2013年人口动态与形势研究
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-31 09:57:25 )  来源:《中国社会科学报》
编辑:  罗智刚  

2013年人口动态与形势研究

翟振武


  2013年是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,也是落实党的十八大精神的开启之年。我国作为世界上人口最多的国家,人口数量仍然是影响经济社会发展的最重要因素。基于第六次人口普查结果的人口动态和形势研究,在2013年人口学研究中占了很大比重。而人口结构新变化衍生出来的老龄化问题、性别比问题、流动人口问题等日益凸显,也催生了大量关于人口老龄化和流动人口的研究。与此同时,在十八届三中全会作出调整生育政策决定的前夕,延续多年的人口政策讨论异常活跃,甚至出现激烈争论。相比往年,2013年是人口学研究更为活跃和深入的一年。
  准确的人口数据是了解我国人口形势的基础
  准确的人口调查数据特别是普查数据,是了解我国人口现状、分析我国人口发展态势的重要依据。因而,对六普数据的准确性进行评估,并对重要的人口指标进行重新估算,对于了解我国人口形势有着重大意义。
  与五普相比,六普的总人口的漏登率大幅降低,质量明显提高,但普查登记的分年龄数据准确性差异较大,低龄人口的死亡漏报现象非常严重。因此,只有在对普查数据进行评估和修正的基础上对生育水平进行估算,才能对我国生育状况有更清晰的认识。常用生育水平指标的计算受出生人数和分年龄育龄妇女数统计的影响,在考虑了六普数据的出生漏报和育龄妇女重报等因素后,有学者估算我国2010年生育水平在1.52以上;若是比对多种来源的数据、综合多种方法后再进行深入研究,我国2000年以来的总和生育率则至少达到1.6左右。对我国真实生育水平的讨论,是人口学界历来关注的问题,也为我国生育政策的调整提供了重要决策依据和参考。
  深度开发六普数据把握中国人口形势
  在有关六普数据的深度研究上,人口学界的关注点主要集中在流动人口的分布变化及其与经济的关系,以及中国人口的人口学特征方面。
  准确把握流动人口规模、结构和流向等方面的规律,对加强人口管理以及制定促进区域经济可持续发展的政策等都极其重要。六普数据显示,我国流动人口规模日趋扩大且分布呈集聚态势,城镇人口的聚集仍以沿海为主,但发展重心已经呈现出由南向北、由东部向中部偏移的趋势,且人口迁移原因越来越多元化,社会因素逐渐增强。进一步分析人口分布与经济之间关系的研究表明,迁入人口数、就业人数与经济总量之间存在较强的相关关系;接纳省际流动人口较高地区的产业集聚现象比“省际流动人口低流入区”突出。有学者通过比较近三次的普查数据,针对长三角地区的人口与经济进行研究,发现长三角中小城市发展速度相对更快,专业化分工是促进长三角城市体系发展的主要动力。
  六普数据所体现的人口特征变化显示,高出生性别比呈扩散迹象,严重偏高和极端严重偏高的省区市增多。对高龄人口数据和死亡数据的研究表明,近年来我国老年人口自理预期寿命占余寿的比重呈上升趋势,且农村的上升幅度高于城镇;收入水平对长寿水平的影响程度存在显著的地域差异、性别差异和年龄差异。利用最近两次普查数据,还可以了解我国育龄妇女的生育集中度的变化情况,有学者据此推断中国总和生育率在未来会呈上升趋势,但不可能在短期内回升到更替水平。
  逐步调整完善生育政策促进人口长期均衡发展
  《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》明确提出,坚持计划生育的基本国策,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。生育政策调整是应时所需,而许多学者的深入研究也是这一决策的基础。
  基于六普等数据的分析表明,如果保持原有生育政策不变,将大大加速人口老化,导致劳动力资源加速萎缩,也有可能助长出生性别比大幅偏高的危险趋势。通过对不同人口政策下中国未来人口态势的发展变化进行模拟和预测,可以发现,适度放宽生育政策可显著降低21世纪中国人口老龄化水平、减轻老年抚养负担。事实上,越早调整生育政策,对降低人口老龄化水平及老年抚养负担的作用越显著,必须在生育率失去弹性之前对生育政策进行调整。还有学者从微观个体层面对生育政策的影响进行研究,认为生育政策的调整有利于促进性别比的平衡,有利于家庭结构的改善,也顺应了民心。
  应对老龄化挑战保持经济增长动力
  随着我国人口年龄结构的逐渐老化,人口老龄化问题日益受到社会各界的关注。学者在这一领域的研究主要集中于两类:一是有关老龄化指标的理论性研究,二是老龄化对我国社会经济发展的影响研究。
  在我国人口老龄化、老年人口高龄化趋势日益显现的当下,随着社会经济以及医疗卫生事业的发展,我国人口的身体健康水平日益提高。老年人依然能够对社会的发展发挥余热。对此,有学者从期望余寿的角度界定“前瞻年龄”和老年人口,并据此计算了2000—2050年我国人口老龄化的演变情况,认为我国人口老龄化程度和人口抚养比明显低于传统指标。
  一些学者有关老龄化与社会经济发展关系的研究显示,老龄化通过影响储蓄率、劳动供给、劳动生产率间接作用于消费需求,老年抚养比的提高是导致居民消费降低的一个重要原因。但同时,也有人在比较各省区市状况后得出结论,认为中国人口老龄化并没有妨碍经济发展,人口老龄化与地区经济发展有明显相关性。更进一步的研究显示,人口抚养比下降的“第一次人口红利”和老年抚养比上升的“第二次人口红利”同时存在,都为中国经济发展作出了贡献。此外,还有学者对我国养老公共服务业的发展进行了研究,构造了养老公共服务供给的综合指数,发现西部落后省份的供给能力严重不足。因此,构建一个公共服务型政府、建立健全社会养老公共服务制度是未来发展的重点和方向。
  (作者系中国人民大学社会与人口学院院长)

  (来源:2013年12月30日《中国社会科学报》)

相关新闻