四川隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-12 08:26:39 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:张宏平  

我省在松潘县红军长征纪念碑碑园举行敬献花篮活动

隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年

王东明尹力柯尊平刘国中韩胜延舒清友等党政军领导和各界群众出席

  四川在线消息(记者 张宏平)10月11日上午,我省在阿坝州松潘县红军长征纪念碑碑园举行敬献花篮活动,隆重纪念中国工农红军长征胜利80周年。省委书记王东明,省委副书记、省长尹力,省政协主席柯尊平,省委副书记刘国中,西部战区副司令员韩胜延,西部战区副政委兼西部战区空军政委舒清友等,与各界群众代表一道出席纪念活动。

  川主寺镇元宝山上,青松翠柏掩映下,纪念碑园格外肃穆。赤红的大理石题字碑庄严伫立,由邓小平同志题写的“红军长征纪念碑碑园”九个大字熠熠生辉,碑后镌刻的390字碑志,记述了红军长征的伟业丰功和建碑的历史意义。题字碑左侧的群山上,红军长征胜利主碑、红军战士铜像、大型花岗石群雕交相辉映,将人们的思绪带到了艰苦卓绝、波澜壮阔的长征岁月。

  松潘高原寒风凛冽、细雨霏霏。王东明、尹力、柯尊平、刘国中、韩胜延、舒清友等步行来到碑园,肃立在题字碑前。10时,活动主持人、省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明面向题字碑行鞠躬礼,敬献花篮活动正式开始。10名礼兵迈着铿锵步伐,行进到题字碑两侧站立。军乐队奏响激昂的旋律,全场齐声高唱《中华人民共和国国歌》,雄壮的国歌声在碑园上空久久回荡。

  奏唱国歌结束后,深情悠扬的《献花曲》响起。10名礼兵抬起5个花篮,正步走向题字碑,将花篮整齐摆放在题字碑基座前。5个花篮,分别由省委、省人大常委会、省政府、省政协,解放军驻川部队和武警四川省总队,各民主党派省委、省工商联和无党派人士代表,阿坝州及松潘县党委、人大常委会、政府、政协,各人民团体、各界群众和中国少年先锋队敬献,花篮的红色缎带上写着“长征精神永放光芒”。

  青山巍巍,哀思绵绵。10时05分,王东明、韩胜延等军地领导和有关方面代表缓步上前,在花篮前驻足凝视,仔细整理花篮上的缎带。全场肃立静默,深切表达对长征先烈的无限敬仰和怀念之情,传递出传承红色基因、弘扬长征精神,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为推进四川由经济大省向经济强省跨越、由总体小康向全面小康跨越而努力奋斗的坚定信心决心。

  仪式结束后,王东明、尹力、柯尊平等绕题字碑步行,细致观看碑文和石碑后的碑志,瞻仰黎明火种雕塑,举目远眺左侧元宝山上的红军长征纪念总碑和群雕。随后,军地领导、有关方面代表和各界群众一同前往红军长征纪念馆参观,深情回顾红军长征的英勇事迹,深切缅怀红军为中华民族独立解放立下的不朽功勋。

  省委常委刘家国、甘霖,成都军区善后办副主任高光辉,省人大常委会副主任陈光志,民建四川省委主委陈文华,武警四川省总队和省直有关部门负责同志,各民主党派省委、省工商联和无党派人士代表,阿坝州及松潘县机关干部、各人民团体、各界群众和学校师生代表等出席活动。

相关新闻