王东明赴中石油中石化驻川企业调研时强调 始终保持干事创业争创一流的良好精神状态 为四川经济社会发展提供有力支撑和要素保障
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-06-30 08:49:16 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

王东明赴中石油中石化驻川企业调研时强调
始终保持干事创业争创一流的良好精神状态
为四川经济社会发展提供有力支撑和要素保障


  近日,省委书记王东明专程前往中石油、中石化驻川企业调研,并分别主持召开座谈会,面对面听取企业负责人的意见建议,帮助协调解决面临的具体困难和问题,研究推动油气化工产业加快发展,推动更好为我省经济社会发展提供要素保障。
    6月25日上午,王东明来到中石油西南油气田公司调研,听取四川油气田总体情况及企业发展历程介绍,详细了解四川盆地油气田生成原理、资源储量、勘探开发等情况。在企业天然气调度中心,王东明通过视频与成都输气站、蜀南气矿、龙王庙气田生产管理现场连线,了解天然气生产、运输、储存、销售和安全生产、环境保护各项措施落实情况,向在一线辛勤工作的企业职工表示慰问。6月29日上午,王东明又前往中石化驻川企业机关调研,了解企业生产经营情况,看望慰问干部职工。
    在两次调研期间召开的座谈会上,中石油西南油气田公司、川庆钻探工程公司、四川销售分公司、四川石化公司、西南管道公司、西南化工销售公司,中石化西南油气分公司、销售公司四川石油分公司、勘探分公司、中原油田普光分公司负责人,分别发言。在听取发言过程中,王东明认真询问有关情况,现场分析研究企业提出的问题和建议,要求有关部门加强调研论证,尽快拿出解决方案并推动落实。
    王东明说,四川油气资源开发具有光荣而悠久的历史,创造出了一系列辉煌的业绩,为新中国油气资源开发利用作出了重要贡献。特别是近年来,中石油、中石化驻川企业采取有力措施应对经济下行压力,积极适应国际产业分工精细化需要,加强企业间协作,加强与地方合作,不断提高可持续发展能力,干部职工保持了奋发有为的良好精神状态,各项事业呈现出蒸蒸日上的良好发展态势。各驻川企业牢固树立大局意识责任意识,在推动自身发展的同时,主动履行社会责任,为地方经济发展、民生改善、应对重大自然灾害作出了积极贡献,值得充分肯定。
    王东明指出,石油化工产业是国民经济的支柱产业,也是我省稳定经济增长、调整产业结构的着力重点之一。省委、省政府高度重视油气化工、页岩气及其关联产业发展,将其纳入七大优势产业和五大高端成长型产业来加快推进。希望中石油、中石化驻川企业进一步完善产业体系、拉长产业链条,带动引导上下游关联企业集群发展,不断提高我省油气化工及其关联产业综合竞争力,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面更好发挥骨干作用,为我省经济社会特别是实体经济发展提供有力支撑和要素保障。
    一要主动抢抓机遇,谋求更大发展。抓住和用好国家深入实施西部大开发战略、规划建设“一带一路”及长江经济带、天府新区上升成为国家级新区等一系列重大机遇,积极参与我省实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的生动实践。充分发挥自身优势,加快产学研协同创新,加快组建产业联盟;用好国际国内两个市场两种资源,推动先进技术和管理理念“引进来”、推动四川企业和优势产品“走出去”。
    二要加强与地方的深度合作,实现携手发展、互利共赢。立足已有合作基础,用好现有载体和平台,不断深化全方位多层次合作。建立健全企业与政府部门联席会议制度和工作协调机制,定期进行对接,有针对性地加强沟通交流和信息共享,共同推动资源科学开发和就地转化,为企业发展壮大创造更好条件,为四川经济社会发展作出更大贡献。
    三要在国家和省里有关规划的指导下,有序推进页岩气产业发展。在充分论证的基础上,科学制定产业推进方案,加强技术联合攻关,大力推进体制机制改革创新,共同努力把四川建设成为全国页岩气科技创新试验基地。
    四要认真履行企业主体责任,把安全生产和环境保护放在更加突出的位置。始终绷紧安全生产和环境保护这根弦,坚持依法依规经营,严格落实安全环保法规、制度,改进生产工艺、提升设备水平,坚决杜绝重特大安全事故发生,最大限度减少污染排放、保护生态环境。
    五要全面加强和改进党的建设,进一步营造良好政治生态。扎实抓好领导班子、基层组织和员工队伍建设,巩固党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育,把活动成效转化成为推动企业发展的强劲动力。大力弘扬大庆精神、铁人精神,引导广大企业职工始终保持干事创业、争创一流的良好精神状态,用过硬作风创造新的业绩。
    省委常委、秘书长吴靖平参加调研和座谈。

相关新闻