针对“最大不足” 四川关键抓好“一号工程”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 08:47:05 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

  四川在线消息(郭静雯 记者 张岚)从2013年的省委十届三次全会,到2016年的省委十届八次全会,“三大发展战略”提出并实施已经有3年。3年间,随着所处发展阶段和外部环境的变化,“三大发展战略”的内涵已经发生变化。新形势下,如何认识三大发展战略的内在关系,深入推进的关键点是什么?8月9日,记者采访了省委政研室副主任、省委改革办副主任吴成钢。

  在吴成钢看来,四川近3年来的发展实践,证明了“三大发展战略”符合中央精神,符合四川实际,得到了四川广大干部群众的支持和维护。但在“三大发展战略”提出3年后的当下,其内涵和条件已经发生了一定改变,这些变化必须要准确把握。

  在新的历史条件下,如何认识三大发展战略的内在关系?吴成钢认为要把握三句话:坚持把多点多极支撑发展战略作为总揽,在加快区域竞相发展中提升全省整体实力;坚持把“两化”互动城乡统筹发展战略作为路径,在推动“四化”同步发展中加快现代化建设步伐;坚持把创新驱动发展战略作为动力,在深化创新改革中实现动力转换转型发展。

  在吴成钢看来,四川目前发展中最大的不足,是增长动力不足,而创新则是引领发展的最大动力。由此,四川要牢牢抓住全面创新改革试验“一号工程”,大力推动制度创新、体制机制创新、科技创新等各方面创新,不断激发市场活力,提高经济竞争力。

  一要抓好创新平台。重点建设科技创新平台,推进一批国家重点实验室建设,推进天府新区、成都高新区国家自主创新示范区、绵阳科技城等区域创新平台建设,高水平规划中韩创新创业园、中德创新产业园等一批国际合作平台,推动创新要素有效聚集、创新成果加快转化,集成打造成德绵协同创新共同体。

  二要抓好关键领域。我们省是军民融合资源最好的省份之一,随着近年来国家把军民融合上升为国家战略,四川有条件在这方面做出自己的贡献。

  三要抓好制度保障。坚持科技创新的市场导向,强化企业在技术创新和成果转化中的主体地位,加大科技成果转化力度,打通科技与经济之间的通道,打通科技与金融之间的阻碍。

  四要重视人才的支撑作用。创新驱动本质上就是人才驱动,要特别发挥科技人员、企业家、领导干部这三支队伍的关键作用。聚天下英才而用之,充分激发大众创业万众创新的活力。

  吴成钢表示,四川当前已经进入爬坡上坎的关键时期,要保持定力,增强信心,“大家要紧盯住目标不放松,跳起来摘桃,赢得最好的结果”。

相关新闻