省委十届八次全会三大主要内容:一个统揽两个重要抓手
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 08:46:37 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(黄大海 记者 张岚)省委十届八次全会对深入实施“三大发展战略”、深入推进绿色发展、深入扎实抓好供给侧结构性改革作出部署,三大主要内容之间有着怎样的关系?8月9日,记者采访了省委政研室相关负责人。

  “三者之间不是简单排列,而是有着一定的内在逻辑关系”。省委政研室副主任、省委改革办副主任吴成钢介绍,在省委十届八次全会的部署中,“三大发展战略”是统揽,绿色发展和供给侧结构性改革是重要抓手。三者统一于五大发展理念,服务于全面小康社会建设的进程,服务于经济强省的建设。

  党的十八大以来,省委坚决贯彻习近平总书记的系列讲话精神和中央提出来的一系列新理论、新思想、新战略,形成了一整套治蜀兴川的总体方略,省委十届八次全会对深入推进“三大发展战略”、深入推进绿色发展、抓好供给侧结构性改革作出了总体部署。这是省委对治蜀兴川总体方略的进一步完善和深化。

  具体而言,多点多极支撑、“两化”互动城乡统筹、创新驱动“三大发展战略”根植于四川发展阶段和省情实际,体现了“四个全面”战略布局和新发展理念的本质要求。自从省委十届三次全会提出以来,“三大发展战略”取得了丰硕成果,在新的历史条件下,三大发展战略又有新的内涵,要实施三大发展战略就必须坚持包括绿色发展在内的五大发展理念,以深化改革作为动力。

  绿色发展是本次全会的主题,全会对绿色发展做出了重要决策。近几年来,按照中央五大发展理念的要求,省委陆续对共享发展、创新发展、协调发展、开放发展理念做出了部署,本次全会就绿色发展作出《决定》,体现了五大发展理念自成一体,不可分割。推进绿色发展对四川在新形势下深入实施“三大发展战略”具有重要意义。

  供给侧结构性改革,则是全面深化改革的一个重要领域,它是全面深化改革在要素领域的聚集和延伸。中央提出的“三去一降一补”以来,四川省委省政府做了大量工作,供给侧结构性改革将为三大发展战略的实施、为推进绿色发展,提供强劲动力。

相关新闻