担负新使命 开创新局面
www.gcdr.gov.cn  ( 2018-08-28 17:42:07 )  来源:中国组织人事报
编辑:陈明鸿    

  ——习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话在全省引发热烈反响(上)

  □本报记者 吴浩 袁婧 李婷 杨琳 肖珊珊

  一个国家,一个民族,要同心同德迈向前进,必须有共同的理想信念作支撑。

  8月21日至22日,全国宣传思想工作会议在京召开。习近平总书记在会上发表重要讲话,站在新时代党和国家事业发展全局的高度,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署。

  习近平总书记的重要讲话,在全省各界特别是宣传思想文化战线引起强烈反响。大家纷纷表示,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉肩负起新形势下的使命任务,奋力开创宣传思想工作新局面,为党和国家事业发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  面对新形势

  深刻领会把握“九个坚持”

  如何在学习贯彻中把握好会议精神?8月24日,省委召开常委会会议,旗帜鲜明地给出答案。会议指出,习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话,深刻总结了党的十八大以来党的宣传思想工作的历史性成就和历史性变革,深刻回答了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题,深刻阐明了新形势下党的宣传思想工作的历史方位和使命任务,对做好新形势下党的宣传思想工作作出重大部署,是指导新形势下党的宣传思想工作的纲领性文献。

  从中国特色社会主义和中国梦深入人心,到社会主义核心价值观和中华优秀传统文化广泛弘扬,再到国家文化软实力和中华文化影响力大幅提升……党中央在五年多的实践中提出的“九个坚持”,进一步深化了对宣传思想工作的规律性认识,是做好宣传思想工作的根本遵循,必须长期坚持、不断发展。

  会议召开后,省委宣传部宣传(教育)处处长王军和同事们迅速进行了专题学习。“这是党中央对宣传思想工作的又一次战略部署,对开创宣传思想工作新局面具有重大意义。我们一定要把思想和行动统一到会议精神上来,把‘九个坚持’学习贯彻落实好。”王军说。

  “九个坚持”中,第一个“坚持”就是坚持党对意识形态工作的领导权。作为移动互联空间的四川党端,川报观察一直把坚持党对意识形态工作的领导权作为重中之重。就如何在工作中贯彻落实好“九个坚持”,川报观察副总编辑李旭的看法是,“构建兼具主流价值与创新活力的新媒体内容生态,用优质平台凝聚全省各级各地党员干部群众的智慧与力量。”她表示,川报观察将依托“四川云”刚刚上线的147个“县区观察”,加快构建覆盖省、市、县三级的主流思想舆论主阵地和互联网运营生态圈。

  “文化是推动国家发展进步的内生动力和精神支撑。”省社会主义学院教研室副主任颜旭对“九个坚持”中“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量”感触尤其深刻,“实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’,我们需要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。”颜旭说。

  紧扣中心环节

  进一步统一思想、凝聚力量

  中国特色社会主义进入新时代,宣传工作必须立足新方位、找准新坐标,抓住历史机遇,应对风险挑战,把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。

  如何团结带领全省广大文化文艺工作者用心用情用功抒写伟大时代?省作协党组书记侯志明说,省作协将以纪念改革开放40周年为契机,在推进文学作品、文学阵地、文学活动影响力“西部领先、全国一流”工作上再下功夫。省文联党组书记平志英说,省文联将坚持以人民为中心的创作导向,进一步推进创作成果与普通群众共享,不断提升工作质量和水平,把文化强国和文化强省的工作做得更扎实。

  将“中心环节”做实做好,在于深刻领会中央精神,因地制宜出实招。不久前,米易县举办了“清凉度假·在米易”体验行宣传推介活动,既有力地宣传推介了地方独具特色的农文旅产品,又有效地汇聚了全县上下依托气候资源优势发展农文旅产业的共识。米易县委常委、宣传部部长李彬说,在学习贯彻会议精神的过程中,将进一步统一思想、凝聚力量,促进干部群众在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起。

  如何画好网上网下同心圆?省委宣传部网络宣传教育处处长高鹏认真学习会议精神,增强了忧患意识和担当意识,“一定要守好网络意识形态的责任田。”高鹏说,要做好能力升级,因势而谋、应势而动、顺势而为,使互联网这个最大变量变成事业发展的最大增量。

  勇担使命任务

  唱响主旋律、传播正能量

  做好新形势下宣传思想工作,必须自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。我省宣传思想工作者纷纷表示,要勇担使命任务,做好宣传思想工作。

  刚刚参加完全省新闻战线“好记者讲好故事”演讲比赛的四川日报记者徐中成说,作为一名省级党报在藏区的驻站记者,自己倍感使命光荣、责任重大,在以后的工作中将走进深沟远寨、走进远牧点,用更多接地气的新闻作品唱响主旋律、传播正能量。“在新闻报道中把握正确的舆论导向,进一步贴近实际、贴近生活、贴近群众。”四川电视台记者严璐也讲出了自己的打算。

  今年,共青团广元市委已先后开展“新青年·红色行”“寻找乡村振兴好青年”“与信仰对话”等主题活动40余场次。学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,共青团广元市委副书记何明珍在“育新人”方面进一步坚定了思路:抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,不断优化宣传方式及手段,引导青少年扣好人生第一粒扣子,成长为能够担当民族复兴大任的时代新人。

  在讲好中国故事、传播好中国声音的过程中,电影是非常受关注的一种方式。日前举办的首届中国大熊猫国际文化周活动中,由峨影集团打造的以“熊猫的电影故事”为主题的电影展映广受好评。峨影集团总裁向华全认为,要讲好中国故事,既要注重故事内容,运用好中华优秀传统文化元素,又要注重表达方式,运用好现代方式和传播载体。向华全透露,峨影正在筹备系列纪录片《我的名字叫大熊猫》,力争打造权威的大熊猫“史料”,向全世界讲好大熊猫的故事。

相关新闻