联村党委“联”出发展合力
www.gcdr.gov.cn  ( 2016-06-21 09:14:32 )  来源:四川日报
编辑:陈明鸿    

6月13日,蓬溪县常乐镇灯会村,一株株刚喝饱水的仙桃树枝繁叶茂。“多亏了这条路,不然水车上不了山,仙桃树只有喊渴了。”指着一旁的砂石路,村党支部书记黄昌连给联村党委连连点赞。

在5月底的联村党委会议上,黄昌连提出了村里产业道路建设滞后的问题。会后不到一周,一条长约1公里、宽约5米的砂石路便高效地“爬”到了仙桃林边。

2015年7月,蓬溪县委组织部采取“强弱捆绑”的发展方式,以产业为纽带,打破地域限制,将常乐镇和天福镇6个村联合,成立了遂宁市首个跨乡镇联村党委——拱市联村党委。

□欧欢 本报记者 袁敏

六村捆绑形成产业联盟

壮大产业发展,是建立联村党委的初衷。“由于自然资源和发展理念等因素,6个村的产业发展水平参差不齐。”拱市村党支部副书记朱洪波说,联村发展,不仅可以将相邻6村的产业发展统筹整合,还能统一发展思路,形成捆绑发展的新合力。

联村党委组建后,在不变更各联建村行政区域、村民自治主体、集体资产产权等前提下,实施产业党建,以拱市村为中心,辐射带动联建村发展产业,已逐步发展起了核桃、仙桃、柚子、莲藕及特色花卉等产业,同时,建立起“公司+合作社+农户”三方利益联结机制。

为充分发挥基层党组织在产业发展中的示范带头作用,根据产业发展的不同,联村党委还分别成立了千叶佛莲、优质核桃、拱市仙桃、文化旅游等10个产业党小组,各自负责牵头产业的发展。

目前,在联村党委的引导下,捆绑中的6个村均发展了各自的优势产业,同时,联村范围内的基础设施也大为改善,新建和改建农房430户,天然气、自来水主管也已接入拱市、灯会、花莲、双河村4个村,同时还建成了长达24公里的联村环形路。

做大乡村旅游“附加值”

时值6月,连片的荷塘美景扮靓了拱市村。不少游客,趁着节假日进村赏花“洗肺”。

全力布局产业发展的同时,联村党委也在积极谋划发展的长远路子。“以发展特色产业为吸引,树立起拱市联村乡村休闲旅游这块招牌”的发展思路逐渐成为6个联村的共识。

大片盛开的多色荷花让游客赏心悦目,也乐坏了村民朱福明,他办起了联村第一家乡村农家乐,开张不到两个月,几乎每天都有客人,“端午节当天,总共接待了五桌。”

朱福明对乡村休闲旅游这条路子很看好。“有花的季节赏花,有果的季节摘果,还可以钓鱼,这么安逸的环境,我相信开农家乐的选择没得错。”

除了村里的美景,联村党委还在谋划更多的旅游产品。

在拱市村的书画室,目前已制作出了画有千叶佛莲的丝巾模子,样式最终确定后,就将成批生产。“千叶佛莲是村里的特色,相信带有千叶佛莲元素的旅游产品,也将成为拱市联村的一张旅游名片。”朱洪波说。

相关新闻