我省印发意见加强和改进各级党委(党组)中心组学习 集体学习研讨不少于12天 基层调研不少于60天
www.gcdr.gov.cn  ( 2015-07-07 09:08:23 )  来源:四川日报
编辑:  罗智刚  

我省印发意见加强和改进各级党委(党组)中心组学习
集体学习研讨不少于12天 基层调研不少于60天


  省委办公厅6月19日印发《关于进一步加强和改进党委(党组)中心组学习的实施意见》,要求着力健全党委(党组)中心组学习的制度体系,不断改进方式方法,切实加强组织领导,不断提高领导班子和领导干部队伍的理论素养、领导水平和执政能力,提升协调推进“四个全面”战略布局落实的素质和能力。《意见》要求,全省各级党委(党组)中心组要以深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为主线,推动中央和省委决策部署落到实处。以系统掌握“四个全面”战略布局为统领,提升实施“三大发展战略”、推进“两个跨越”的本领和能力。以组织开展“四项教育”和专题教育为抓手,加强全省各级领导班子思想政治建设。
    全省各级党委(党组)中心组要进一步健全学习组织制度、集体研讨制度、个人自学制度、专题调研制度、带头讲学制度等多项制度体系,党委(党组)中心组每年要集中一定时间进行集体学习研讨,每季度不少于1次,全年不少于12天。要把理论学习与专题调研结合起来,深入实际、深入基层、深入群众,扎实调查和研究问题,为提高学习质量、促进学习深入奠定坚实基础。党委(党组)中心组成员每年到基层调研不少于60天。
    《意见》明确,要不断改进党委(党组)中心组学习的方式方法,坚持集体研讨与个人自学相结合,把集体研讨作为党委(党组)中心组学习的主要形式,鼓励民主讨论、思想碰撞;采取灵活多样的形式更好地把集体研讨与个人自学结合起来,努力在提高学习质量和效果上下功夫。坚持自主学习与开门学习相结合。把开门学习作为提高党委(党组)中心组学习效果的重要途径,积极鼓励自主学习;采取“请进来”“走出去”等形式,邀请领导、专家作辅导报告,大胆探索开门学习的形式、举措和办法。坚持理论学习与调查研究相结合。把调查研究贯穿于党委(党组)中心组学习全过程,围绕事关发展大局的重大理论问题和实践问题深入基层、问计于民,努力推动经济社会各项事业的全面发展。坚持传统学习与网络学习相结合。继续运用行之有效的传统学习方法,创新新媒体下学习方式,推动四川省党委(党组)中心组网络学习平台成为党委(党组)中心组学习和交流的重要渠道,不断提高领导干部知网学网用网能力。
    《意见》要求切实加强党委(党组)中心组学习的组织领导,进一步抓好分类指导和督促落实,落实党委(党组)书记第一责任人职责,做好统筹协调和服务保障工作,总结推广经验成果。

相关新闻