李克强俞正声分别会见比利时国王菲利普
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-25 09:19:11 )  来源:人民日报
编辑:  罗智刚  

李克强俞正声分别会见比利时国王菲利普

  国务院总理李克强24日下午在人民大会堂会见来华进行国事访问的比利时国王菲利普。
  李克强表示,当前中比关系发展势头良好。昨天习近平主席同你举行了富有成果的会谈。中方愿同比方增进政治互信,深化贸易投资等重点领域合作,将中方优势产能和性价比高的装备同比方先进技术相结合,共同开拓第三方市场,实现互利多赢。
  李克强指出,第十七次中国欧盟领导人会晤在即。中方高度重视发展同欧盟的关系,长期支持欧洲一体化进程,乐见繁荣的欧洲、团结的欧盟、强大的欧元。当前希腊债务问题处在关键时期,中方愿意看到希腊留在欧元区,赞赏有关方面所作努力,希望相关谈判取得成功。中方愿同欧方一道,为中欧关系不断向前发展注入新动力。
  菲利普表示,比方高度重视比中友好关系,希进一步加强比中经贸、投资、科技、中小企业等领域合作,扩大人文交流。比方愿同中方积极探讨参与中方“一带一路”、国际产能合作等重大倡议,并加强第三方合作。比方赞赏中方支持欧洲一体化进程和欧元区建设,愿为推动欧中关系取得新发展作出贡献。

  全国政协主席俞正声24日在北京会见比利时国王菲利普。
  俞正声表示,中方积极评价中比关系,赞赏比王室为促进两国友好合作发挥的重要作用,并介绍了中国全国政协职能。他说,当前中比政治互信不断深化,经贸合作领域广阔,人文交流密切。国王陛下此访与中国领导人就发展双边关系达成新共识。中国全国政协愿继续同比参议院、联邦议会增进往来,开展社会民生、治国理政等方面交流。希望双方保持相互信任,扩大务实合作,进一步促进中比全方位友好合作伙伴关系发展。
  菲利普表示,我此访目的是推动业已十分友好的比中关系取得更多成果。比中在中小企业、医疗卫生、科研创新等领域合作前景广阔。比方愿与中方一道,推动两国各领域交流合作以及欧中关系不断发展。

相关新闻