《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》出台记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-05 08:30:38 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

这是四川发展史上的重要一刻:2016年7月28日上午,中共四川省委十届八次全体会议通过《中共四川省委关于推进绿色发展建设美丽四川的决定》(以下简称《决定》)。

这份诞生于四川“十三五”时期第一次省委全会上的《决定》,注定有着沉甸甸的分量——

这是落实“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局、践行五大发展理念的重大举措;

这是对适应经济发展新常态、加快转型发展时代要求的回应;

这是满足四川9000万人民对良好生态环境新期待、全面建成小康社会的责任担当;

这是筑牢长江上游生态屏障、维护国家生态安全战略使命的集结号。

一张蓝图绘到底:充实、完善

绿色发展要与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展,统筹谋划、同步推进

今年4月,《决定》起草组成立。

不少起草组成员记得这样一个细节:进入起草组的第一天,每个成员都拿到一本超过200多页的《绿色发展参考资料》,其中既包括国家领导人关于绿色发展、生态文明建设等重要论断,中央相关专项改革方案、长江经济带发展规划等;也包括省委此前出台的改革方案、重要战略部署等方方面面的文件。

细节背后有深意。

从《决定》酝酿开始,省委就始终明确:推进绿色发展,建设美丽四川,是贯彻落实中央关于绿色发展的要求,是对历届省委治蜀兴川战略决策的继承与发展、充实与完善。

党的十八届五中全会上,以习近平同志为总书记的党中央明确提出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念。党的十八大以来,省委多次召开全会作出系列重大部署,在贯彻落实中央决策部署的同时,逐步形成了治蜀兴川总体思路——

2013年5月,省委十届三次全会作出《中共四川省委关于深入贯彻落实党的十八大精神为与全国同步全面建成小康社会而奋斗的决定》,提出实施“三大发展战略”、推进四川“两个跨越”,集中体现了共享发展的要求;

2015年11月,省委十届七次全会通过《中共四川省委关于全面创新改革驱动转型发展的决定》,贯彻落实了创新发展的要求;

同样此次全会上通过了《中共四川省委关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,全面贯彻落实五大发展理念,把中央的新思想新理念新战略转化为推进四川发展的具体部署和行动……

省委书记王东明确定主题、多次主持研究并提出明确要求,强调“绿色发展要与创新发展、协调发展、开放发展、共享发展,统筹谋划、同步推进”。省委副书记、省长尹力也多次对《决定》的起草修改作出指示,提出明确要求。

锐始者必图其终,成功者先计于始。

一次次字斟句酌、反复推敲、思想碰撞后,一系列带有全局性、思考性和指导性的思路逐步形成——

坚持“普通话”与“四川话”相结合:既贯彻落实国家决策部署、肩负筑牢长江上游生态屏障使命,又直面我省发展实际情况、生态环境上相关突出问题,努力开创人与自然和谐发展新局面;

坚持“继承”与“创新”相融合:既是对过去发展理念的继承,紧密对接全省经济社会发展各项重点工作,又是对发展阶段的再认识,对发展思路的再充实、再完善;

坚持“立足现实”与“超前谋划”有机结合:既立足当前,解决突出问题,又着眼长远,奠定四川未来发展基础。

一种力量海纳百川:专业、务实

三上省委常委会会议,四次集中修改,广泛倾听省直部门、市州、党外人士、专家学者等的意见,26易其稿

从一开始,《决定》的起草工作就在省委常委会直接领导下开展。

起草组成员介绍,在整个《决定》的起草过程中,一共三上省委常委会会议,重视程度可见一斑。

为了让《决定》更加科学、务实、专业,起草工作涌现诸多亮点——

省委书记王东明主持召开党外人士座谈会,听取民主党派、工商联、无党派人士的意见建议;

邀请多个省直部门全程参与,采取分块起草、最后统稿的方式进行;

