王东明主持召开省委常委会会议
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-12 16:25:48 )  来源:四川日报网
编辑:杨普    

  四川日报网消息:8月12日上午,省委召开常委会会议,传达学习贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会、部分地区和部门“两学一做”学习教育工作座谈会、广东省对口凉山州扶贫协作座谈会精神,研究我省贯彻落实意见。省委书记王东明主持会议。

  会议强调,四川是民族工作大省,全省各级各有关部门要认真学习领会习近平总书记关于做好民族工作的重要指示和本次贯彻落实中央民族工作会议精神经验交流会精神,准确把握做好我省民族工作的方向、原则和要求,进一步增强工作使命感和责任感。要加快民族地区铁路、公路、机场和能源、水利、通信等基础设施建设,从实际出发精心筛选储备一批重点项目,已经列入计划的项目抓紧开工,已经开工的项目加快建设,争取早日投用。要加快民族地区经济发展,充分发挥资源优势,大力发展现代农牧业、旅游业等特色产业,积极培育打造知名品牌,加快建设一批“飞地”园区,在保护生态环境的前提下科学有序开发资源。要把民族地区作为全省脱贫攻坚的主战场,紧紧围绕“两不愁三保障”和“四个好”目标,认真落实中央和省委各项部署要求、政策措施,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。要扎实抓好民族团结进步教育,坚持用中国梦凝聚人心汇聚力量,不断强化“国家好、民族好、大家才会好”的思想认识,夯实共同团结奋斗、共同繁荣发展的思想基础。要始终高举法治旗帜,深入开展“法律七进”,全面加强依法治理,时刻绷紧藏区反分维稳这根弦,抓好彝区禁毒防艾工作,坚决维护民族地区社会大局和谐稳定。

  会议强调,要认真贯彻中央部署要求,继续抓好我省“两学一做”学习教育,确保不走过场、收到实效。要突出抓好好习近平总书记系列重要讲话和《中国共产党章程》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党内规章制度的学习贯彻,准确把握党中央治国理政新理念新思想新战略特别是“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、五大发展理念的内涵和实质,严格遵守党内规章制度各项要求,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,自觉用党的最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。要时刻牢记习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上对全党同志“不忘初心、继续前进”的谆谆告诫,自觉践行省委“做合格党员、当干事先锋”的鲜明要求,继续坚持“五个结合”,统筹抓好稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作,特别是要充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,让鲜红党旗飘起来,把党员身份亮出来,团结带领群众自力更生、艰苦奋斗,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗,切实把学习教育成果转化为推动工作的强大动力。

  会议强调,要聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标,既用好省外支援力量,又充分激发内生动力,扎实抓好东西部扶贫协作工作。要坚持规划先行,加强与广东、浙江等沟通对接,科学务实编制好扶贫协作有关规划和工作方案。要突出工作重点,抓紧启动一批帮扶项目,统筹安排、打捆使用帮扶资金,优先用于支持彝家新寨、藏区新居建设,以及县乡村医疗卫生体系建设和农村学校建设,加快补齐住房安全、义务教育、基本医疗等方面的突出短板,解决好群众最关心最直接最现实的问题。要加强扶贫协作工作的组织领导,进一步健全完善工作协调和推进机制,整合各方面资源力量,形成推进脱贫攻坚的强大合力。

  会议还研究了其他事项。

相关新闻