中央宣讲团成员刘家义与四川基层干部群众交流座谈——“院坝里拉家常,心里更亮堂”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-07 08:37:02 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:张立东 吴忧 摄影 肖雨杨  

  四川在线消息(记者 张立东 吴忧 摄影 肖雨杨)11月6日中午,得知有位特别的宣讲员要来社区给大家宣讲党的十八届六中全会精神,成都市武侯区玉林街道黉门街社区的党员干部群众吃过午饭,就在文化院坝里等候。

  下午2:50许,中央宣讲团成员、国家审计署党组书记、审计长刘家义来到这里。“大家好!”一下车,刘家义用一口地道的四川话与大家打招呼,拉近了彼此距离。院坝里,简单的桌椅布置,午后有阳光透过阴霾洒下,这是平日里邻里拉家常的场合。

  寒暄过后落座,刘家义开始了与大家的互动交流,分享学习贯彻党的十八届六中全会的心得体会,为大家释疑解惑。

  全面从严治党,基层党员怎么做?

  核心观点:

  ■全面从严治党,每一名党员都是参与者

  ■突出抓好领导干部,就是要通过抓关键带动影响更多党员,以好的党风带动政风民风

  ■党员要敢于、勇于去履行监督的职责。党组织要及时为他们撑腰

  “全会提出全面推进从严治党,我们党员举双手赞成。同时也提出了重点抓好党的领导干部,特别是高级领导干部。是不是对我们普通党员的监管就不同了?”有着46年党龄的社区党员李厚文首先提问。

  “这个问题提的好。从我们的党章中就能找到答案。”刘家义说,党的领导干部首先是一名共产党员,和我们社区普通党员都是一样的,最基础的要按照党章要求履行好“八项义务”,认真做好“两学一做”学习教育有关内容。不同的是,对领导干部的要求更高一些,还要做到党章规定的六项基本条件。全面从严治党,每一名党员都是参与者。全会提出突出抓好领导干部,就是要通过抓关键带动影响更多党员,以好的党风带动政风民风。

  “那如何保证基层党员行使监督权利,对领导干部进行监督?”黉门街社区党委副书记、纪委书记殷江边听边记,也接着提出自己的问题。

  “最核心最根本的就是民主监督。”刘家义说,全会通过的《准则》和《条例》就是我们应当遵循的。为让大家更明白,刘家义用自己举例。“我作为审计署的党组书记,首先要自觉接受所在党支部的监督,自觉汇报一段时间的思想、工作情况。如果不汇报,就违反了党章、《准则》、《条例》所规定的。”他进一步说,首先,领导干部要自觉忠于所在党组织。其次,党员要敢于、勇于去履行监督的职责。如果发现领导有问题,要通过支部会上开展批评。如果不听,就要向上一级党组织反映。“如果党员没有如实向上反映,也是没有行使好权利、履行好义务。”刘家义说,再有,党组织要保护好敢于监督勇于监督的党员,及时为他们撑腰。

  “你是纪委书记,更要主动为这样的党员提供保障。”刘家义说完,大家笑了,也明白了,院坝里响起热烈的掌声。

相关新闻