邀请科研院所专家全程参与《决定》起草工作,随时提出专业意见;

专门召开座谈会,听取省决策咨询委员会意见;

省委主持召开专家学者座谈会,听取部分高校、科研院所专家学者的意见……

“绿色发展涉及到环保、产业等多个专业领域和部门,起草过程中的创新让《决定》能更加专业、更具可操作性。”一位起草组成员如是说。

《决定》形成的过程,更是集思广益、汇聚各方智慧的过程。

7月,《决定》征求意见稿形成后,广泛向省直部门、市州和其他有关方面征求意见。起草组认真梳理、领会、研究、吸收,对《决定》稿共作了近150处修改。

《决定》印发之后,省委十届八次全会的广元与会代表欣喜发现,小组讨论上提出的“将‘蜀道’纳入提升旅游目的地国际化水平”的意见被吸纳接受。广元的这个意见仅仅是全会期间《决定》讨论稿采纳的10多条意见之一,全会期间《决定》共征集意见34条。

起草组成员清晰记得,单是集中修改就有4次,但分块起草部门的修改、斟酌次数已多得记不清。将“构建新型城乡体系,创造美好生活环境”单独成一个部分阐释;增加把“五大发展理念”贯通起来落实的相关表述;丰富了与“美丽四川”配套的支撑性内容……

3个多月时间里,《决定》26易其稿。从最初的框架提纲、初稿,到送审稿、征求意见稿,再到全会讨论稿,《决定》在讨论、起草、修改,再讨论、再修改、再完善的过程中,重点更加突出,脉络更加清晰,逻辑更加严密,措施更加切实。

一个理念引领未来:绿色发展

坚持“两不写”,聚焦“一个行动”“三大战役”“四大体系”

“不管用的不写,落不到实处的不写”——“两不写”的原则贯彻《决定》起草的始终。“在写作上,我们力求文风的‘绿色化’,过细的内容、过专业的指标,空话、套话都不写,让文字的使用也‘绿色低碳’。”一位起草小组成员介绍,虽然经历多次修改,但《决定》始终坚持“可操作性”这一重要原则。

细看《决定》,八大部分,三十六条,锁定问题,采取有力举措。除了第一部分总论,最后一部分保障措施之外,二至七部分都在阐释推进绿色发展、建设美丽四川的主要任务;全文1.7万余字,近1.3万字留给主体部分。

可操作性源自发展理念的转变。

坚持理念先行,《决定》明确,绿色发展理念,核心是重构发展与资源环境的关系、解决人与自然和谐共生的问题,是人与自然和谐相处、共进共荣共发展的生产方式、生活方式、行为规范以及价值观念的总和。

可操作性源自坚定的问题意识。

坚持问题导向,《决定》从当前发展的突出问题、现实的最紧迫问题入手,提出了既针对当下问题的大规模绿化全川行动“一个行动”,以及大气、水、土壤污染防治“三大战役”,更立足长远提出了构建绿色发展空间体系、绿色低碳产业体系、新型城乡体系、绿色发展制度体系等“四大体系”。

一项项务实的部署,让指引中国四川未来绿色发展的规划路线图更清晰、更充实。《决定》以未来五年为坐标,描绘出我省推进绿色发展,建设美丽四川的蓝图:

到2020年,资源节约型、环境友好型社会建设取得重大进展,生态环境质量明显改善,绿色、循环、低碳发展方式基本形成。发展空间格局更加优化,环境质量全面提升,自然生态系统服务功能明显增强,经济绿色化程度大幅提高,城乡生活环境显著优化,绿色发展体制机制基本建立。

目标既定,豪情满怀。《决定》通过的时刻,会场掌声如潮。这是奋进的号角,是时代的呼唤。

就在《决定》通过的当天,我省宣布成立四川省大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组。一幅天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美的美丽四川新画卷,正在48.6万平方公里的蜀中大地上徐徐展开。

相关新闻