四川省委十届九次全会《决定》诞生记
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-11-24 08:28:14 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿    

  新亮点——

  坚持问题导向,力求直白、准确、管用,更符合四川实际

  细看《决定》,由总论和8个部分组成,共29条,1.5万余字。

  总论提纲挈领,阐释加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重大意义,回顾总结党的十八大以来中央和省委全面从严治党取得的巨大成效,指出当前仍然存在的问题和不足,提出了新形势下的总体要求。

  记者发现,前六个部分从不同侧面阐述如何加强和规范党内政治生活,第七部分意在鼓励党员、干部干事创业,弘扬担当精神,营造想作为敢作为善作为的良好风尚,第八部分强调严格党内监督,为全面从严治党提供重要保障。

  如此设计,背后大有深意。

  “《准则》重在提出正面要求,是正面引导,《条例》重在强制和保证执行,重在落实,两者是一体两面的关系。”据介绍,《决定》起草中,注意处理这个关系,用了六部分篇幅加以阐述,既全面贯彻《准则》12条,又从总体上落实了《条例》,努力做到目标、内容和手段相统一。

  “第七部分,创新性地将‘鼓励干事创业’单列出来,体现了问题意识,体现了鲜明的实践性。”起草组成员说,加强、规范党内政治生活,根本目的是为了鼓励干事创业,四川在全国率先出台建立完善容错纠错机制,明确七种情形可容错免责,就是想通过制度建设,为真正想干事、能干事的干部解除后顾之忧,让伟大工程和伟大事业协同推进。

  第八部分强调党内监督,主要贯彻《条例》,强调“党内监督没有禁区、没有例外”。起草组成员介绍,将“严格党内监督”从内文上升到标题,也体现了“解决实际问题”这一导向。

  精心打磨下,《决定》亮点频现。

  一名受邀列席本次全会的基层代表认为,《决定》没有简单照搬《准则》和《条例》,而是在消化吸收基础上准确涵盖二者精神,突出六中全会首次明确的“以习近平同志为核心的党中央”,结合省委落实的情况精心表述,“更有四川味道,更符合四川实际。”

  “亮点还体现在《决定》突出抓好‘领导干部这个关键少数’,对高级干部提出了更高的标准、更严的要求。”省委党校的专家认为,“加强和规范党内政治生活,加强党内监督,必须从领导干部特别是高级干部做起,从省委班子抓起,从各级党委、党组抓起,一级做给一级看,领导干部带头做出表率。”

  “最大的亮点在于,《决定》强调问题导向,注重实践性,突出解决具体问题,力求直白、准确、管用。”一名参与意见征求的学者对此兴奋不已。

  据参与起草的专家介绍,凡是写入《决定》中的,都是中央明确要求的,都是四川发展过程中遇到过的问题,解决办法也是经过实践检验证明有效的,“很多表述很有针对性,也具有浓郁的四川特色,直白、准确。”

  在“认真践行全心全意为人民服务宗旨”这一条里,明确提出“党员、干部要自觉补、经常补‘增进群众感情课’,始终与群众‘坐在一条板凳上’。”一名参与征求意见的基层代表称赞:“这是充满四川味的大白话,直击要害,老百姓听得懂,准确、有力、管用。”

  这样的亮点在《决定》中还有许多。

  据记者了解,集中不够、民主不够,非正确集中、非正常集中,上推下卸本级不担责、击鼓传花留后遗症,这些做法、说法、办法都是四川率先在全国提出,并结合实践有了针对性强解决办法,最终以最通俗易懂的语言纳入《决定》。

  目标既定,击鼓奋进。

  《决定》审议通过5天内,我省成立宣讲团,全会精神传遍巴山蜀水间。

  正如我们看到的那样,《决定》已成为一个新的动员令,正有力指导和推动全省上下进一步巩固发展良好政治生态,阔步决胜全面小康、建设经济强省的新征程。

相关新闻