习近平出席金砖国家领导人第八次会晤
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-17 09:30:16 )  来源:新华社
编辑:杨普    

湖北日报讯 据新华社电 16日,金砖国家领导人第八次会晤在印度果阿举行。中国国家主席习近平、印度总理莫迪、南非总统祖马、巴西总统特梅尔、俄罗斯总统普京出席。5国领导人围绕“打造有效、包容、共同的解决方案”主题,就金砖国家合作及其他共同关心的国际和地区问题深入交换看法,达成广泛共识。

习近平发表了题为《坚定信心 共谋发展》的重要讲话。他指出,今年恰逢金砖国家合作10周年。这是共谋发展、不断前行的10年。我们坚持发展优先,集中精力发展经济、改善民生,取得突出成就。这是拓展合作、互利共赢的10年。我们努力构建全方位、多层次的合作架构,合作领域不断扩展,合作机制不断完善,合作成果不断涌现。这是敢于担当、有所作为的10年。我们携手应对国际金融危机冲击,在重大国际和地区问题上共同发声,积极推进全球经济治理改革进程,大大提升了新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权。过去10年,金砖国家对世界经济增长贡献超过50%。

习近平强调,当前,金砖国家发展面临着复杂、严峻的外部环境。我们必须坚定信心,共同面对挑战。我们要贡献金砖国家的智慧和力量,携手寻找应对之道。

第一,共同建设开放世界。我们要推进结构性改革,创新增长方式,构建开放型经济,反对各种形式的保护主义,以推进经贸大市场、金融大流通、基础设施大联通、人文大交流为抓手,走向国际开放合作最前沿。

第二,共同勾画发展愿景。我们要继续高举发展旗帜,结合落实2030年可持续发展议程和二十国集团领导人杭州峰会成果,加强南北对话和南南合作,推动全球经济实现强劲、可持续、平衡、包容增长。

第三,共同应对全球性挑战。我们要加强在重大国际问题以及地区热点上的协调沟通,推动热点问题政治解决,携手应对自然灾害、气候变化、传染病疫情、恐怖主义等全球性问题,为国际社会实现长治久安作出贡献。

第四,共同维护公平正义。我们要继续做全球治理变革进程的参与者、推动者、引领者,继续提升新兴市场国家和发展中国家代表性和发言权,继续做国际和平事业的捍卫者,推动构建合作共赢的新型国际关系。

第五,共同深化伙伴关系。我们要以落实《金砖国家经济伙伴战略》为契机,深化拓展各领域经济合作,建设好、维护好、发展好金砖国家新开发银行和应急储备安排这两个机制,加强人文交流,继续扩大和巩固金砖国家“朋友圈”,保持开放、包容,谋求共同发展。

习近平强调,中国是金砖机制的坚定支持者和参与者,把金砖国家合作作为中国外交的重要方向,相信金砖国家合作会有力促进世界和平、稳定、繁荣。明年,中国将主办金砖国家领导人第九次会晤,将同各成员国一道,携手努力,规划金砖国家发展新蓝图。

莫迪、祖马、特梅尔、普京分别发表了讲话。

会晤结束后,5国领导人共同见证《关于建立金砖国家农业研究平台的谅解备忘录》、《金砖国家海关合作委员会章程》等合作文件的签署,并出席联合记者会。

会议发表《果阿宣言》。

相关新闻