四川:党建述职述实责任评出压力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-02 11:02:53 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

本报成都讯 (通讯员 川组)2015年底,四川开展市县乡党委书记抓党建工作联述联评联考,省委常委会专题听取市(州)党委书记抓党建工作述职,以上率下传导压力,分层分级落实责任,形成聚精会神抓党建、一心一意谋发展的生动局面。

“三单联述”,突出问题导向述实责任。坚持自上而下、分级开展,以党委常委(扩大)会议或党组(扩大)会议的形式,听取下一级党组织书记抓党建工作述职。一是述成绩清单。实事求是梳理工作、总结成绩,重点反映作为抓党建第一责任人思考谋划、督促落实、排忧解难、带头示范等方面情况,讲成绩一般不超过述职内容的三分之一。二是述问题清单。重点查找履职尽责方面存在的突出问题,着力从主观方面分析根源,见人见事见思想,防止虚、空、飘,讲问题不得少于述职内容的三分之一。在2015年市(州)党委书记抓党建工作述职会上,各地共查找党建工作问题140余个。三是述整改清单。围绕自己查摆、上级点评和群众评议中指出的问题,有针对性地提出整改方案,并把整改落实情况纳入下一年度述职评议考核。市(州)党委书记在党建工作述职中,有针对性地提出整改措施150余条。

“三级点评”,坚持从严从实评出压力。每位党组织书记述职完成后,开展三级“一对一”点评,增强述职评议的互动性、开放性、针对性。一是上级党组织书记点评。上级党组织书记不护短、不遮掩,严肃认真点评,把成绩点到、问题点准、方向点明。2015年省委常委会点评各市(州)党建工作共性问题6大类24个、个性问题90余条,省委书记逐一点评指出各市(州)党委书记抓党建工作问题60余条,有效传导了压力。二是上级党委组织部门派员点评。由上级党委组织部门派员参加下一级党组织召开的述职评议会,既点成绩又讲问题,帮助找准不足、抓好整改。三是基层代表点评。根据不同层级实际,邀请部分党代会代表、人大代表、政协委员和基层党员干部群众代表,参会听取书记述职,进行现场点评,提出意见建议。去年省委共邀请省第十次党代会代表中的20名基层同志现场评议。

“三项约谈”,紧扣管党治党谈明导向。由上级党组织书记对下级党组织书记开展集体约谈,省委书记带头对市(州)党委书记集体约谈,把从严管党治党政治责任讲到位、任务讲清楚、纪律讲严明,树立抓党建就是抓发展就是最大政绩的导向。一是谈党建责任。重点围绕落实习近平总书记党建“三问”要求,把党组织书记肩负的政治责任讲到位,督促各级党组织书记做到重大政策亲自研究、重要工作亲自部署、重点领域亲自推动、重要问题亲自解决,形成真管真严、敢管敢严工作常态。二是谈履职重点。重点围绕提高党领导经济社会发展的能力,把党建工作的重大部署、重点任务讲到位,督促各级党组织书记着力抓党建促发展、抓思想严教育、抓班子带队伍、抓基层打基础、抓作风反腐败,全面提升党的建设科学化水平。三是谈廉政要求。把纪律和规矩讲在前面,督促各级党组织书记带头严守政治纪律和政治规矩,带头落实管党治党政治责任,以上率下巩固形成风清气正的良好政治生态。

相关新闻