把开放的四川秀给世界
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-27 08:29:50 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:曾小清 李龙俊  

    世航会上的成都机场展台造型参照成都新机场的外观设计而成。 本报记者 田为 何海洋 摄

  金秋九月是四川繁忙的国际会展月——

  四川在线消息(记者 曾小清 李龙俊)

  金秋九月,开放的四川高朋满座——

  9月13日,2016中国西部海外高新科技人才洽谈会在成都开幕;9月21日,第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会开幕;9月23日,第三届四川国际旅游交易博览会开幕;几乎同一时间,125个国家和地区的3500名航空业精英齐聚成都,参加第二十二届世界航线发展大会……

  如此密集的国际高端展会在短时间内次第登场,不少参会嘉宾感言,充分感受到了四川拥抱世界的热情和与世界对话的实力。

  一批新的国际航线敲定四川与世界的通道更加宽敞

  9月25日,在第二十二届世界航线发展大会上,成都一口气签下9条国际航线。至此,成都国际(地区)航线从89条增至98条。开放的四川,与世界的通道更加宽敞。

  过去几年来,成都双流国际机场的国际(地区)旅客吞吐量以超过30%的速度递增。258条航线将旅客送达199个城市,包括74个国际(地区)城市,航线网络覆盖世界五大洲。

  国际(地区)航线的增加,折射的是四川经济发展的活力。在春秋航空总裁王煜看来,四川位于“一带一路”和长江经济带的重要交汇点,也是连接西南西北、沟通中亚南亚东南亚的重要交通走廊,“成都是全国航空第四城,也是西部唯一的航空枢纽,对我们有很大吸引力,这是航空公司选择落户四川最重要的考量”。

  在亚欧大陆桥上,从成都直达欧洲、时间最短的中欧货运班列,正以每天一班的频率开行。“公司计划把在国内其他城市的产能转移至成都,打造最大的生产加工基地,并依托中欧快铁将产品出口至国外。”TCL多媒体科技控股有限公司副总裁梁铁民表示。

  目前,我省高速公路、铁路通车里程分别达到6174公里、4700公里,长江黄金水道四川段达384公里,成都天府国际机场开工建设,成都将成为继北京、上海后全国第3个拥有双国际机场的城市。

  水、陆、空,数箭齐发,四川已从内陆腹地变为开放前沿。

  一批高科技项目落户四川产业高端链入全球

  “今日之四川,已成为创新创业的热土。”国务院侨办主任裘援平的感慨,源自世界产业、资本和人才的流向。

  第四届科博会期间,共签下项目702个、签约金额1082亿元;第三届旅博会首日吸金447.42亿元;2016海科会签约资金382.8亿元,一批科技含量高、市场前景好的海外科技项目落户四川……

  签约项目中,电子信息、装备制造、新能源、新材料、文化旅游等亮点纷呈;3个PPP旅游项目签约,这在省级旅游项目签约活动中属首次;四川省联合美方共同发布《加强四川省与美国各州及城市经贸合作中国(绵阳)科技城行动计划》,通过明确机制来推动高新技术领域双向合作……这些项目的落地,不仅为四川带来真金白银,其所带来的新产业、新技术、新模式、新机制,将助推四川创新开放,加快融入全球产业链。

  科技创新,人是最关键的因素。面对扑面而来的“四川机遇”,海外人才相继赴川,寻找施展才华、实现抱负的机会。2016海科会期间,278名海外人才与四川签订引才引智协议。“四川成为中国西部投资首选地和最具有发展活力的地区,海外人才功不可没。”全国政协副主席、九三学社中央主席韩启德评价,依托海科会这个桥梁,一批以尖端科学家和顶级创业团队为代表的海外华侨华人专业人士到中国西部发展,带动科技创新和产业转型发展,扩大了中国西部的对外开放。

  一系列国际化办会理念生根四川平台“圈粉”能力越来越强

  展会十足的国际范儿,释放了强劲的“圈粉”能力。来蓉参加世界航线发展大会的嘉宾规模,创下历届之最;科博会,联合国工业发展组织首次成为支持单位,美国首次担任主宾国,设立美国馆,吸引一批知名美国高科技企业参展参会等;旅博会也是“大佬”云集,吸引美国、德国、法国、日本、韩国等47个国家和地区的旅行商参会。

  国际化带来强烈的思维冲击波。这样的冲击波,不仅来自科博会展示的科技前沿,还体现在中英文提示牌、双语服务上,它们已成乐山旅博会的标配。海科会期间,西部首个“侨梦苑”落户成都,参观路上,美中合作委员会会长范波就下定决心:一定要将中美创新中心带到成都来。

  专业办会,成效已显。积极打造“全国军民融合第一展”,本届科博会首设军民融合馆,十大军工集团悉数参展;国内首只军民融合成果转化基金成立;军民融合项目签约金额73亿元,比上届增长5%;省政府与中国科学院签署全面科技合作协议,共同探索创新军民深度融合发展的体制机制,科技成果转化通道将进一步拓宽。

  以市场为导向,激发创新活力。本届科博会,三一重工、驼峰通用航空等企业成战略合作单位;企业主题日活动企业唱主角,中国科学院物联网研究发展中心与长虹电子集团公司达成协议,加速智慧城市领域关键技术攻关和研究成果转化;四川九洲技师学院和四川省军民融合产业高技术人才培训基地成立。

  一系列国际展会背后,是四川开放的底气和实力,深度融入全球,四川将走得更高更远。

相关新闻