首届全面创新改革试验高峰会议举行 王东明出席 尹力致辞
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-10-31 08:27:21 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:胡彦殊 张岚 陈岩  

首届全面创新改革试验高峰会议举行

主题为创新·改革

王东明出席 尹力致辞

林念修李萌讲话 应勇等发言 杨伟民等演讲

  四川在线消息(记者 胡彦殊 张岚 陈岩)10月30日上午,首届全面创新改革试验高峰会议在成都举行。北京、天津、河北、上海、广东、安徽、四川、武汉、西安、沈阳8个试验区省市负责人齐聚成都,共商全面创新改革大计。省委书记王东明出席会议。省委副书记、省长尹力致辞。国家发展改革委副主任林念修,科技部副部长李萌讲话。上海市委副书记、副市长应勇等作交流发言。中央财经领导小组办公室副主任杨伟民等作专题演讲。

  系统推进全面创新改革是党中央、国务院着眼破解创新驱动发展瓶颈制约、充分激发全社会创新创造潜能活力、加快形成经济社会发展新引擎作出的一项重大战略部署。去年8月,国家决定在8个区域系统推进全面创新改革试验,一年多来,试验工作在各地良好开局,取得积极成效。本届全面创新改革试验高峰会议聚焦“创新·改革”主题,汇集业内领导、专家学者和企业家,旨在总结交流试点经验,推动全面创新改革试验取得更多突破性进展。

  会前,王东明、尹力与出席会议的中央有关部门和有关省市负责同志进行了交流。

  受王东明委托,尹力代表省委、省政府对与会嘉宾表示热烈欢迎。他说,推进全面创新改革试验,是深入实施创新驱动发展战略的重大部署,是主动适应引领经济发展新常态的重大举措,是全面深化改革、破除体制机制障碍的重大任务。作为试验区域,必须勇担使命、大胆探索,不断创新和突破,努力走出符合中央精神和地区实际的发展新路径。一年来,四川也深切地体会到,推进全面创新改革试验是一项系统性工程,涉及面宽、涵盖范围广、改革难度大,不仅需要中央和地方实施大联动,还需要各省市做好大协同,更需要政府、社会、企业和广大科技工作者形成大合力。下一步,四川将坚持以问题为导向,继续抓好各项改革试验任务的落地落实,力争在国家授权的改革举措上取得重点突破,在全国形成一批可复制可推广的经验。四川将认真学习借鉴兄弟省市的先进经验,认真汲取专家学者的真知灼见,在军民融合发展、创新平台建设、科技成果转化等方面大胆先行先试,力争多出成果早出经验。

  林念修代表国家发展改革委对高峰会议的举行表示祝贺。他说,国家选择一批创新资源集中,创新生态良好,转型走在前列,短期可望突破的重点区域,系统推进全面创新改革试验,具有十分重要的战略意义。一年多来,8个试验区在政策制定、制度安排、资源配置等方面先行先试,取得积极进展,探索形成一批破除体制机制的改革成果,为全国其他地区做出了示范。下一步,国家发展改革委将推动有关部门和8个试验区一道,在人才支撑、科技支撑和金融支撑上持续发力,不断激发各地内生定力、打破利益藩篱、突破思维定式,进一步抓好任务落地、政策支持,督查评估和成果推广等重点工作,加快让实践成果上升为制度成果,更好服务创新驱动发展

  李萌代表科技部祝贺高峰会议举行,建议各区域在前期取得积极试验成效基础上,更加注重改革措施的衔接协调、一体化部署和落实,充分发挥政策的叠加效应。要加快建立改革试错容错机制,给重大改革突破先行者、改革一线人员提供有效制度保证。要加强改革试验宣传,扩大社会知晓面,提高公众参与度,推动形成全社会理解改革、支持改革的良好社会氛围。要加强对改革的研究,推动实现政策机制的突破和相关法律法规、管理制度的衔接。要加强经验的总结提炼和推广,为向其他地区推广实施和在国家层面整体实施奠定扎实基础。

  上海市委副书记、副市长应勇,天津市委常委、副市长段春华,河北省委常委、副省长袁桐利,广东省委常委、副省长徐少华,湖北省副省长郭生练,陕西省副省长张道宏,四川省副省长刘捷和北京市、安徽省以及武汉市、沈阳市有关负责人分别作交流发言。

  随后,杨伟民和中国科协副主席徐延豪、国防大学教授姜鲁鸣分别作题为《供给侧结构性改革》《引导广大科技工作者创新争先,为全面创新改革作出更大贡献》和《推进军民深度融合需要关注的几个问题》的演讲。

  省委常委、副省长王宁主持会议。省委常委黄新初,省委常委、秘书长吴靖平,成都市委书记唐良智,成都市委副书记、代市长罗强出席会议。国家有关部委、科研院所和企业代表等参加会议。

相关新闻