王东明在省依法治省领导小组第四次会议上强调 常抓不懈 久久为功 推动依法治省各项部署落地落实
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-07-03 09:50:29 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

王东明在省依法治省领导小组第四次会议上强调
常抓不懈 久久为功 推动依法治省各项部署落地落实


  7月2日上午,省依法治省领导小组召开第四次会议。省委书记、省依法治省领导小组组长王东明主持会议并讲话,省委副书记、领导小组副组长尹力出席。
    会议听取领导小组办公室关于全面深入推进依法治省工作的情况汇报,审议《四川省依法治省评价标准(试行)》、《四川省法治建设状况评估办法(试行)》和《关于充分发挥领导干部“关键少数”作用 深入推动依法治省工作扎实落实的通知》,要求根据会议讨论情况进一步修改完善后,按程序报批实施。
    王东明在讲话中指出,近年来,省委认真贯彻落实中央全面依法治国重大部署,制定并实施依法治省纲要,作出全面深入推进依法治省的决定,出台系列专项工作方案,推动形成了全面深入推进依法治省总的格局,各方面工作取得积极进展,全社会法治意识不断增强。
    王东明指出,依法治省是一个长期渐进的历史过程,需要持续用力、久久为功。当前,从我省经济发展、社会治理、外部环境和法治建设实践看,加强依法治理还面临不少困难和问题。全省上下要紧紧围绕落实“四个全面”战略布局,按照中央“依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设”的要求,在依法治省纲要和决定的指导下,坚持问题导向、突出工作重点,统筹抓好科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把依法治省各项工作扎扎实实向前推进。
    一要抓住各级领导干部这个“关键少数”。当前,少数领导干部还存在法治观念淡薄、法治意识不强、不善于用法治思维和法治方式开展工作等问题。要坚持从领导干部抓起,带头尊法学法守法用法,带头尊崇法治敬畏法度,始终严格依法办事,身体力行当好宪法法律的坚守者捍卫者,发挥好示范引领作用。
    二要围绕中心大局加强科学立法。地方立法是中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,也是法治四川建设的重要保证。要积极对接经济社会发展和全面深化改革等实践需要,认真梳理、精心谋划,修订完善或新推出一批地方性法规和规章,从制度层面为解决改革发展中的重大问题提供法治保障。继续加强稳增长、调结构、惠民生等重点领域的配套立法,研究制定促进经济转型升级、保障改善民生、发展社会事业、加强生态文明建设、推进社会依法治理等方面的细化规定。围绕深化“五位一体”改革加强立法工作,推动立法和改革决策相衔接,确保重大改革于法有据,把治蜀兴川各项事业纳入法治化轨道。
    三要加快建设法治政府。政府依法行政的能力,在一定程度上代表着法治建设的水平。要进一步减少和规范行政审批权,推进简政放权和放管结合,把工程招投标、国有产权交易等事项纳入公共资源平台集中规范运行。进一步规范行政决策权,落实决策程序规定和法治保障制度,强化政府采购、政府投资项目管理等领域建章立制。进一步优化行政执法权,重点整治食品安全、安全生产、环境保护、社会治安、劳动保障、城市管理、道路交通等执法突出问题。进一步推进财政预决算、“三公”经费、公共资源配置等领域政务公开,加强对公共资金、国有资产和领导干部履行经济责任等方面的审计监督。
    四要着力深化司法体制改革。公正司法是维护社会公平正义的最后一道防线。要着眼保证司法机关依法独立公正行权,建立领导干部干预司法案件记录、通报和责任追究制度,完善司法人员履行法定职责保护机制;着眼优化司法职权配置,探索实行司法行政事务管理权和审判权、检察权相分离;着眼完善司法管辖体制,探索设立跨行政区划的法院和检察院,调整行政诉讼案件管辖制度,进一步解决好立案难、诉讼难、执行难、结案难等问题。
    五要突出加强重点区域依法治理。要大力推进藏区依法治理,强化“寺庙是基本社会单元,僧尼是普通群众”的认识,坚持依法治寺、依法管僧,坚决打击各类违法犯罪活动。采取强力措施,坚决打好彝区禁毒防艾硬仗,集中力量开展缉毒执法破案大会战,端窝子、打头子、堵路子、断根子,强化源头治理,斩断利益链条,抓好强制戒毒工作,推动防艾工作的技术、队伍、服务全覆盖。加大成都等特大城市和区域中心城市依法治理力度,深化社会治安综合治理,落实网格化管理服务,抓好反恐防暴、安全生产等工作,不断提升治理体系和治理能力现代化水平。进一步加强法治文化建设,以法律“七进”为抓手开展法治宣传教育,以“村规民约”等为载体开展基层法治示范创建,潜移默化、润物无声,用法治精神浸润人心,不断增强全社会法治观念和法治意识。
    六要依法化解矛盾纠纷。目前,全省大局总体保持稳定,但影响和谐稳定的因素不少。各地各部门必须高度重视、见微知著,守土有责、守土负责、守土尽责,认真排查调处,注重运用法治思维和法治方式化解矛盾、解决问题。要加强社会稳定风险评估,重点项目、重大工程必须坚持科学决策、依法决策、民主决策,注意听取群众意见、回应群众关切。
    王东明强调,全面深入推进依法治省各项任务艰巨繁重,关键是要抓好落实。各地各部门要强化围绕中心、服务大局的意识,进一步加强领导、落实责任,扎实抓好各项工作,为改革发展稳定提供有力法治保障。领导小组、成员单位、办公室和有关方面要各司其职、各负其责,常抓不懈,推动依法治省各项部署落地落实。
    省依法治省领导小组副组长王宁、侍俊、刘道平、邓勇、赵振铣、邓川,领导小组成员参加会议。

相关新闻