春节后上班第一天 四川市州书记在忙啥?
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-02-15 10:06:53 )  来源:四川在线-川报观察
编辑:陈明鸿  记者:张守帅  

  猴年上班第一天,赶上了“情人节”,南充、广安等地大雪飘飞;《三打白骨精》正在热映,有专家说,《西游记》是一本写“收心”的书,收敛欲望和锋芒。

  上班也要“收心”,从放松状转到紧张状,从休闲状转入忙碌状。这也几乎是市州书记市长每年都要强调的老话题。

  掐指一算,2016年一季度都过半了。在不少市州“一把手”看来,今年不仅是“十三五”开局之年,也是本届政府“任期目标冲刺年”。干部群众迅速“收心”,转身冲刺“开门红”,否则,光阴荏苒,咻一声就没了。

  川报观察客户端记者(微信号:cbgc2014)梳理发现,上班第一天,四川市州书记市长就“收心”一事,主要采取了三大举措:慰问、调研和开会。

  但是,去哪、看什么、研究什么,大有学问。

  “一把手”慰问单位如何选?

  做了贡献、将做贡献的是首选

  继往开来,先说一声感谢。

  2月14日,上班第一天,德阳、绵阳、遂宁、眉山、广元、巴中、攀枝花等市主要领导,以看望慰问的方式,鼓励干部群众再接再厉、再创佳绩。

  到市级部门,几乎是他们共同的选择。

  其中,德阳市委书记蒲波和绵阳市委书记彭宇行,都一口气走访了9个单位。彭宇行在看望慰问中强调,一年之计在于春,这不仅是节令的规律,更是对人们在新的一年辛勤劳动的催促。

  14日上午,德阳市委书记蒲波等市领导在市住建局看望节后上班干部职工并调研城市建设规划方案。(图据德阳日报)

绵阳市委书记彭宇行来到市投资促进局看望干部职工 。(图据绵阳日报)

  看望谁、“催促”谁,并不是随机的。

  据川报观察客户端记者(微信号:cbgc2014)观察,书记市长们去的部门、区县和单位,大致可以分为三类:

  第一类是过年期间仍在坚守岗位的。比如,眉山市委书记李静与市长宋朝华一起去了市党务政务服务中心,这个中心的出入境接待窗口及水、电、气等服务窗口的工作人员在春节假期没有休息,李静与窗口工作人员一一握手致敬。

李静一行慰问市党务政务服务中心工作人员。(图据眉山日报)

  书记市长共同慰问政务中心,背后传递出一个重要信息:地方发展离不开良好的党务政务环境,套用一句话,你怎样、眉山就怎样。

  第二类是过去一年取得出色成绩的。书记市长前去慰问,无疑是一种肯定,从那么多部门中选择点位,成绩优异的最能服众。

  比如,绵阳市长刘超看望的市住建局,2015年度考核综合排名全省第一。

  遂宁地方一般公共预算收入去年增长23.6%,市委书记杨洪波看望市财政局职工时说,希望开拓创新,科学培植税源,加大资金争取力度,使财政工作再上新台阶。

  巴中市五年来招引到位资金过千亿,市长冯键到市投促委看望时,想必心情也不错。

  第三类是在新一年中承担了重点工作的。“一把手”对这些点位与其说慰问,不如说去动员和督促。省委将2016年确定为“项目年”,不出意外,发改、经信、招商等部门是领导们“关照”的重点。

  共性之外,个性亦突出。

  刘超前往市住建局、市交通运输局、市城乡规划局、科技城管委会的一个重要原因,是因为当地正开展城建、交通、集中发展区建设“三大攻坚行动”。

  脱贫攻坚,是广元“十三五”期间的头等大事和第一民生工程,所以一上班市委书记马华就到了市扶贫和移民工作局。

  猴年“第一会”怎么开?

