省委中心组举行“两学一做”学习教育第五次专题学习会
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-19 08:30:06 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:张宏平  

省委中心组举行“两学一做”学习教育第五次专题学习会

进一步学习习近平总书记

关于供给侧结构性改革系列重要讲话

王东明主持学习会并讲话 尹力柯尊平参加学习

  四川在线消息(记者 张宏平)9月18日上午,省委中心组举行“两学一做”学习教育第五次专题学习会,进一步学习习近平总书记关于供给侧结构性改革系列重要讲话。省委书记王东明主持学习会并讲话。省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平参加学习。

  学习会上,与会同志听取了四川师范大学丁任重教授关于推进供给侧结构性改革的讲解。尹力、柯尊平、王宁、陈光志、刘捷等围绕学习习近平总书记系列重要讲话、扎实推进我省供给侧结构性改革作发言。

  王东明在讲话中指出,习近平总书记对推进供给侧结构性改革发表的系列重要讲话,立足适应把握引领经济发展新常态的时代大趋势,从历史维度和理论高度阐述了供给侧结构性改革的重大意义、基本内涵,从实践角度、操作层面明确了推进供给侧结构性改革的任务要求,是马克思主义政治经济学的最新成果,对我国在新的历史阶段推进发展方式转变、经济结构调整和实现“两个一百年”奋斗目标,具有十分重大的理论和现实意义。

  王东明指出,去年省委经济工作会议对我省推进供给侧结构性改革的重点任务已作出系统安排,今年省委十届八次全会又进行了专门部署。我省“三去一降一补”重点任务深入推进,发展质量效益进一步提升,经济结构调整取得重大进展。实践证明,中央关于推进供给侧结构性改革的重大部署是完全正确的。全省上下必须进一步深化对习近平总书记关于供给侧结构性改革重要论述的认识和理解,坚决贯彻中央决策部署,把供给侧结构性改革作为经济发展和经济工作主线抓实抓好,持续用力、久久为功。一要扎实抓好“三去一降一补”五大任务,坚持问题导向,明确责任主体和期量进度,进一步细化工作措施,加大工作力度。二要扎实抓好全面创新改革试验,落实好技术攻关、成果转化、军转民民参军等9项任务清单,做好军民融合发展这篇大文章,进一步强化科技创新源头供给,着力打通科技与经济融合通道。三要扎实抓好新动能培育,大力发展战略性新兴产业、高端成长型产业和新兴先导型服务业,一个产业一个产业分析梳理、研究对策,推动提质增效创品牌,不断提高市场占有率,切实增强经济持续增长的动力。四要扎实抓好美丽四川建设,雷厉风行,推进绿化全川行动,打好污染防治“三大战役”,积极构建“四区八带多点”生态安全格局,提供更多绿色生态产品,筑牢长江上游生态屏障。五要扎实抓好精准扶贫精准脱贫,创造性开展工作,高标准完成今年5个贫困县、2350个贫困村、105万贫困人口脱贫摘帽任务,坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气。六要扎实抓好市场空间拓展,大力推进以人为核心的新型城镇化,深入实施“百万安居工程”“百镇建设行动”,精准对接规划布局“一带一路”和长江经济带等国家战略,在全方位开发开放中提升供给质量。七要扎实抓好重点领域改革,以经济体制改革为重点全面深化改革,加快推进农业农村、国资国企、行政体制、投融资体制等重点领域改革,健全完善财税、金融、土地等配套政策体系。

  王东明强调,全省各级各部门要站在政治和全局高度,进一步强化四个意识,增强思想自觉行动自觉,列出责任清单、任务清单,实施挂图作战,注重发挥基层主动性创造性,全力以赴抓好供给侧结构性改革各项工作,确保中央和省委各项部署不折不扣落地落实。

  省委中心组成员参加学习会。不是中心组成员的省人大常委会、省政府、省政协党员领导,省法院院长、省检察院检察长,成都市委主要负责同志,省直有关部门负责同志列席学习会。

相关新闻