四川省党政代表团赴重庆市学习考察
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-14 08:31:47 )  来源:四川日报网
编辑:陈明鸿  记者:张宏平  

四川省党政代表团赴重庆市学习考察

重庆·四川深化合作交流座谈会举行

双方签署“1+10”系列合作协议

孙政才王东明黄奇帆尹力出席有关活动

6月13日,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,率四川省党政代表团赴重庆市学习考察。考察活动结束后,举行了重庆·四川深化合作交流座谈会,双方签署《深化川渝务实合作2016年重点工作方案》。 四川日报记者 毛漫丁 摄

  四川日报网消息(四川日报记者 张宏平)6月13日,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,率四川省党政代表团赴重庆市学习考察,进一步深化川渝务实合作,共同推动成渝经济区做大做强,促进成渝城市群建设迈向更高水平。

  中共中央政治局委员、重庆市委书记孙政才,重庆市委副书记、市长黄奇帆,一同考察并出席有关活动。

  在渝期间,代表团先后前往长安汽车工程研究总院,考察新能源汽车自主研发、产业发展及国家重点实验室建设情况;前往两江新区规划展示馆,考察新区规划建设、国有平台公司推进金融创新改革创新情况;前往两江新区互联网产业园,考察“互联网+园区”智慧服务体系、培育发展公共创新平台情况;前往猪八戒网络公司,考察企业创新创业和经营理念、运作模式情况。一路学习、一路思考,重庆蓬勃的发展态势,给代表团留下深刻印象。

  考察活动结束后,举行了重庆·四川深化合作交流座谈会。孙政才、王东明分别讲话。黄奇帆、尹力先后介绍了重庆、四川经济社会发展情况,并代表双方签署《深化川渝务实合作2016年重点工作方案》。会前,双方有关部门和市、区﹙县﹚还签署了应急管理、工业和信息化、人力资源和社会保障、川剧发展及石窟保护、区域食品药品安全稽查执法、信息通信行业监管、共建产业园区等10个专项合作协议。

  孙政才代表重庆市委、市政府,对四川省党政代表团来渝考察表示欢迎。他说,近年来,四川省深入实施“三大发展战略”,推进“两个跨越”,各项事业谱写了新的篇章。四川经济社会发展有许多好做法、好经验,值得重庆学习借鉴。去年5月重庆市党政代表团赴四川考察学习,时隔一年四川省党政代表团来渝考察,这充分体现了川渝一家亲的深厚情谊,必将有力推动双方深化合作、加快发展。

  孙政才说,自去年川渝签署合作备忘录以来,两省市扎实推进6个领域、18项重大合作事项,产业发展、基础设施互联互通、市场一体化、信息共享、公共服务、资源环境保护等领域取得丰硕成果,并逐步形成合作发展的长效机制。随着“一带一路”建设和长江经济带发展的深入推进,随着国家《长江经济带规划纲要》、《成渝城市群发展规划》等文件的出台,川渝合作面临新机遇、新任务。我们要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央部署要求,牢固树立新发展理念,进一步优化完善两省市合作发展的思路和举措,共同推动川渝合作迈上新台阶。一要坚持改革引领。更多地在深化体制机制改革上下功夫,发挥好中新(重庆)战略性互联互通示范项目、四川全面创新改革试验区建设等引领带动作用,加快区域经济一体化步伐。二要坚持问题导向。精准聚焦、精准施策,共同找准阻碍深化合作的关键环节和不利因素,切实加以解决。三要坚持市场主导。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,促进资源要素在区域内自由流动、优化配置。四要坚持重点突破。抓住生态建设、产业发展、基础设施、公共服务等合作的重点和关键,加强统筹协调、密切协作联动,确保合作事项落到实处、收到实效。希望双方携手并进、共同努力,扎实推进两省市互利共赢、协同发展,推动川渝合作取得更丰硕成果。

  王东明在讲话中说,近年来,重庆经济社会发展取得了显著成效,在产业转型升级、统筹城乡改革、对外开放合作、金融改革创新等方面创造了许多好经验好做法,值得四川学习借鉴。川渝自古一家亲,两地经济交往和人文交流源远流长。特别是去年签署备忘录以来,在两省市党委、政府高度重视和大力支持下,有关地方和部门密切沟通协调,逐项推动合作事项落地落实,川渝合作已经迈上新的台阶,为进一步深化合作打下了坚实基础。当前,川渝合作面临新的发展优势和有利条件,“一带一路”、长江经济带建设以及新一轮西部大开发等国家战略的持续深入推进,给成渝城市群发展带来了重大历史性机遇。特别是今年1月习近平总书记在重庆主持召开座谈会,对推动长江经济带发展作出新的部署,为成渝城市群发展指明了前进方向。

  王东明说,两省市今天签署的“1+10”合作协议,认真贯彻习近平总书记重要讲话和中央决策部署,梳理了2016年川渝合作重点工作和项目,标志着川渝务实合作迈向更深层次和更高水平。我们愿与重庆共同携手,抢抓历史机遇,全面完善合作机制,不断拓展合作领域,加快推动成渝经济区和成渝城市群发展,为同步全面小康、服务国家战略作出新的更大贡献。王东明对深化川渝合作提出六点建议。一是进一步加强生态环境保护合作,共同构建长江上游生态屏障;二是进一步加强基础设施互联互通,共同构建长江上游综合立体交通走廊;三是进一步加强先进制造业等高端产业合作,共同构建长江上游现代产业基地;四是进一步加强文化旅游合作,共同构建长江上游国际黄金旅游带;五是进一步加强教育医疗社保合作,共同构建公共服务一体化发展机制;六是进一步加强要素市场建设合作,共同构建川渝区域大市场。

  省领导黄新初、吴靖平、王宁、朱鹤新,省政府秘书长罗强;重庆市领导张国清、翁杰明、凌月明、张鸣,市政府秘书长欧顺清;两省市有关部门和市、区(县)负责同志,参加考察或座谈会。

相关新闻