“一带一路”:在合作中成长
——记国家主席习近平访问乌兹别克斯坦并出席上海合作组织塔什干峰会
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-28 08:58:42 )  来源:新华社
编辑:陈明鸿    

沙漠绿洲,丝路古城,沙赫库德运河川流不息。当地时间6月21日16时40分,国家主席习近平乘坐的专机缓缓降落在乌兹别克斯坦布哈拉国际机场。从这里,习近平主席展开对乌兹别克斯坦国事访问并赴首都塔什干出席上海合作组织成员国元首理事会第十六次会议。

站在有着2500多年历史的布哈拉古城,推开历史的窗户,张骞出使、玄奘西游、丝商云集……习近平主席感慨:“中乌友谊源远流长。”陪同习近平主席参观的乌兹别克斯坦总理米尔济约耶夫说:“今天您来这里,正是历史渊源的延续。”

如今,在“一带一路”倡议引领下,在上合组织合作平台上,“丝路精神”“上海精神”交相辉映,中国携手欧亚国家阔步走进开放、融合、和平、繁荣的新时代。

路相通,走向民族振兴

6月22日17时16分,塔什干会展中心。“安格连—帕普”铁路隧道通车视频连线活动开始举行。习近平主席同卡里莫夫总统共同触摸启动球。屏幕上,一列涂有乌兹别克斯坦国旗蓝白绿三色的列车驶入隧道,笛声长鸣、掌声雷动。

愚公移山,互联互通。西方公司望而却步,中国工人攻坚克难,32个月天堑变通途。

习近平主席表示:“这是中乌共建‘一带一路’的重大成果,也是中乌两国人民友谊与合作的新纽带。”卡里莫夫总统激动之情溢于言表:“中国帮助乌兹别克斯坦人民实现了几十年的梦想。”

3年前,习近平主席首访乌兹别克斯坦,前往丝路古城撒马尔罕。此次访问,他又来到有着“丝绸之路活化石”之称的布哈拉。不顾旅途劳顿,习近平主席决定延长参观时间,专程走进雅克城堡,更深感受丝路文化。卡里莫夫总统说:“习近平主席是有深厚历史感的大国领导人,感谢他对乌兹别克斯坦历史和文明的尊重与认可。”

共见记者,卡里莫夫总统要求翻译一定要把他的一段话“一字不落”地翻译出来:“习主席的故乡是丝绸之路起点西安,他重走丝绸之路,以自己的一言一行,将古代丝绸之路与今天的丝绸之路结合起来。”

抵达乌兹别克斯坦前,习近平主席在当地主流媒体发表署名文章《谱写中乌友好新华章》。“实现国家发展和民族复兴是中乌两国人民孜孜以求的梦想……”一份梦想,几多情怀,将中乌两国紧紧连在一起。

坦诚交心,深入交谈——

习近平主席抵达塔什干,78岁高龄的卡里莫夫总统亲赴机场迎接,并一路陪同前往下榻的国宾馆。20多个小时、10余场正式活动,很多场次时间一再延迟。习近平主席感慨:“我们一分钟也没有停歇,始终在交流互动。”卡里莫夫总统表示:“我同习近平主席就双边和一系列重大国际问题进行了坦诚深入的交流,达成了高度共识,我为拥有习主席这样的好朋友深感自豪。”

国之交民相亲——

习近平主席夫人彭丽媛在卡里莫夫总统夫人卡里莫娃陪同下前往塔什干孔子学院。观看学生临摹汉字,教同学们包饺子,欣赏大家用中文演唱、朗诵的节目……笑语盈盈,掌声阵阵,中乌民心更近更亲。

典雅的库克萨莱国宾馆新闻厅座无虚席。6月22日中午,习近平主席同卡里莫夫总统共同签署两国联合声明。从2012年建立战略伙伴关系到2013年签署《中乌友好合作条约》,再到此次宣布建立中乌全面战略伙伴关系,习近平主席此访“最重要的政治成果”水到渠成、瓜熟蒂落。

“我和卡里莫夫总统一致认为,中乌建立全面战略伙伴关系后,两国各领域合作面临更加广阔的发展机遇。”习近平主席说。

卡里莫夫总统表示:“习主席为发展乌中关系作出了巨大的个人贡献,我能够真切地感受到他对乌兹别克斯坦和乌兹别克斯坦人民的深情厚谊。”

利相融,致力发展繁荣

6月22日15时50分,乌兹别克斯坦最高会议立法院。穿过厚重的木门,习近平主席步入有着浓郁民族特色的全会厅。200余位乌兹别克斯坦议员、政府官员起立,用长达2分钟的掌声表达对习近平主席的欢迎。

2013年,习近平主席首访中亚,提出共同建设丝绸之路经济带倡议。3年后,再次来到丝路古国乌兹别克斯坦,习近平主席发表了《携手共创丝绸之路新辉煌》的重要演讲。

30分钟演讲,10余次热烈掌声!

