绿水青山咋变金山银山?四川锁定三个重点
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 08:47:30 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:梁现瑞  

  四川在线消息(记者 梁现瑞) 作为长江上游生态屏障的重要组成部分,四川和同区域内的重庆、云南、西藏等地区之间的关系如何?四川发展绿色产业的重点何在,把绿水青山变成金山银山的路径何在?8月9日,省发展改革委副主任、省铁路机场建设办公室专职副主任代永波在解读省委十届八次全会精神时对上述问题作了回应。

  代永波表示,四川是长江重要的水源涵养地,与重庆、云南、贵州、西藏等省区市都同处长江上游,是长江上游生态屏障的主体和核心区,是保障长江经济带生态安全的重要防线,都是长江经济带建设不可或缺的重要组成部分,在长江上游生态屏障建设中均具有非常重要的地位。

  代永波表示,四川发展绿色产业,应该抓好三个重点;

  一是要推进产业绿色化转型。要调整优化产业结构,加快构建科技含量高、资源消耗低、环境污染少的产业结构,要促进工业提质增效,提高服务业绿色低碳发展水平,增加绿色、有机、安全农产品供给。

  二是要坚持做大做强绿色产业。继续加快发展战略性新兴产业和新兴先导性服务业,大力发展清洁能源产业,发展节能环保产业,发展旅游业和文化产业。

  三是要促进资源综合循环利用。要加快传统产业的绿色化升级改造,构建覆盖全社会的资源循环利用体系,实施循环发展引领行动计划,推动废弃物综合利用。

相关新闻