九寨沟810户村民领1950万"年终奖"
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-02 11:41:15 )  来源:四川在线
编辑:陈明鸿  记者:徐中成  

  土地流转费 每亩地500元

  罗依乡因远离交通主干道,农业基础薄弱,当地群众经济收入单一,仅靠挖虫草、种植露地蔬菜和外出务工为主,生活较为困难。其中4个村就有3个村被九寨沟县精准识别为贫困村。为增加村民收入,罗依乡坚持把生态产业作为发展的突破重点,依托丰富的土地资源,积极引进李长江、毛海平等本土成功人士回乡创业,积极建立“政府+企业+科研院所”、“公司+合作社+基地+农户”的现代农业发展专业合作组织,对流转土地进行土地改良和改梯,加快发展有机蔬菜、有机特色水果、花卉、酿酒葡萄、有机肉牛饲养等特色种养殖业,致力打造集科技、循环、经济、生态为一体的休闲度假区、新农村示范区、帐篷酒店营地和体验式康养等功能为一体的综合型产业。

  罗依乡乡长罗小兰告诉记者,2014年,全乡通过土地流转,每亩地500元土地流转费,实现土地流转和劳务收入979万元。去年,全乡共流转土地11100亩,辐射带动当地和周边近千余人实现就近就业,人均较2013年增收6700元,还让全乡70户贫困户找到了增收路子。

相关新闻