凝聚强大合力 大小凉山彝区脱贫攻坚坚定前行——面向2020年的冲刺
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-08 08:30:29 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:李伟 钟振宇  

  四川在线消息(记者 李伟 钟振宇)8月,大小凉山深处的村寨,迎来一拨又一拨的“亲人们”。

  甘洛县、越西县、喜德县……2日至4日,省委书记王东明带队,分组深入23个村、58户贫困户和4户企业、1个乡镇卫生院,找准症结、再添措施,蹲点督导脱贫攻坚。省委副书记、省长尹力等省领导也纷纷奔赴大小凉山彝区一线,开展蹲点督导。

  没有退路,只能前行。密集蹲点督导的背后,彰显打赢脱贫攻坚战的坚定决心。

  贫困面宽、量大、程度深——作为全省脱贫攻坚最艰巨的战场之一,党中央、国务院始终牵挂,国家出台了支持凉山州加快建设小康社会进程的若干意见。省委、省政府制定彝区“十项扶贫工程”方案,出台17条政策予以特殊支持,以非常之策强力推进大小凉山彝区脱贫攻坚。“没有彝区的小康,就没有全省同步的全面小康”“要让彝区群众‘住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气’”——省委、省政府的庄严承诺响彻蜀中大地,凝聚起打赢大小凉山彝区脱贫攻坚战的强大合力。

  这是一个庄严而艰巨的使命——

  彝区脱贫攻坚等不得、拖不得、慢不得,必须确保2020年同步全面小康

  说起两年前省委书记调研的情形,美姑县依果觉乡古拖村不少村民仍记忆犹新。“看到大家生活在这样的环境里,我心情很沉重。党和政府一定会尽最大努力帮助大家,希望大家和我们一起,艰苦奋斗,共同努力,早日脱贫致富。”省委书记掏心窝的话,让大家热泪盈眶。

  在随后召开的大小凉山彝区扶贫开发工作座谈会上,王东明提出“住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气”的“四个好”目标,强调要拿出只争朝夕的精神,集中力量打一场彝区扶贫攻坚战,努力建设美丽富饶文明和谐的社会主义新彝区。

  一个月后,大小凉山彝区“十项扶贫工程”总体方案印发。一年多后,涵盖产业发展、基础设施建设等7个方面17条支持措施出台。

  为打赢这场硬仗,2014年以来,省领导多次深入大小凉山腹心地带,专题调研督导。

  彝区脱贫攻坚等不得、拖不得、慢不得。基于对扶贫攻坚形势的清晰把握,省委、省政府从战略和全局高度,将彻底解决大小凉山彝区贫困问题纳入重要议事议程,更加主动有为地推进。

  这是庄严而艰巨的使命——“彝族兄弟为中国革命事业作出过重大贡献”“没有彝区的全面小康,就没有全省的全面小康”。

  这是不折不扣的“冲刺”——到2020年时间已经不多,必须施非常之策,聚非常之力。

  从“单打独斗”到“组合出击”,彝家新寨建设、乡村道路畅通、现代文明普及等十项扶贫工程涵盖大小凉山脱贫攻坚的方方面面,既聚焦物质贫困,又注重文化贫困,改变落后观念。

  从“先易后难”向“先难后易”,瞄准“最困难的村、最困难的户、贫困群众最紧迫的事情”,为贫困户建档立卡,扶贫方式从“大水漫灌”向“精确滴灌”转变。

  从“解决温饱”到“统筹兼顾”,既解决短期突出矛盾,精准施策,确保住上好房子、过上好日子,又着眼长远,破解贫困地区基础设施薄弱、产业贫弱、生态脆弱、社会文化积弱等难题。

  “十二五”期间,凉山州贫困发生率下降17个百分点;2015年,凉山州新减贫逾10万人,乐山小凉山彝区4万人脱贫;今年,凉山州确定了全年减贫16.48万人、脱贫778个村工作目标,正向着目标精准推进。

相关新闻