王东明在甘孜州康定市蹲点督导脱贫攻坚工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-26 08:30:53 )  来源:四川在线
编辑:杨普    

王东明在甘孜州康定市蹲点督导脱贫攻坚工作强调

坚持缺氧不缺精神艰苦不怕吃苦

最大限度发挥主观能动作用

    8月23日,省委书记王东明率督导组赴甘孜州康定市雅拉乡中谷村蹲点督导脱贫攻坚工作,实地检查中央和省委脱贫攻坚各项部署落实情况。 四川日报记者 毛漫丁 摄

  四川在线消息(记者 张宏平)8月23日至25日上午,省委书记王东明率督导组赴甘孜州康定市蹲点督导,实地检查中央和省委脱贫攻坚各项部署落实情况,进一步查找问题、完善政策、增添措施。期间,王东明在康定市主持召开座谈会,对甘孜州和康定市精准扶贫精准脱贫工作进行再强调再部署。

  蹲点督导中,王东明带队,省委常委、秘书长吴靖平和省直有关部门负责同志参加,分5个小组前往康定市甲根坝乡木雅村和提吾村、呷巴乡俄达门巴村、雅拉乡中谷村、姑咱镇瓦斯村和羊厂村、三合乡二朗村等20个村及木雅泽朵旅游公司、青藏谷地农牧科技公司,实地检查“六个精准”“五个一批”“六有”“五个一”等部署落实情况,考察通过加强基层党组织建设,培育引进龙头企业,发展现代农业、农产品精深加工业和旅游业等特色产业,加快灾后恢复重建等方式推进脱贫攻坚的做法及成效,并沿着崎岖山路前往大山深处的75户贫困群众家中看望慰问,帮助研究脱贫办法和措施。

  木雅村特色民居旅游红红火火、提吾村优质黑青稞种植面积不断扩大、羊厂村生态观光农业成为藏区增收新亮点、二朗村种养殖专业合作社带动越来越多贫困群众增收……在各方面帮助支持下,藏区贫困村正在发生喜人变化。王东明逐村走进村委会、脱贫攻坚指挥室、卫生室、农家书屋、游客中心、便民超市、远程教育和文化活动室,对照实现“两不愁三保障”和“四个好”目标,现场检查挂图作战实施进展,认真查阅建档立卡、年度脱贫计划和贫困群众健康档案等资料。他指出,藏区地广人稀、资源优势明显,要加强对资源禀赋、产业基础、贫困现状的普查,充分发挥省内对口帮扶作用,大力引导内地资本、城市资本进藏区,进一步盘活特色资源。要结合深化农村改革,培育或引进更多新型经营主体,大力发展青稞、松茸、牦牛等特色农牧产品精深加工,着力打造品牌,强化与贫困群众的利益联结机制,带动贫困群众增收脱贫。要发挥好村民活动中心和农家书屋作用,通过开办农民夜校等多种方式,广泛宣讲脱贫攻坚政策和党的民族宗教政策、法律知识,加强藏汉双语教育和职业技术培训,大力倡导现代文明新生活,既充分激发贫困群众脱贫内生动力,又更好地促进民族团结进步。

  在贫困群众家中和藏区新居建设现场,王东明逐一核实联系领导、帮扶单位、驻村工作组、村党支部第一书记、驻村农技员信息,检查工作开展和作用发挥情况,并走进房间察看屋内设施,与基层干部和贫困群众深入交谈,详细了解致贫原因、脱贫计划、住房建设和就业增收、医疗教育等情况。王东明强调,打赢脱贫攻坚战,高标准实现“两不愁三保障”和“四个好”目标,必须一户一户分析致贫原因,一个问题一个问题研究对策措施。特别是要在用好用足已有帮扶政策的前提下,多措并举做好贫困群众兜底工作,通过整合资源力量、设立相关专项基金、引导社会救助等方式,有针对性地解决好贫困群众住房建设、产业发展、教育就业、治病就医等方面的具体困难。

  蹲点督导中,王东明还对龙头企业带动贫困群众增收脱贫、县乡开发公益性岗位帮助贫困群众就业、农技人员面向贫困群众开展专业技能培训、提高贫困群众土地流转入股分红比例等做法给予肯定,要求藏区州县和省直有关部门认真总结、大力推广这些好经验好做法,从实际出发,创造性地开展工作。

  座谈会上,甘孜州委、康定市委和帮扶单位省委统战部、电子科技大学、四川民族学院、四川大唐国际甘孜水电开发公司负责同志,汇报了脱贫攻坚和帮扶工作开展情况,各督导小组介绍了督导情况。在认真听取汇报和发言后,王东明对各级各有关部门(单位)前期脱贫攻坚取得的成效、探索的经验给予肯定,同时指出了存在的问题。

  王东明强调,打赢脱贫攻坚战、到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民和历史作出的庄严承诺,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的必然要求、客观需要和题中应有之义,是我们党全心全意为人民服务根本宗旨和中国特色社会主义制度优越性的集中体现。一代人有一代人的责任。现在离2020年只有4年多时间了,攻坚战已经打响,各级干部必须进一步增强政治责任感和历史使命感,坚持缺氧不缺精神、艰苦不怕吃苦,超常努力、超常付出,勇于担当、积极作为,最大限度发挥主观能动作用,创造性地开展工作。特别是各级领导干部要既挂帅又出征,既加强战略谋划又加强战术指导,带头干带领干,始终把脱贫攻坚责任扛在肩上,工作上超前谋划、主动谋划,不用扬鞭自奋蹄;政策上加深理解、加强统筹,发挥好各类帮扶政策和支持措施的最大效益;力量上合理摆布、科学调度,既用好外部帮扶资源又着力增强内生动力,殚精竭虑、念兹在兹,昼夜兼程、不胜不休。

  王东明强调,要以严的精神、实的作风扎实抓好脱贫攻坚各项工作,坚决做到“六个精准”,确保实现“两不愁三保障”和“四个好”目标。脱贫攻坚贵在精准、重在精准,成败之举在于精准,必须进一步转变思想观念和工作方法,识真贫、扶真贫、真扶贫,切实做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、扶贫措施精准、驻村帮扶精准、脱贫成效精准。要严格按照“六个精准”要求,再普遍开展一次“回头看”,动态调整、查漏补缺,一项一项挂图作战,逐村逐户退出摘帽,确保脱贫攻坚各项政策措施和部署要求落到实处、收到实效。

  王东明强调,要进一步加强思想教育和政治引领,汇聚起打赢脱贫攻坚战的强大合力。脱贫攻坚是我们党领导下的一场史无前例、波澜壮阔的伟大实践。要把藏区脱贫攻坚与促进民族团结进步、社会和谐稳定结合起来,理直气壮宣传中国共产党的伟大光荣正确,宣传中国特色社会主义制度的无比优越,宣传习近平总书记扶贫开发战略思想,宣传中央和省委脱贫攻坚系列部署,以及对藏区农牧民和僧尼的深切关怀,引导广大藏区群众感恩奋进、自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造幸福美好生活。要充分调动各方面社会资源参与脱贫攻坚,万众一心、攻坚克难,齐心协力打赢脱贫攻坚这场硬仗。

相关新闻