四川活力 世界机遇
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-09-28 08:30:19 )  来源:四川日报
编辑:杨普  记者:曾小清  

四川在线消息(记者 曾小清)9月27日,成都,第二十二届世界航线发展大会落下帷幕。业内认为,作为全球民航界的“奥运会”,世航会在蓉举办,将引爆成都国际航线的开航速度,推动四川深度融入全球。

9月28日,北京。外交部新闻发布厅将举行以“开放的中国:看四川·看世界”为主题的四川省全球推介活动,世界的目光将再次聚焦四川。

无论是发展速度的激增还是开放合作的聚焦,均折射出全球经济发展新格局:世界向东,中国向西。作为西部发展领头羊,活力四川,将为全球经济发展打开崭新的机遇大门。

一种理念贯穿始终

对内靠改革、对外靠开放,积极打造开放型经济升级版

2018年俄罗斯世界杯足球赛举办之前,莫斯科-喀山高铁项目将建成通车。项目的勘探设计,由总部在成都的中国中铁二院工程集团有限责任公司承担。这是中国高铁海外第一单,也是四川轨道交通产业整体“走出去”的有益尝试。

以开放激发活力,越来越多四川企业、四川产品、四川技术和标准,活跃于世界舞台。

四川开放的激情,来自一个贯穿始终的理念:将对外开放提升到推动全省发展的全局性重要位置。对内靠改革、对外靠开放,积极打造开放型经济升级版。

截至目前,四川外贸备案企业已突破2万家;对外投资企业超600家;累计实际利用外资超700亿美元,批准设立外商投资企业超1万家。

积极拥抱全球化浪潮,四川开放模式更新、机制更活、步伐更快。“走出去”推动双向开放合作。今年,省委、省政府主要领导带队出访,足迹遍及中东欧、中东和西欧等国家和地区,推动了捷克四川中心揭牌,签署了捷克-四川中小企业产业园、川捷通用航空产业合作等谅解备忘录,促成中德联合道路试验室、光伏技术联合研发等一批高端合作项目。作为川捷通用航空的标志性合作成果——9月26日,首批两架自贡组装的捷克轻型飞机完成首飞。捷克总统顾问科胡特认为,四川将是世界资本和产业投资合作的重点区域,在未来中国与中东欧的经贸合作中扮演重要角色。

两年多来,我省深入推进市场拓展“三大活动”,累计带动近15万家企业闯市场,促进销售超1.3万亿元。依托活动探索“政府引导、企业主体、协会商会参与”的市场联动拓展长效机制,商协会渐成活动组织者。

各种国际化的展会活动秀出开放四川的新脉动:最近半月,数千名行业精英从全世界飞来成都,分别参加2016中国西部海外高新科技人才洽谈会、第四届中国(绵阳)科技城国际科技博览会、第三届四川国际旅游交易博览会、第二十二届世界航线发展大会。顶级会议纷至沓来,开放四川的魅力进一步彰显。

活力四川,吸引着世界目光。

多条通道融入世界

以对外通道建设为“先手棋”,强化互联互通

第二十二届世界航线发展大会首日,成都一口气签下9条国际航线。至此,成都国际(地区)航线增至98条。

四川是促进长江经济带与丝绸之路经济带联动发展的战略纽带和重要依托,国家向西向南开放的重要门户。以对外通道建设为“先手棋”,强化互联互通,四川加快融入国家战略,跃升为中国对外开放前沿。

截至目前,四川已建成中西部最发达的航空、铁路、公路立体交通网络,拥有高速公路进出川大通道17条;全年300多列中欧班列从成都出发,10天可抵达欧洲;成都双流国际机场开通的国际航线已覆盖五大洲,2015年旅客吞吐量达4200万人次,位居全国第四。正因如此,全球2/3的苹果iPad和一半笔记本电脑芯片打上成都印记,每天几乎“无时差”发往欧美市场。

今年5月,成都天府国际机场全面开工建设,它将与同样拥有“一市两场”的北京和上海,在空间上构成“铁三角”,牢牢支撑起中国对外开放的大格局,拉近西部和四川与世界的距离。

除对外建通道,对内持续提升经济实力和产业结构,让四川融入全球产业分工体系,成为不可缺失的一环。

四川经济总量在2015年率先在西部迈上3万亿元台阶,拥有完备的产业链条,在川直接投资的500强企业中,过半从事制造业、三成投向了服务业。

对标国际推行系列改革,四川开放气质不断提升,并获得发展先机。

学习借鉴上海自由贸易试验区改革经验,四川外资投资准入限制进一步放宽,2015年新登记外商投资企业注册资本总额32.9亿美元,同比增长46.56%;企业办理证照平均时间从4-5个工作日缩减到1个工作日;通关时间平均缩短70%以上……

更宽的通道、更强的产业、更优的服务,吸引产业加速西进。

全新平台开创共赢未来

全方位聚集世界优质资源,打开转型发展新空间

改革与开放相伴相生。

四川是国家全面创新改革试验区,除依托成德绵地区开展系统性、整体性、协同性改革举措的先行先试,还自我加压,将试验范围拓展到天府新区和攀西战略资源创新开发试验区;各市州也可复制推广经验,并结合实际选择合适领域先行先试。“3+2+N”的试验布局,使创新改革深入推进,四川得以全方位聚集世界优质资源,从而打开转型发展新空间。

中德创新产业合作平台将集中在成德绵进行中德合作项目布局。平台将通过创新合作模式,制定合作机制和标准,推动“德国工业4.0”与“中国制造2025”全面融合。目前第一批合作项目已落地,德国西门子已在成都设立独立法人公司,并在中国西部推广示范工业4.0工厂。西门子(中国)有限公司将面向工业界提供数字化企业解决方案等业务,与四川航空、汽车、生物制药等优势产业合作。

作为四川对外开放里程碑事件,四川今年8月底入围国家第三批自由贸易试验区。四川建自贸区的使命,主要是落实中央关于加大西部地区门户城市开放力度以及建设内陆开放战略支撑带的要求,打造内陆开放型经济高地,实现内陆与沿海沿边沿江协同开放。

这意味着,四川将在国家对外开放中分量更重,尤其在融入“一带一路”战略中将承担起更艰巨的任务,进一步打通陆上向西通道,成为国家向西开放的桥头堡和排头兵。

不仅如此,在四川设立自贸试验区,抓住了我国与欧盟经贸合作历史最好机遇期,发挥国家布局在四川的中法、中德等开放合作平台作用,对标高标准投资贸易规则,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。

新平台,新未来。全方位对外开放,中国、西部、四川大步踏上新征程!

相关新闻