四川省推动军民融合 今年要做22件大事
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-23 08:31:03 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

力争年内建立武器装备采购服务四川分中心

本报讯(黄大海 记者 张岚)通过搭建核心资源对接沟通平台,军民融合有望进一步加速。近日,省委办公厅、省政府办公厅印发《四川省推动军民深度融合发展2016年工作计划》,提出“争取建立武器装备采购服务四川分中心”等22件重点工作。

针对一般民口企业对装备采购信息和军品市场信息的迫切需求,我省争取于年内建立的武器装备采购服务四川分中心,将依托全军武器装备采购信息网,提供装备采购信息查询、推送、对接和咨询服务,通过公开或定向发布军队装备采购需求信息,推送企业产品和技术信息,实现军地、军民之间武器装备科研生产能力与需求信息的及时、有效沟通对接。

促进“军转民”“民参军”是《计划》的重点。除搭建军民资源、信息对接平台外,还将于年内完成设立四川省军民融合产业发展基金,加强对军工和军民融合重大项目的地方条件保障,开展武器装备科研生产许可资质和装备承制资格联合审查试点。2016年12月底前力争新增取得武器装备科研生产许可单位10家以上。

推动军民深度融合发展,离不开改革。2016年,四川将启动军工企业市场化改革,支持各类符合要求的投资主体参与军工企业股份制改革,支持符合条件的民口企业与军工企业组建混合所有制企业。启动实施军工科研院所分类改革,鼓励其与地方单位联手打造军民融合科技型企业。启动实施军工企业和国防科研院所后勤社会化改革。

以重点项目、重点区域为载体,《计划》提出,我省要加强与中央军工集团战略合作,围绕大型飞机、航空发动机与燃气轮机等国家科技重大专项,在公务机、无人机、核医学仪器、信息安全等领域,推动实施150项军民融合技改升级和产业化项目;加快推进建设成德绵军民深度融合发展示范区,重点推进“银河·596”等一批军民融合高技术产业基地建设。

着眼于破解制约军民融合深度发展的体制性障碍、结构性矛盾、政策性问题,全面推动军民融合有关改革事项先行先试,我省将在2016年加快推动建立“省、部、军”共同参与的军民融合创新改革领导机制和工作机制。年内将编制完成《四川省“十三五”军民融合发展规划》,将重大军工建设项目纳入地方工业布局。

相关新闻