省委召开常委会议 决定召开省委十届六次全会
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-24 09:25:36 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

省委召开常委会议
决定召开省委十届六次全会

  省委常委会6月23日上午召开会议,决定近期召开中国共产党第十届四川省委员会第六次全体会议,研究部署今后一个时期扶贫开发攻坚工作。会议还传达学习了部分省区市党委主要负责同志座谈会精神,审议通过了《四川省统筹联动中央驻川单位纪检工作暂行办法》等。省委书记王东明主持会议。
    会议指出,习近平总书记在部分省区市党委主要负责同志座谈会上的重要讲话,思想深邃、内涵丰富,语重心长、催人奋进,饱含了对贫困地区和贫困群众的真挚情感,提出了不少新思想、新论断和新观点,是我们做好扶贫开发工作的强大武器和行动指南。学习领会会议精神,重点要把握好中央对推进扶贫开发特别是精准扶贫的形势判断、目标定位、重大部署和工作要求,结合四川实际抓好贯彻落实。
    会议指出,党的十八大以来,省委把扶贫开发作为一项全局性任务来部署推进,启动实施“四大片区攻坚行动计划”和“五大扶贫工程”,大力推进精准扶贫、精准脱贫,取得了明显成效。但是,四川贫困量大、面宽、程度深状况没有根本改变。全省各级各部门要全面贯彻中央关于扶贫开发的决策部署,认真落实“六个精准、四个一批”要求,把“四大片区”和特殊困难群众作为重点,坚持目标总揽、问题导向、精准施策、合力攻坚,奋力夺取脱贫奔康的全面胜利。
    会议对进一步抓好我省扶贫开发工作作出部署。一要着力抓幸福美丽新村建设,统筹住房改善、产业发展、基础设施建设、公共服务、生态保护,扎实推进藏区新居、彝家新寨、乌蒙新村、巴山新居建设,做到建成一片新村、实现一村脱贫、带动整村致富。二要着力抓基础设施建设,有针对性地解决贫困村“最后一公里”问题,加快实现路、水、电、网通村到户全覆盖,整体改善贫困地区发展条件。三要着力抓富民产业培育,大力发展特色农牧业和生态旅游业,积极发展农产品精深加工,引导贫困地区与省内发达地区合作建设“飞地”园区,带动贫困群众增收致富。四要着力抓教育事业发展,巩固九年义务教育普及成果,重视留守儿童关爱工作,进一步加强职业教育工作,尽力阻断贫困代际传递。五要着力抓医疗卫生服务,健全县、乡、村三级卫生服务体系,推进重大传染病和地方病综合防治,加强贫困户重特大疾病医疗救助。六要着力抓社会保障体系建设,加快发展五保供养、临时救助、社会福利和慈善事业,不断提升农村最低生活保障、新型农村合作医疗、新型农村社会养老保障水平。七要着力抓生态环境保护,大力实施重点生态工程,探索有利于贫困地区发展的生态补偿机制和资源开发收益分配机制。八要着力抓力量资源整合,坚持政府主导、群众主体,加快形成专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫等多方力量、多种举措有机结合和互为支撑的“三位一体”大扶贫格局。九要着力抓扶贫责任落实,加强组织领导,细化工作措施,狠抓督查检查,引导党员干部带着责任、带着感情抓扶贫开发,加快改变贫困地区发展面貌。
    会议审议通过的《四川省统筹联动中央驻川单位纪检工作暂行办法》,着眼于完善反腐败体制机制,就联动推进地方和中央驻川单位纪检工作,从日常工作联动、办案工作联动、党风廉政(洁)建设联动等方面作出了明确规定。会议审议通过的《四川省省直部门内设机构和直属单位主要负责人向省纪委派驻机构述责述廉办法(试行)》和《四川省县(市、区)党委政府及市(州)部门主要负责人向市(州)纪委全委会述责述廉办法(试行)》,着眼于推动“两个责任”具体化,对述责述廉的主要内容、方式程序、结果运用、保障措施等作出了明确规定。会议审议通过的《四川省市(州)纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《四川省纪委派驻纪检组组长、副组长提名考察办法(试行)》《四川省省管企业纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》《四川省省属高校纪委书记、副书记提名考察办法(试行)》,着眼于推动双重领导体制具体化,对提名条件、运行程序、牵头部门等进行了细化明确。会议强调,全省各级党委(党组)和纪检监察部门要充分认识加强党风廉政建设和反腐败工作的重要性,严格落实“两个责任”,在保持反腐高压态势、深化正反两方面教育的同时,推进重点领域建章立制,着力构建“不敢腐、不能腐、不想腐”的制度机制。
    会议还研究了其他事项。

相关新闻