中央宣讲团成员刘家义与四川基层干部群众交流座谈——“院坝里拉家常,心里更亮堂”
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-07 08:37:02 )  来源:四川在线
编辑:杨普  记者:张立东 吴忧 摄影 肖雨杨  
妙用四川话说“主心骨”,解答百姓疑问

  核心观点:

  ■党和国家有了“主心骨”,就能广泛凝聚干事创业劲头

  ■党建设得怎么样,管得好不好,严不严,与老百姓息息相关

  “全会明确习近平总书记的核心地位,老百姓说这是说出了大家的心里话,大家都高兴。但对我们国家而言,这有怎样的意义?”全会召开以后,黉门街社区党委书记申民辉,也在为社区党员群众宣讲全会精神。借着这个机会,他向刘家义提出百姓问得最多的问题。

  “这个核心地位,的的确确是众望所归、民心所向,大家都非常拥护。我就用咱们四川话里常说的‘主心骨’来解释。”刘家义面向大家,微笑着提出一个问题:

  一个家里,不管丈夫还是妻子,都要有一个“主心骨”,对不对?

  大家齐声说:“对”

  刘家义接着提问:一个社区,事情千头万绪,是不是需要一个“主心骨”?

  大家齐声说“是”。

  刘家义笑着点点头,接着问:那我们一个国家,是不是也需要一个“主心骨”。

  大家豁然开朗,鼓起掌。

  刘家义对大家说,国家有了“主心骨”,就能凝聚起大家干事创业的劲头,把党和国家的各项事业做好,让所有的老百姓都致富奔康过上好日子,这个“主心骨”也就是我们中国老百姓的“主心骨”。有了“主心骨”,国家的长治久安和持续稳定向前发展就有了一个保证。

  “刚才申书记代我们提了一个对国家的问题,我想问一个对老百姓的问题。”社区居民俞涤生举手说。

  刘家义点头示意。

  “全面从严治党,对我们老百姓有什么好处?” 俞涤生说。

  “可以明确地说,这与我们老百姓息息相关。”刘家义说,我们党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,党建设得怎么样,管得好不好,严不严,跟我们国家建设的好不好有必然关系。党建设得好,就能更好领导全国各族人民,把经济搞好,把社会治安搞好,把教育、医疗、卫生等民生事业搞好,让老百姓就能过上好日子。

  俞涤生点点头,带头鼓掌。

  大家的问题一个接一个,刘家义耐心作答,用老百姓听得懂的案例和接地气的语言方式解释。互动交流的时间过得很快,院坝里不时响起大家朗朗的笑声和热烈的掌声。

  “全会精神我这个‘80后’都听懂了,明白了,心里更亮堂了,接下来就是要好好落实。 ”互动交流结束,80岁的退休党员教师王克斌握着刘家义的手说。他的话惹得大家都笑了。王克斌主动参与社区志愿服务,近年来发挥余热,80岁高龄还义务为社区老年人提供摄影、电脑方面的培训。

相关新闻