咬定青山不放松拼搏实干不懈怠
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-07-29 09:11:46 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:张守帅 林凌  

———省委十届八次全会侧记

□本报记者 张守帅 林凌

公布2016年上半年“成绩单”一周后,中共四川省委十届八次全会举行。“十三五”发展开局起步关键时刻举行的这次会议,对动员全省各级党组织和广大党员干部保持战略定力、坚定发展信心、深入实施“三大发展战略”,为实现“两个跨越”目标而不懈奋斗具有重大意义。

如何准确把握四川所处的发展阶段和历史方位?全会第一次全体会议之前,省委专门组织与会代表用一整天时间分赴市州实地考察。

在成都平原经济区、川南经济区、川东北经济区和天府新区,代表们看热火朝天的建设项目、蓬勃而兴的产业园区,看全民参与的创业浪潮、致富奔康的生活图景,深切感受到巴蜀大地在优化发展格局、培育发展优势、增强发展动力等方面取得的最新成效。会议期间,甘孜州州长益西达瓦仔细梳理了省委十届三次全会以来省委全会作出的一系列决策,“三大发展战略”、全面深化改革、全面依法治省、全面从严治党……他认为,正是这一整套治蜀兴川的方略,才结出全省经济持续健康发展、民生不断得到改善、社会大局和谐稳定、干部群众奋发有为这样丰硕的成果。

事非经过不知难。近年来四川面对国内经济下行压力加大、自然灾害频发、多重矛盾交织的复杂形势,依然能够领跑西部,且在全国大局中实现提质升位,与会代表一致认为,成绩来之不易,一定要倍加珍惜。

今年1—6月,四川经济总量增长7.5%,主要经济指标好于预期、高于全国。“需要警醒的是,四川经济总量排名全国第六,与前一名比差距太大,与后一名比优势太小。”省发展改革委主任唐利民拿着“成绩单”说,这个会议召开得非常及时,既前瞻谋划推进绿色发展、建设美丽四川的未来,又坚定发展信心,把握“变”与“不变”蕴含的机遇。

省委作出重要判断:四川基本省情没有根本改变,发展不足的主要矛盾没有根本改变,省委提出的全省工作主题不会变,科学发展、加快发展的工作指导思想不会变,实施“三大发展战略”的总体部署也不会变。“这就决定要一以贯之地保持专注发展、转型发展的战略定力。”绵阳市委书记彭宇行说,省委同时指出四川发展的基础条件、发展机遇、外部环境、比较优势、发展要求等方面发生了深刻变化,在这种新的历史条件下,必须以新的发展理念指导实践,深入推进供给侧结构性改革,深入推进全面创新改革。“现在迎来了千载难逢的机遇。”副省长、雅安市委书记叶壮分析说,雅安森林覆盖率超过63%,下一步借力“绿色发展”要真正把“绿水青山就是金山银山”的价值体现出来。甘孜州委书记刘成鸣将开展大规模绿化行动的思路描绘得无比形象,“山顶戴帽子、山腰挣票子、山脚饱肚子”。

继续坚定实施“三大发展战略”、推动绿色发展、加快供给侧结构性改革,全省上下今后工作的着力重点和主攻方向已经明确。而将规划蓝图变成实景图,关键是咬定青山不放松,拼搏实干不懈怠,把一项项任务落到实处、见到实效。“开局就是决战,上阵就要冲刺。”凉山州委书记林书成声音有力:凉山州要在全省第一梯队不掉队,要在全国30个少数民族自治州中不落后。“今年全省要有5个摘帽贫困县,其中南充占2个。”南充市委书记、市长宋朝华说,尽管面临巨大压力,但南充干部群众定以攻坚拔寨、背水一战的勇气,决战决胜脱贫攻坚。

28日上午,全会闭幕,与会代表步履铿锵走出会场,踏上谱写中国梦四川篇章的又一段新征程,大家的心声是:“夙夜在公、朝夕必争”。

相关新闻