级领导班子和领导干部的理论素养、领导水平、执政能力。
    会议还研究了其他事项。

 

相关新闻