  读懂近远期地方工作“风向标”

  川报观察客户端记者(微信号:cbgc2014)梳理发现,对于猴年“第一会”,主要有市州委常委会、政府常务会、专题会、现场会等类型,涉及成都、绵阳、乐山、眉山、内江、宜宾、凉山等市州。

  “第一会”决策什么,可以看做是近期乃至今后一段时间市州工作的风向标。

  “开门红”自然是题中应有之义。成都市长唐良智要求,落实《政府工作报告》分解的目标任务,确保一季度实现“开门红”,为全面完成全年各项目标任务奠定坚实基础。

  乐山给出了实现“开门红”的三抓路径:抓投资、抓现生产、抓旅游。在其市委常委会上,主要领导总结说,春节期间,景区旅游人数爆满,“分流”显得困难,暴露了乐山旅游的“短板”:旅游业态不够丰富、旅游产品单一,要抓好旅游业的供给侧改革。

  “攻坚”是内江“第一会”的关键词,而且周期将是三年。该市的政府常务会,审议通过了产业发展、城乡基础设施建设两个三年攻坚计划(2016—2018年)。

  按照部署,攻坚期内,两个领域投资均要超过1000亿元。市长任晓春说,“两个行动计划”是应对经济下行、补齐短板、培育后劲的强力抓手,要高度重视,各县区、部门主要领导要亲力亲为,确保有人抓、能见效 、早落实。

  作为四川国家全面创新改革试验区的重要承载地,科技城绵阳“第一会”的主题鲜明:全市全面创新改革试验专题工作会。

  据了解,试验工作已启动半年时间,时间紧、任务重,绵阳市认为距离中央和省上的要求还有一定差距。会议审议通过了2016年的重点工作,市委书记彭宇行指出,全面创新改革是没有现成经验可以遵循的,要大胆想、勇敢闯、不断试,努力走出一条以军民融合为特色的全面创新之路。

  宜宾是唯一在新年第一天召开现场会的市州。这一天,该市领导、20个党政部门负责人、各县(区)党政负责人,集中参观了生态养殖园区、油用牡丹产业园区、新村聚居点、村级活动阵地,他们为脱贫攻坚而来。

  市委书记王铭晖强调,要坚持问题导向、产业导向、要素导向、创新导向、责任导向等五种导向,切实抓好精准扶贫这个最大的民生工程。

宜宾市委书记王铭晖一行了解精准扶贫情况。 (图据宜宾日报)

  大雪中搞拔河比赛?

  书记市长活动类“收心”高招

  描述2月14日的天气,用春寒料峭颇为恰当,具体到南充还会再补充一个词汇,雪花纷飞。就是在这样的天气中,市直和各区县机关单位步调一致地搞了个活动:“拔河比赛”。

  这个别具一格的“收心”安排,春节假期前就部署下去了。当日上午,市委书记李仲彬、市长向东,分别参加了主题为“团结就是力量”的拔河比赛。

14日上午,南充市委书记李仲彬参加拔河比赛。(图据新华网)

  李仲彬为获胜队伍颁发奖牌时,发表了热情演说。他用了一系列排比句和反问句,说道:

  今年是“十三五”开局之年,有许多事情需要我们去做,全市上下不拧成一股绳,能把这些事情做好吗?

  今年也是我们净化政治生态、重塑南充形象、重振南充雄风的关键之年,全市上下不拧成一股绳能行吗?

  今年,是脱贫攻坚的关键之年,全市上下不拧成一股绳能行吗?

  此外,我们“三年项目大会战”,今年也是关键之年,我们全市上下不拧成一股绳能行吗?

  就在李仲彬飞雪之中拔河时,广安市长罗增斌也在风雪中前行。他率市级相关部门负责人开展了调研活动,察看重点工程建设进度。路上,不期而至的降雪增进了交流,他说:“瑞雪兆丰年,但丰年还靠大家努力奋斗才能得来。”

  在看了广华大道快速通道、回龙寺水库等工程后,他强调,要千方百计加快重点工程建设进度,提高项目开工率和投资完成率,尤其在稳住基数的基础上狠抓增量,进一步增强项目对投资的拉动作用,更好为全市经济持续增长提供有力支撑。

  前去调研项目的还有资阳市长陈吉明,他率队前后看了10余个项目,地点都在城区,都属于城建领域,因为2016年是资阳中心城区“改造完善提升攻坚年”。

  此外,自贡市委书记雷洪金、市长刘永湘,出现在“新盐商”新春座谈会上,其中与企业家们交流的主题之一是返乡兴业。这像是一次预演,首届全球川商返乡发展大会不久将在成都举办,市州“一把手”现身这个活动也是极有可能的。

  川报观察客户端记者 张守帅

  编辑:黄颖

相关新闻