谈到“一带一路”早期收获,习近平主席用了3个短语:在探索中前进、在发展中完善、在合作中成长——

70多个国家和国际组织积极参与,中方同30多个国家签署共建协议,亚投行正式运营,丝路基金、中国—欧亚经济合作基金等顺利组建……和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,丝绸之路精神深入人心,中国的朋友圈越来越广。

谈到“一带一路”未来目标方向,习近平主席同样用了3个短语:落地生根、深耕细作、持久发展——

构建“一带一路”互利合作网络,共创“一带一路”新型合作模式,打造“一带一路”多元合作平台;携手打造“绿色丝绸之路”“健康丝绸之路”“智力丝绸之路”“和平丝绸之路”……方向明确,路径清晰,前景壮阔,鼓舞人心。

会场内,议员和部长们听着记着。来自布哈拉选区的议员朱达耶夫说:“习主席是一位睿智博学的大国领导人,他提出的‘一带一路’倡议给中亚各国带来了发展新机遇。”

中国—中亚天然气管道,中吉乌铁路,棉花加工合作,轮胎厂、聚氯乙烯厂、碱厂项目,落户中乌工业园的瓷砖、智能手机、制革、制鞋项目……乌兹别克斯坦,古丝绸之路必经之地。3年来,积极参与“一带一路”建设,率先取得一系列重要早期收获,成为“一带一路”建设典范。

此次访问,两国元首再次确认将共建“一带一路”作为中乌务实合作主线。

正如习近平主席所说:“我们一致认为,巩固世代友好、深化互利合作是中乌两国共同的选择,符合两国人民根本利益。”

卡里莫夫总统即兴讲话,感谢中国为乌兹别克斯坦带来了实实在在的利益,表示习近平主席和中国人民是乌兹别克斯坦人民的真正朋友。

“一带一路”,中国为世界提供了一项充满东方智慧的共同繁荣发展的方案。总结过去,规划未来。习近平主席此时发表重要演讲为“一带一路”指引前行的方向。

“一带一路”,追求的是百花齐放,不是一枝独秀。推进“一带一路”建设,习近平主席反复强调,必须加强同沿线国家自身发展战略和规划的对接。

6月23日17时,习近平主席主持中俄蒙元首第三次会晤。三国元首一致同意,继续围绕中方丝绸之路经济带建设、俄方发展战略特别是跨欧亚大通道建设、蒙方“草原之路”倡议对接这条主线,积极推进全面合作。三方签署《建设中蒙俄经济走廊规划纲要》,为“一带一路”建设再添动力。

心相交,开创国际合作典范

6月24日10时08分,库克萨莱国宾馆。中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦等6位上海合作组织成员国元首集体合影。镜头定格了上合组织发展史上意义非凡的一天。

15年前,顺应冷战后人类要求和平与发展的历史潮流,上合组织应运而生。

15年来,秉持互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展的“上海精神”,上合组织取得令人瞩目的发展成就,成为当代国际关系中保障安全、稳定、可持续发展的有效因素,开创了开放包容、合作共赢的国际关系新模式。

世界格局深刻演变,全球经济复苏缓慢,国际反恐形势日益严峻。新形势新机遇新挑战,上合组织站在发展进程的重要节点,各方期待中国智慧、中国倡议。

承上启下,继往开来。

塔什干峰会期间,习近平主席同与会国家领导人共谋上合组织发展大计,指明上合组织下一步行动方向——

“弘扬‘上海精神’,坚持本组织发展之本。”

“坚持安全为先,巩固本组织发展之基。”

“扩大务实合作,拓展本组织发展之路。”

“夯实人文基础,建设本组织发展之桥。”

“坚持开放包容,壮大本组织合作队伍。”

数份文件,举足轻重——

《上海合作组织成立十五周年塔什干宣言》,回望历史,评估上合组织15年发展成果、重申“上海精神”;《〈上海合作组织至2025年发展战略〉2016—2020年落实行动计划》,面向未来,为组织发展规划行动路径;关于印巴加入上合组织义务备忘录,展现活力,上合“迎新”迈出关键一步……

多项共识,旗帜鲜明——

致力于维护和平、促进发展并巩固平等互信的关系;重申支持建设丝绸之路经济带的倡议;一致同意应在包括《联合国海洋法公约》在内的国际法原则基础上维护海洋法律秩序。所有有关争议应当由当事方通过友好谈判和协商和平解决,反对国际化和外国势力干涉;密切合作,打击恐怖主义、分裂主义、极端主义,打击跨国有组织犯罪和现代信息技术犯罪……

峰会期间,习近平主席先后同巴基斯坦总统侯赛因、土库曼斯坦总统别尔德穆哈梅多夫、蒙古国总统额勒贝格道尔吉、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、印度总理莫迪、俄罗斯总统普京、哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫、阿富汗总统加尼、白俄罗斯总统卢卡申科、吉尔吉斯斯坦总统阿坦巴耶夫举行会谈。10场双边会见密集紧凑,聚焦和平与发展,共话友谊与合作,描绘上合组织发展新蓝图。

站在布哈拉波依卡扬广场,习近平主席眺望气势恢宏的历史建筑群。两千多年前,丝绸之路贯通东西、联结中欧,沿线国家互通有无、兴盛繁华。历史交汇、现实交融。今天,中国人民正在同欧亚各国人民一道,携手创造和平富庶的美好生活。

(新华社北京6月27日电 记者霍小光、郝薇薇)

相关新闻