提升农村基层党建工作水平的实践与思考
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-31 09:10:32 )  来源:共产党员网
编辑:  罗智刚  

提升农村基层党建工作水平的实践与思考

  党的十八大明确提出要“以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程,全面提高党的建设科学化水平。”提升农村基层党建工作科学化水平,就是要善于把握新时期农村党建工作特点,坚定不移地用科学发展观去指导基层党组织建设,不断推动区域经济社会科学发展、跨越发展。
  主要做法
  近年来,江苏省宿迁市宿豫区紧紧围绕全面建成小康社会的目标,以改革创新为动力,不断深化创先争优活动,着力提升延伸基层党建工作机制,努力发挥村级党组织在推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的战斗堡垒作用。
  注重统筹组织设置。按照便于党员参加活动,便于党组织发挥作用的原则,探索完善党组织设置形式,积极推广在非公企业、居民社区、农民专业合作社、农业产业链等建立党组织。在村居大力推行“一家两议”和“四议两公开一监督”民主管理模式,规范村“两委”运转程序。探索基层一线党代表发挥作用途径,设立206个党代表工作室,通过组织党代表驻室接待、视察调研等活动,疏通群众诉求渠道,帮助群众解决实际问题。
  强化党建阵地建设。自2008年以来,连续开展农村党群服务中心建设“推进年”、“攻坚年”、“冲刺年”、“功能提升年”,2011年采取区直单位挂钩帮建的方式,对61个无阵地或阵地不达标的村居阵地进行新建或改扩建,新建阵地面积全部超过420平方米,严格按照“九室两超一广场”要求,安装统一标识牌,并为其配备了办公桌椅,使活动阵地真正党员活动中心、村民议事中心、为民服务中心、教育培训中心和文化娱乐中心。
  优化村居干部队伍。优先解决长期在基层一线工作、成绩突出、群众公认的基层干部职级待遇,为村居“三大员”办理了企业养老保险,使村居干部队伍不断稳定化、职业化。积极探索实施村居党组织书记双重管理制度,受到中央、省委领导的批示肯定,其经验做法在全省得到推广。采取多种形式对基层农村党员干部进行法律法规、市场经济知识和先进实用技术培训,切实提高农村基层党员干部的思想觉悟及带领群众致富奔小康的能力。
  完善党建责任体系。坚持“党要管党”原则,增强抓党建工作的责任意识。制定出台系列文件,严格落实党建工作责任制,凝聚农村党建工作合力。实施对党建工作“联育联述联评联考并强化结果运用”,由组织部门会同相关单位部门对党建工作实施定期不定期督查,实行百分制量化考核。
  存在问题
  通过多年来农村基层党组织建设的工作实践,该区总结了很多好的经验做法,取得了明显成效,但也存在一些亟待解决的问题,可以概括为出现 “五力缺乏”现象,具体表现在:
  领导集体的合力未形成,缺乏战斗力。少数基层党组织班子能力不强,驾驭全局的能力较差,缺乏凝聚力和战斗力,在群众中树不起威信,发挥不了领导核心作用。
  群众公认的带头人未树立,缺乏号召力。部分农村党员干部观念比较陈旧,致富办法不多,发展思路不清晰,缺乏自身致富和带领群众致富能力。对涉及农民切身利益的事难平衡,对各种矛盾难调解,难处理。
  廉洁从政的招牌未擦亮,缺乏公信力。市场经济条件下,一些思想不过硬、意志薄弱的党员产生了“拜金主义”不良倾向,在该落实的惠民政策上打折扣,上级各项拨款经手后“雁过拔毛” ,想尽办法侵占公共财产,在廉洁上不检点、不干净。
  群众利益保护责任未尽到,缺乏感染力。少数基层党组织缺乏以人为本、为民服务意识,在功能定位上,还未能实现从领导型党组织向服务性党组织的转变,没有能够使农村党建工作真正成为服务群众、促进发展的动力。
  惠民富民实事做得未到位,缺乏亲和力。有的基层党组织简单满足于完成上级部署的各项工作,不求做细、做好、做实,对关系群众利益的惠民富民政策执行不到位,干部的亲和力下降,得不到群众的拥护和支持。
  对策建议
  加强农村基层党组织建设,大力解决基层党组织存在的各种问题,对于巩固党在农村的执政基础,全面提升农村基层党建工作科学化水平具有十分重要的意义。要严格按照科学发展观的要求,进一步强化责任意识、创新意识、发展意识和服务意识,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。
  一要进一步凝聚思想共识,不断强化责任意识。针对当前依然存在的少数基层党组织软弱涣散、服务功能弱化,部分党员党性意识不强,少数基层干部精神不够振奋等问题,各级党组织书记作为党建工作第一责任人,必须要按照十八大提出的“落实党建工作责任制,全面推进各领域基层党建工作”的要求,必须时刻保持清醒头脑,牢固树立忧患意识,谦虚谨慎,戒骄戒躁,以强烈的使命感、紧迫感和危机感,积极引导广大党员干部把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保党的事业不断向前、稳健前行。
  二要进一步推动改革探索,不断强化创新意识。把创新作为第一理念,根据新情况、新问题, 深刻把握新时期农村基层党建工作的特点和要求,积极推动基层党组织建设工作创新创优。围绕上级精神抓创新。要紧紧围绕上级党委对党组织建设作出的一系列重大决策部署,明确主攻方向,抓住工作重点,全面贯彻落实党的十八大精神。围绕群众需求抓创新。要紧紧围绕群众所需、所盼、所想,抓住重点难点问题,紧贴实际,大胆探索,着力增强工作创新的针对性和实效性。围绕本地特色抓创新。要善于发现自身特色,紧密结合当地实际,做好创新文章,形成特点突出、特色鲜明的党建工作品牌,不断提升工作科学化水平。
  三要进一步激发内生动力,不断强化发展意识。村级集体经济经济薄弱,就会“囊中羞涩”无力为群众做实事,久而久之,村干部在群众中没有威信,村居党组织的凝聚力和向心力就减弱。因此,抓经济发展的能力也是农村基层干部必须具备的重要素质之一。基层党组织书记作为村居建设发展的带头人,要紧扣强村富民这根主线,争当“带头富”的标兵、“带领富”的模范、“带村强”的公仆,着力增强基层党组织发展集体经济、带领群众致富的能力,全面推动农村经济社会和谐发展。
  四要进一步完善党建机制,不断强化服务意识。为人民服务是党的根本宗旨,执政为民是检验党一切执政活动的最高标准。建立党员动态管理工作台帐、外出党员挂钩联系工作、党代表联系群众等相关党员管理制度,加强对流动党员群体的服务与管理。健全完善城乡基层党组织互帮互助机制,通过开展机关村居挂钩帮扶、干部下基层联系群众等活动,构建城乡统筹发展的党建工作新格局。完善党员干部直接联系群众的各项具体措施,不断探索创新群众工作方法和社会管理举措,把群众工作优势转化为发展优势,用惠民利民的新成果凝聚人心,着力解决人民群众最关心关注的问题,不断提高农村基层党组织的科学化工作水平和服务质量。

  (来源:2013年12月25日共产党员网)

相关新闻