习近平的“长征情”:不忘初心 走新的长征路
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-08 09:44:02 )  来源:共产党员网
编辑:陈明鸿    

  1936年10月,红军三大主力在会宁和将台堡会师,标志二万五千里长征胜利结束!如今80年过去了,时代依然需要以不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠和克服困难的长征精神。习近平总书记曾就长征精神做出一系列重要论述,让我们一起学习,以纪念长征胜利80周年。

  回顾历史:伟大远征 历史奇迹

  2006年,时任浙江省委书记的习近平参观“伟大的长征——浙江省纪念中国工农红军长征胜利70周年图片展”时说,回望长征,我们可以更加清晰地看到,长征不仅是一次人类精神和意志的伟大远征,也是一段中国共产党领导中华优秀儿女寻求中华民族复兴的伟大征程。

  2016年7月18日,习近平在宁夏回族自治区固原市参观三军会师纪念馆时说,红军长征创造了中外历史的奇迹。革命理想高于天,不怕牺牲、排除万难去争取胜利,面对形形色色的敌人决一死战、克敌制胜,这些都是长征精神的内涵。我们要继承和弘扬好伟大的长征精神。有了这样的精神,没有什么克服不了的困难。

  2016年9月23日,习近平参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时说,80年前,中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征。这个伟大壮举将永远铭刻在中国革命和中华民族的史册上。红军长征胜利,充分展现了革命理想的伟大精神力量。

  直面当下:走好每代人自己的长征路

  2006年,时任浙江省委书记的习近平参观“伟大的长征——浙江省纪念中国工农红军长征胜利70周年图片展”时说,长征,是中国共产党和中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折点,是二十世纪中国共产党人创造的壮丽史诗。70年前的长征迸发出一种绵延不绝的精神力量。长征是一部中国革命的百科全书,长征精神集中体现了党和红军的优良传统和作风,是中国共产党人世界观、人生观和价值观的全面展示,更是我们构建社会主义和谐社会的强大精神动力。

  2016年7月18日,习近平在宁夏回族自治区固原市西吉县将台堡参观时说,我们党领导的红军长征,谱写了豪情万丈的英雄史诗。伟大的长征精神是中国共产党人革命风范的生动反映,我们要不断结合新的实际传承好、弘扬好。推进中国特色社会主义事业的新长征要持续接力、长期进行,我们每代人都要走好自己的长征路。

  展望未来:不忘初心,走新的长征路

  2006年,时任浙江省委书记的习近平参观“伟大的长征——浙江省纪念中国工农红军长征胜利70周年图片展”时说,要十分珍惜和充分运用这个精神宝库,把学习中国革命史与学习马克思主义中国化的最新成果紧密结合起来,与加强理想信念教育紧密结合起来,与弘扬民族精神、时代精神和浙江精神紧密结合起来,与加强党的先进性建设紧密结合起来,始终保持昂扬向上的精神状态,用我们的实际行动续写前辈震古烁今的动人故事,用时代的创造延展中华民族复兴的光辉篇章。

  2016年7月18日,习近平在宁夏回族自治区固原市参观三军会师纪念馆时说,长征永远在路上。这次专程来这里,就是缅怀先烈、不忘初心,走新的长征路。今天是实现“两个一百年”奋斗目标的新长征。我们这一代人要走好我们这一代人的长征路。

  2016年9月23日,习近平参观“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”时说,现在,时代变了,条件变了,我们共产党人为之奋斗的理想和事业没有变。我们要铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,深入进行爱国主义教育和革命传统教育,引导广大干部群众坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。

相关新闻