第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-22 08:30:21 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:张宏平 张岚  

第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕

共同分享四川创新发展历史机遇

合力推动创新驱动转型发展

白立忱宣布开幕 王东明李平致辞 尹力主持

    9月21日,十一届全国政协副主席白立忱,省委书记王东明,省委副书记、省长尹力及国内外嘉宾参观考察第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会展馆,详细了解参展企业及科技成果研发应用情况。 四川日报记者 毛漫丁 摄

  四川在线消息(记者 张宏平 张岚)以“科技创新·军民融合·开放合作”为主题的第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会,9月21日在绵阳隆重开幕。

  十一届全国政协副主席白立忱宣布开幕。省委书记王东明,科技部党组成员、科技日报社社长李平分别致辞。国防大学副校长毕京京宣读了国防大学政治委员、上将刘亚洲的致辞,中国科学院院长白春礼,本届科博会主宾国代表、美国驻成都总领事馆总领事谷立言,中国美国商会副主席蔡瑞德先后发表演讲。省委副书记、省长尹力主持开幕式。

  上午10时,开幕式现场的投影幕上,科博会标识渐渐变幻成“科技之眼”,星空中一艘飞船从投影中飞出,驶向深邃的宇宙……充满科技感的开场,将现场观众带入科技与文化交融的氛围中。20分钟的展演以“科技—共创·共享”为题,展现了科技进步由各地人民共同创造、科技成果由全球人类共同享用的理念。

  展演结束后,王东明发表致辞,代表省委、省政府,向莅临大会的各位嘉宾、各位朋友表示诚挚欢迎,向科博会隆重开幕表示热烈祝贺,对长期以来关心、关注、支持四川经济社会发展的国家各部委、军队有关方面和社会各界人士表示衷心感谢。

  王东明说,党的十八大以来,党中央对实施创新驱动发展战略作出一系列重大部署,把创新发展放在新发展理念之首,推动中国这艘巨轮在创新驱动强大引擎的牵引下,向着世界科技强国的目标不断前进,沿着中华民族伟大复兴的道路不断前行。当前,四川已经总体进入由要素驱动为主向创新驱动为主转变的关键时期。我们认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央决策部署,把科技创新摆在发展全局的核心位置,把创新驱动发展作为全省“三大发展战略”之一,紧紧抓住党中央、国务院把四川列入全面创新改革试验区的重大机遇,把全面创新改革作为“十三五”时期“一号工程”强力推进,列出改革试点、技术攻关、科技成果转化、军转民民参军等9张清单并全面抓好落实,这既为推动四川转型发展提供了强劲动力,也为海内外有识之士来川开展创新合作搭建了广阔的空间和舞台。我们加快推动产业迈向中高端,电子信息、航空航天、轨道交通、节能环保装备、新能源汽车、石墨烯等产业加快发展,创新合作的产业基础更加坚实。我们加快高层次创新平台建设,一批国家级改革创新试验区、高层次国际创新合作园区、军民融合产业园区加快建设,创新合作的载体支撑更加完善。我们着力释放创新制度红利,深入推进职务科技成果权属混合所有制改革试点和高等院所、科研院所改革试点,充分调动科技创新人才积极性创造性,创新合作的动力活力更加强劲。我们着力营造良好金融生态,组建8家科技支行,设立27支创投基金和15支产业基金,分专业分地区高频率组织开展银政企院校对接,创新合作的要素环境更加优化。我们全面推进大众创业万众创新,出台系列政策措施,支持重点孵化器建设,创新合作的社会氛围更加浓厚。

  王东明说,四川推进全面创新改革已经迈出坚实步伐,我们正敞开怀抱欢迎海内外朋友来川创业兴业,共同分享四川创新发展的历史性机遇。希望大家把优秀科研团队、先进前沿技术、高端产业项目带到四川来,积极参与军民深度融合发展、重大创新平台建设和全社会创新创造,合力推动四川创新驱动转型发展。

  李平代表科技城部际协调小组各成员单位向大会成功举办表示祝贺。他说,办好科博会是贯彻全国科技创新大会精神、落实习近平总书记关于实施军民融合战略的具体行动。作为主办单位之一,科技部将积极支持科博会持续举办成功举办,希望与会嘉宾和参展企业借助展会平台,在更大范围、更广领域、更高层次上深化交流合作,实现互惠共赢,促进军民两用技术融合发展。

  白春礼说,在院省新一轮全面合作协议的框架下,中科院将更加积极主动参与绵阳科技城建设,共同探索军民深度融合的体制机制,推动更多重大成果在四川在绵阳落地转化,为四川和绵阳创新驱动、转型发展提供坚实科技支撑,促进知识创新体系与区域创新体系的深度融合、有机互动、协调发展。

  毕京京宣读刘亚洲的致辞中表示,作为科博会长期支持单位,国防大学将充分发挥高级军事人才教学、科研优势,积极为四川改革发展和形成可复制可推广的军民融合深度发展经验出谋划策、建言助力,为探索中国特色军民融合全面创新之路提供智力支撑。

  谷立言说,随着中美两国之间的关系不断向前发展,美国与四川在贸易、旅游以及科技方面的合作日益深化。过去两年,有16家美国科技公司赴川投资,显示了中国西南地区特别四川已成为科技创新的热土。蔡瑞德以一份调查报告为例,阐述了美国企业看好中国市场的理由以及在中国开展技术创新的潜力优势,表达了中国美国商会会员企业对进一步改善投资环境的愿望和建议。

  致辞和演讲结束后,白立忱宣布:第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕。

  开幕式前,白立忱和王东明、尹力及参加开幕式的国内外嘉宾前往科技城会展中心,参观考察了科技部展区、主宾国展区以及军民融合、国际及港澳台、高新技术产业、区域合作与人才等展馆,详细了解参展企业及科技成果研发应用情况。

  科博会成功举办到第四届,已逐步成为海内外具有重要影响力的国家级国际性科技博览盛会。本届科博会首次设立军民融合馆,首次设立轮值主题市州开放日活动,联合国工业发展组织首次成为支持单位,美国首次成为主宾国,进一步体现了展会的专业化市场化国际化。科博会为期四天,室内设5个展馆、室外设2个展区,展览总面积7万平方米,将开展各类活动46项,是名副其实的军地互动大融合、科技成果大展示、高端人才大荟萃、创新特色大体现的科技盛宴。

  出席开幕式的还有:国家有关部委领导和嘉宾张向晨、李卓彬、黄荣、张亚平、莫玮、王承文;军方单位领导和嘉宾韩胜延、贺福初、张源明、李清堂、王锡武、马占魁、朱剑斌、赵波、马雄;专家学者代表刘仓理、韩杰才;主宾国代表彭捷宁;四川省领导黄新初、吴靖平、陈光志、刘捷、朱鹤新、陈放;国家发展改革委、教育部、人力资源和社会保障部、住房和城乡建设部、国家卫生计生委、海关总署、中央军委战略规划办公室、军事科学院等国家部委、军方单位,有关省市、国家自主创新示范区、高校、科研院所、军工集团、国际组织、国内外知名企业等方面的嘉宾代表。

相关新闻