军民融合是四川全面创新改革的一大重点
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-05 08:24:51 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿  记者:梁现瑞 张岚  

  “终于等到这一天。”7月4日,在获知《四川省系统推进全面创新改革试验方案》(以下简称《方案》)于近日得到国务院正式批复时,四川省全面创新改革综合处处长杨昕非常高兴。

  批复要求,四川要围绕加速军民深度融合发展,以实现创新驱动转型发展为目标,以推动科技创新为核心,以破除体制机制障碍为主攻方向,依托成(都)德(阳)绵(阳)地区,开展系统性、整体性、协同性改革举措的先行先试,加快构建全要素、多领域、高效益的军民深度融合发展格局,形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,为推动四川省转型发展、长远发展、可持续发展奠定坚实基础。

  从国务院对8个区域方案的批复来看,四川是四个省级行政区域中唯一一个被要被围绕加速军民深度融合发展来推动全面创新改革试验的地区。这意味着,军民融合是四川全面创新改革的一大重点。

  为了这一纸批复,包括杨昕在内,很多四川人已经翘首期待了近8个月。2015年9月7日,包括四川在内的8个区域被纳入全面创新改革试验区域。随后,我省开始牵头制定《方案》,当年11月,《方案》就上报国家发展改革委,随后,在国家发展改革委的指导下,《方案》几经修改完善后,于今年四月上报国务院。

  “从方案起草到修改完善,再到审批通过,半年多的时间,速度已经很快。”省发展改革委主任唐利民说。四川高度重视全面创新改革,早在去年10月,我省就成立四川省全面创新改革试验工作领导小组,下设领导小组办公室和若干专项小组,负责我省全面创新改革试验工作的总体设计、统筹协调、有序推进、督促落实。

  急切的等待背后是跃跃欲试的行动。近期,我省将专门召开会议对系统推进全面创新改革试验工作进行动员部署,一场以全面创新改革为主题的重大行动将在全省展开,2017年后将开展中期评估并适时推广重大改革举措。

相关新闻