全国扶贫督查与信息工作培训班在南充开班
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-07 08:29:09 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:伍力  

本报讯(记者 伍力)9月6日上午,由国务院扶贫办主办的全国扶贫督查与信息工作培训班在南充开班,来自中央办公厅、国务院扶贫办,北京、上海、河北、山西、辽宁等全国32个省(自治区、直辖市),以及省内各市(州)相关部门的110余人参加培训。开班仪式上,国务院扶贫办副主任郑文凯到会并讲话,省政府资政、省脱贫攻坚领导小组副组长张作哈致辞。

当天,参训人员分赴仪陇县新政镇安溪潮村、南部县大堰乡纯阳山村和封坎庙村、西充县百公里百村脱贫奔康仙桃产业园等现场教学点考察学习。随后,还将通过专题讲座、交流发言、分组讨论等方式进行培训。

作为具体承办方,南充将在培训班上作经验交流发言,介绍脱贫攻坚暗访督查“七步工作法”,具体为:第一步,在各县(市、区)当年计划退出的贫困村中选取1个贫困村及该村信息资料。第二步,前往选定的贫困村村委会公示栏中收集贫困村村级规划、贫困户脱贫信息资料(两项资料均要求上墙公示)。第三步,暗访组随机走访10户以上贫困户,了解帮扶措施落实情况。第四步,前往贫困村村委会查阅资料、与村干部座谈。第五步,到相关乡(镇)党委、政府查阅资料、了解相关情况。第六步,暗访组将督查暗访情况通报给相关县(市、区)分管领导、扶贫部门及相关乡镇党委。第七步,当面发出书面整改通知,限两个月整改,然后到期回访。

相关新闻