四川推进供给侧改革 有效果有挑战有对策
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 08:53:33 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:梁现瑞  

  四川在线消息(记者 梁现瑞) 省委十届八次全会对推进供给侧结构性改革进一步作出部署,目前,四川这一改革进展如何?当前还有什么样的困难?未来该如何应对?8月9日,记者就此采访了省发展改革委副主任、省铁路机场建设办公室专职副主任代永波。

  有效果:过剩产能在去除,新动能在蓄积崛起

  “生铁产量同比下降7.7%,粗钢下降8.5%,有色金属下降20.5%……”说起供给侧结构性改革的成效,省发展改革委副主任、省铁路机场建设办公室专职副主任代永波一股脑儿爆出一长串上半年的数据。

  不只去产能。今年上半年,我省商品房销售面积同比增长14.7%,可售周期降至11个月左右。

  降成本方面,我省推出直购电、留存电量、富余电量消纳、调整基本电费计费方式、暂停工业用电城市公用事业附加、天然气“转供”改“直供”等组合政策,预计今年全省实体企业用电、用气成本将再降低160亿元以上。

  “推进供给侧结构性改革,不只是做减法。”代永波表示,在系统落实“三去一降一补”五大任务的同时,我省还创新性地提出了“一提一创一培”(即提质量、创品牌、培育新动能新动力),从供需衔接双侧发力。

  上半年全省高技术产业增加值增长10.2%,高于规上工业增速2.4个百分点,其中新能源汽车增长4.3倍,城市轨道车辆增长2倍,智能手机增长72.7%,光缆增长45.2%。

  有挑战:完成新旧动力转换尚需时日,阵痛难以避免

  今年上半年,我省高技术产业增加值占规上工业增加值比重10.5%。纵向比较看,已经有较大幅度的提升,但横向比较看,依然很低。

  代永波表示,新旧动能转换确实不是一朝一夕能够完成的,阵痛是难以避免的,一些传统产业增长乏力,新产业还没培育起来或贡献度不够高,完成新旧动力转换尚需时日。

  推进供给侧结构性改革之难,难在多个层面。去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板,包括提质量、创品牌、培育新动能新动力等各个方面,都存在巨大的挑战,可以说,每个方面都是一场硬仗。

  以攀枝花来说,钢铁产业占整个经济的比重超过5成,依然是不折不扣的支柱产业,在此背景下,如果当地把钢铁产业全部去除,对于全国钢铁产业去产能来说,只能说贡献了微薄之力,但对于攀枝花当地来说,却意味着支柱倒了。

  代永波表示,在此背景下,如果新产业、新动能没有及时跟上,对于当地经济来说,无疑是无法承受之痛。

  有对策:要坚持分类施策、分业施策

  如何应对?代永波讲起一个房地产去库存的案例。

  内江商业地产库存量并不大,相反是个人住房这一块库存比较突出。这一情况和成都截然相反。

  面对这种情况,该怎么办呢?

  “一刀切的思路显然行不通,正确的方式是分类施策、分业施策。”代永波认为,一方面要坚决贯彻落实中央部署;另一方面,结合四川实际创新开展工作,根据各个地区,各个行业不同情况,采取有针对性的措施。

  在此之前,我省分别制定了化解钢铁、水泥、平板玻璃、电解铝、煤炭5个重点行业过剩产能的政策措施,设立20亿元去产能梯级奖补专项基金,安排10亿元专项补助工业技术改造和技术创新,支持困难行业加快去产能、去库存、降成本。

  “关键要平衡好中央和地方的上下关系,打破部门保护主义、地方保护主义,实现全国全省一盘棋。”代永波表示。

  代永波认为,在处理新与旧的关系方面,坚持增存并举,有破有立,破旧立新。把培育壮大新动能和改造提升传统动能有机结合起来,优化存量、引导增量、主动减量,加快淘汰无效产能,稳妥处置“僵尸企业”,分类有序化解过剩产能,改造提升传统优势产业,大力发展战略性新兴产业和现代服务业,推动生产要素向优质高端产业聚集。

相关新闻