王东明赴南充市仪陇县南部县督导脱贫攻坚工作
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-01 08:31:23 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:张宏平  

王东明赴南充市仪陇县南部县督导脱贫攻坚工作强调

高标准完成今年脱贫摘帽任务

坚决打赢脱贫攻坚第一战

  2016年8月30日至31日,省委书记王东明赴南充市仪陇县、南部县督导脱贫攻坚工作,这是王东明书记在南部县大堰乡封坎庙村与当地群众亲切交谈,了解脱贫攻坚工作推进情况。四川日报记者 欧阳杰

  2016年8月31日,省委书记王东明到南部县大堰乡纯阳山村检查易地扶贫搬迁推进脱贫攻坚工作情况。四川日报记者 欧阳杰

  2016年8月30日,省委书记王东明到仪陇县马鞍镇险岩村督导脱贫攻坚工作,在食用菌合作社与贫困群众交流。四川日报记者 欧阳杰


  2016年8月31日,省委书记王东明到南部县大堰乡封坎庙村督导脱贫攻坚工作,受到群众热烈欢迎。四川日报记者 欧阳杰

  四川在线消息(记者 张宏平)8月30日至31日,省委书记王东明赴南充市仪陇县、南部县督导脱贫攻坚工作,并在南部县主持召开座谈会,进一步分析形势任务、增添工作措施,推动中央和省委脱贫攻坚各项决策部署落地落实。

  督导中,王东明带队,省委常委、秘书长吴靖平和省直有关部门负责同志参加,分3个小组深入仪陇县度门镇王家店村、马鞍镇险岩村、武棚乡肖家梁村、新政镇安溪潮村和南部县大堰乡纯阳山村、封坎庙村等17个贫困村和56户贫困户,以及众鑫菌业、森肽集团等龙头企业和专业合作社,实地检查住房安全、义务教育、基本医疗和易地扶贫搬迁、发展规模化种养殖、培育特色产业等情况。

  每到一村一户,王东明都认真对照实现“两不愁三保障”和“四个好”目标,仔细查阅建档立卡、年度扶贫计划、扶贫资金管理使用以及贫困群众子女上学、健康档案等资料,逐一听取联系领导、帮扶单位、驻村工作组、村党支部第一书记、驻村农技员工作开展和作用发挥情况介绍;察看新居建设进度、结构功能和建设质量,与贫困群众亲切交谈,和他们一起研究脱贫措施、算增收账。

  新政镇安溪潮村是王东明联系的贫困村,这是他第四次来到村里。昔日贫困闭塞落后的贫困村已经发生了巨大变化,面貌焕然一新。王东明沿着新修的水泥路,步行前往新村聚居点和联系的贫困群众家中,了解住房建设、产业发展、就业增收等情况,强调各级各部门要在保证质量和安全的前提下,加快住房建设进度,加强资金使用监管,把好事办好、实事办实。

  仪陇县给每户建档立卡贫困户都发放了惠民政策一览表,让贫困群众对各项优惠政策一目了然;帮扶单位省委办公厅编写了精准扶贫精准脱贫指导手册,将“四个好”目标分解细化成为简单、好记、可操作的具体措施;王家店村、险岩村等贫困村积极引入龙头企业,规模化发展柠檬、蛋鸡等产业,通过入股分红、提高保底收入、吸纳就业等多种方式带动贫困群众大幅增收;肖家梁村大力开展“四个好”星级文明示范户创建活动,使养成好习惯、形成好风气有了具体的载体和抓手。南部县纯阳山村食用菌种植农民专业合作社采取“龙头企业+合作社+贫困户”“合作社+金融+保险+互联网”等模式,有效解决了贫困群众发展产业缺资金缺技术的问题;纯阳山村大力实施易地扶贫搬迁申请书、承诺书、施工安全书、告知书和建房验收报告“四书一报告”制度;省农信社在封坎庙村开设金融综合服务点,充分发挥金融扶贫的作用……督导中,基层探索创造的一系列好经验好做法,得到王东明的充分肯定。

  在31日下午召开的座谈会上,南充市、广安市党委书记,南部县、蓬安县、广安区、前锋区、华蓥市5个今年计划脱贫摘帽贫困县(市、区)党委书记,仪陇县党委书记,先后汇报了脱贫攻坚进展情况。认真听取汇报后,王东明对各地前期脱贫攻坚取得的成效给予肯定。

  王东明指出,今年是脱贫攻坚以来贫困县贫困村摘帽退出的第一年。脱贫攻坚战场已经全面摆开,“六个精准”“五个一批”等决策部署已经十分明确。全省上下必须进一步增强责任感紧迫感,突出今年5个县、2350个村、105万贫困人口的脱贫摘帽任务,在前一段工作基础上,完善措施、增添举措,持续用力、久久为功,坚决打赢脱贫攻坚第一战,为全省树立标杆、作出示范。

  王东明强调,要加强经验交流,相互学习、相互借鉴、取长补短。各级各有关部门要善于发现、认真总结实践中探索积累的好经验好做法,通过工作简报、现场观摩、会议交流等多种方式,在省、市、县不同层面,及时组织开展综合性经验交流或住房建设、产业发展、就业促进、教育医疗、金融保障等单项经验交流,进一步引导干部群众开阔视野、拓宽思路、见贤思齐,充分激发内生动力,最大限度发挥主观能动作用,创造性地开展工作。

  王东明强调,各市(州)、县(市、区)要在9月份对今年计划退出的2350个贫困村,开展一次全方位自查评估,推动高标准高质量实现脱贫目标。一要围绕住上好房子开展自查评估,进一步加强住房建设政策、资金统筹整合,加强规划设计和科学选址,加强质量监管和抗震设防,加快建设进度,确保符合中央政策要求,确保人民群众满意。二要围绕不愁吃、不愁穿开展自查评估,因地制宜发展特色种养业,大力推广股份合作、保底分红、返租倒包等模式,力争绝大多数贫困村都能引进一个以上龙头企业或建立专业合作社、培育种养大户,带动贫困群众发展生产、增收脱贫;认真做好贫困群众就业扶持工作,既引导各类企业吸纳更多贫困群众就业,又面向贫困群众开发更多公益性岗位,千方百计帮助贫困群众就业增收。三要围绕义务教育、基本医疗有保障开展自查评估,进一步加强公共服务体系建设,需要新建学校和医疗卫生机构的抓紧建设,没有达标的加快达标;以县为单位设立教育、医疗等救助基金,在用好用足已有帮扶政策的前提下,有针对性地做好兜底工作,确保贫困家庭的孩子既不因贫辍学又不因上学背上沉重债务负担,确保贫困群众不因病致贫返贫。四要围绕提升基础设施水平开展自查评估,大力加强道路、水利、电力、通信设施建设,尽快补齐短板,改善贫困群众生产生活条件,夯实脱贫奔康基础。五要围绕培育新风正气开展自查评估,大力推广开办农民夜校、制定村规民约等做法,引导贫困群众学文化、学技术、学政策,不甘贫穷、感恩奋进,在党委政府带领下自力更生、艰苦奋斗,用勤劳双手创造美好生活,早日实现“四个好”目标。

  王东明强调,要认真做好检查验收准备工作,超前谋划、精心组织、查漏补缺、及时整改,把迎检过程作为推动脱贫攻坚各项工作落到实处、取得实效的过程,确保高标准完成今年脱贫摘帽任务,向党和人民交上一份满意的答卷。

  省委常委曲木史哈,省直有关部门主要负责同志等参加座谈会。

相关新闻