四川省副省长王铭晖到广安开展脱贫攻坚蹲点调研督导
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-08-31 17:25:28 )  来源:广安在线
编辑:杨普    

图为王铭晖(前右二)在罗增斌等的陪同下深入瞿家店村蹲点调研督导。

  按照省委统一安排,8月28日至30日,副省长王铭晖率督导组到我市蹲点督导脱贫攻坚工作,实地检查中央和省委脱贫攻坚各项部署要求落实情况,并在岳池县主持召开脱贫攻坚工作座谈会,对我市精准扶贫、精准脱贫特别是聚焦“两不愁三保障”和“四个好”目标、确保全面完成今年脱贫攻坚任务进行再强调再部署。王铭晖强调,广安要认真贯彻落实省委十届八次全会精神,进一步加大工作力度,锁定目标、聚焦短板,用好资源、完善规划,探索改革扶贫之路,以扎实举措、过硬作风确保全面完成脱贫攻坚任务,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。市委书记侯晓春出席座谈会,市委副书记、市长罗增斌出席座谈会并陪同调研督导。

  省督导组分4个小组分别开展村级检查。王铭晖率第一、二小组赴他联系的贫困村——岳池县白庙镇瞿家店村进行蹲点调研督导。一走进瞿家店村,昔日破败的旧院落改造一新,极具特色的川东民居唤起浓厚的乡愁记忆,王铭晖欣喜地说,瞿家店村新村修得好,住房改造有水平,完全保留了乡愁记忆的文化元素,值得充分肯定。来到干净整洁的农家乐,王铭晖与贫困户舒远琼亲切交谈,详细了解她的生产生活情况,得知舒远琼把改造的房屋租给业主开办农家乐,并为业主帮忙看管和打扫卫生,不但增加了收入,农家乐业主还为舒远琼提供伙食时,王铭晖高兴地说,这样的扶贫不仅让贫困户住上了好房子,而且收入也增加了,三产业也发展起来了,可谓一举多得,走出了一条转型发展之路。

  随后,王铭晖走进贫困户廖中林家中了解情况,得知廖中林吃穿不愁,通过养牛增加了收入,对脱贫充满信心时,王铭晖鼓励他再多养几头牛,不但生活要过好,还要有存款,早日走上致富路。王铭晖还重点查看了瞿家店村的产业发展、地埋式污水处理厂和易地扶贫搬迁等情况,并与村民座谈,商讨瞿家店村如何科学制定以旅游产业为核心的发展规划。

  在蹲点调研督导中,王铭晖指出,精准扶贫不仅是经济问题,更是政治问题、社会问题和民生问题,考验的是各级干部的政治定力、责任担当和为民情怀。近年来,广安市委市政府真正把脱贫攻坚工作作为政治担当,扎扎实实推进相关工作,集中精力聚焦在脱贫工作上,干部以过硬的作风实践在脱贫路上,按照省委“五个一批”要求,做出了很多有特色的工作,成效明显。广安把脱贫攻坚工作与新农村建设有机结合,确保了贫困群众住上好房子;全域广泛开展“洁净水”行动,有效治理了农村面源污染,为打造无公害、绿色食品基地奠定了坚实基础,非常具有前瞻性;广安开展的“百企带百村”行动方式很好,值得探索和总结。岳池县各级干部也在脱贫攻坚工作中做了大量工作,取得了实实在在的成效。

  王铭晖强调,在推进脱贫攻坚工作中,脱贫是基本的目标要求,但发展是永恒的主题。广安要按照发展的要求推进脱贫攻坚工作,要锁定不愁吃不愁穿、异地搬迁、教育医疗以及扶贫产业,聚焦短板开展精准扶贫。脱贫的短板、压力最大的是产业脱贫,产业脱贫要靠市场主体来带动基地、带动农民,带出市场优势和品牌。同时,“百企带百村”带是手段,但根本目的是要让百企进村以后带出观念的转变,带出好的风气、好的产业、好的机制,促进城乡统筹向城乡联营转变,走出城市工商资本向农村进军的示范之路,实现以产业为载体的城乡统筹、城乡联营、城乡互动。

  王铭晖强调,要用好资源,完善规划,村与村之间、乡与乡之间的脱贫产业规划要在适度规模同质化上进行优化,实现市场总量错位和产品季节错位,提升农业产业的综合效益。要转变观念,把握机遇,提升对市场资源要素的整合能力。要注重城市资本向农村资本转变,从改革上着手,培育新的市场主体和新的生产力,走改革扶贫之路,为各类生产要素的整合提供突破口,形成更强大的扶贫合力。要不断提高干部队伍在脱贫攻坚工作中的能力和水平,重点培养一批会抓脱贫工作的干部、一批带动市场的主体以及一批创新促进脱贫的科技队伍。脱贫攻坚是事关全面建成小康社会的头等大事,广安各地特别是各级领导干部要牢记使命、担当担责,以食不甘味、寝不安席、夙夜在公的精神状态和过硬作风,带头干、带领干,举全市之力坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

  省政府副秘书长杨新元、九三学社四川省委专职副主委沈光明等一道蹲点调研督导。市领导肖雷、刘和斌等参加上述活动。(张秋林 本报记者 张飞 )

相关新闻