胡春华赴凉山州考察扶贫协作工作 王东明陪同并主持座谈会
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-10 09:02:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普    

  八月八日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华在省委书记王东明陪同下来到凉山州普格县螺髻山镇洛博村珠海新村,考察珠海市援建项目进展情况,并与当地群众亲切交流。本报记者毛漫丁摄

  胡春华赴凉山州考察扶贫协作工作

  王东明陪同考察并主持扶贫协作座谈会

  本报讯(记者 张宏平)为深入贯彻落实习近平总书记在东西部扶贫协作座谈会上的重要讲话精神,进一步做好对口凉山州扶贫协作工作,8月7日至9日,中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华赴我省凉山彝族自治州考察对接扶贫协作工作,并出席对口凉山州扶贫协作座谈会。省委书记王东明陪同考察并主持座谈会。

  胡春华考察了凉山州普格县螺髻山镇洛博村珠海新村、普基镇红军树村、花山乡卫生院等珠海市援建项目,实地了解冕宁县稀土工业园、西昌市邛海湿地建设保护情况,参观了彝海结盟纪念碑和凉山彝族奴隶社会博物馆,到普格县特尔果乡古木洛村看望慰问了彝族困难群众。

  9日下午,两省在西昌市召开广东省对口凉山州扶贫协作座谈会。胡春华在会上发表讲话。他表示,经过几天来的实地考察,进一步感受到凉山州扶贫工作的重要性,更深刻地认识到党中央加强东西部扶贫协作的决策部署非常英明。广东将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步做好对口凉山州扶贫协作工作,助推凉山州精准扶贫、精准脱贫,坚决完成中央交给的任务。

  胡春华强调,要加大对口凉山州扶贫协作工作力度,按照中央提出的新标准新要求进一步调整完善帮扶规划,增强对口凉山州扶贫协作力量,扩大扶贫协作覆盖面,派驻扶贫协作工作组,加大资金支持力度。要突出对口扶贫协作工作重点,集中精力做好彝家新寨建设,切实改善少数民族贫困群众的居住条件;突出加强产业合作,在旅游业、农副产品深加工、能源矿产资源开发利用等方面推动两地企业有效对接,帮助凉山州提升产业发展水平;加大劳务输出脱贫工作力度,动员更多广东企业参与,帮助有意愿到广东务工的凉山贫困人口实现稳定就业;做好凉山州发展急需人才的选派和培训,帮助提高人才队伍水平。要切实把扶贫协作各项工作落到实处,建立务实管用的合作机制,加快推进帮扶规划制定、资金筹措、人员选派和项目落地等工作,协助凉山州如期完成脱贫攻坚任务,与全国人民一起实现全面小康。

  王东明主持座谈会并讲话,代表省委、省政府和全省人民,对广东省委、省政府和广东人民给予四川特别是我省藏区彝区的大力支持和无私支援表示衷心感谢。王东明说,党的十八大以来,我省认真学习贯彻习近平总书记扶贫开发战略思想,把脱贫攻坚作为头等大事,举全省之力推进精准扶贫精准脱贫,取得阶段性重大成效。但是我省四大片区特别是藏区彝区贫困量大面宽程度深,脱贫攻坚任务依然艰巨繁重。我们将认真贯彻落实东西部扶贫协作座谈会精神,学习借鉴闽宁扶贫协作经验,围绕实现“两不愁三保障”和“四个好”目标,聚焦最困难的贫困县贫困村贫困户,聚焦解决群众最关心最直接最现实的问题,进一步加强与广东省有关地区和部门的对接,共同努力把凉山州脱贫攻坚工作做得更好。

  王东明对深化两省扶贫协作提出五点建议:一是集中帮扶资金和力量,加快补齐贫困群众住房建设等突出短板。二是加强钒钛、稀土、清洁能源、电子商务、文化旅游等领域产业扶贫协作,增强贫困地区内生动力。三是加强劳务对接协作,帮助更多贫困群众就业增收。四是加强教育、医疗、干部人才等方面扶贫协作,不断拓展协作领域。五是健全两省扶贫协作工作机制,增强扶贫协作实效。

  广东省珠海市、佛山市和我省凉山州党委书记在座谈会上发言,表达了加强沟通对接,共同做好扶贫协作工作,合力打赢凉山脱贫攻坚战的信心决心。

  省领导吴靖平、曲木史哈、王铭晖,广东省和我省省直有关部门负责同志,凉山州有关负责同志参加座谈会。

相关新闻