四川今年计划投资509亿推进交通精准扶贫 让37个贫困县连通高速
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-05-31 08:35:54 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:王眉灵 伍力  

  四川在线消息(四川日报记者 王眉灵 伍力)5月30日上午,2016年四川省交通精准扶贫脱贫攻坚项目集中开工活动在南充市、甘孜州、凉山州和乐山市同时举行。省委常委、副省长曲木史哈出席南充主会场并宣布开工。

  本次集中开工的项目,是省政府今年印发实施的《大小凉山地区2016-2018年公路水路交通建设推进方案》、《甘孜藏族自治州2016-2018年公路交通建设推进方案》和《南充市2016-2018年公路水路交通建设推进方案》中具备开工条件的项目,共计1081个,总投资201.6亿元。随着“三个推进方案”的实施,将进一步补齐大小凉山地区、甘孜州、南充市交通发展短板,为三个地区打赢扶贫攻坚战提供交通运输保障。

  今年是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。全省计划完成精准扶贫交通项目投资509.5亿元,力争实现内地46个贫困县中有37个县连通高速公路,普通国道二级及以上公路比例提高5个百分点,减少不通硬化路乡镇100个、建制村1000个以上。

  未来五年,我省将进一步加快推进贫困地区高速公路、国省干线公路、农村公路以及运输场站等建设,预计新改建公路5.57万公里,完成投资2450亿元,构建形成“外通内联、通村畅乡、班车到村、安全便捷”的交通运输网络。其中,高速公路向贫困地区、民族地区进一步延伸,直接连通三州州府,基本覆盖除三州外的所有贫困县;国省干线公路提档升级,市到县通二级及以上公路、州到县通三级及以上公路,所有贫困县至少形成两个二级及以上(三州三级及以上)的对外公路通道;乡镇、建制村通硬化路,具备条件的乡镇建有乡镇客运站(停靠站),具备条件的建制村通客车;一类渡口全面取消,具备条件的地区取消二类以上渡口。

相关新闻