推行村级"五步工作法" 打造群众工作"金钥匙"
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:26:25 )  来源:
编辑:  罗智刚  

推行村级"五步工作法" 打造群众工作"金钥匙"
广元市元坝区委书记 陈正永

  为在农村基层更好的改进党的领导方法和执政方式,健全民主制度、丰富民主形式,全面推进社会主义协商民主制度,广元市元坝区积极探索推行了"听政、论证、施政、督政、评政"为主要程序的村级组织"五步工作法",在实践中取得了良好成效,受到广大人民群众的拥护。
  具体做法
  近年来,我区遵循民主公开、程序规范的原则,对涉及村上"三重一大"和村民切身利益的事务,积极探索和推行"听政、论政、施政、督政、议政"五步工作法运行体系和"乡、村、组、格"农村社会网格化服务管理体系,被村民们形象地称为"村民政治生活的总纲"。
  听政:广开言路,听民声、纳民意,确保群众基础。每年初,村"两委"班子对涉及村民切身利益的重大事项,广泛征求、梳理党员群众意见和建议,提交"两委"联席会讨论通过。2012年,全区共发放调查问卷2.8万余份,走访党员群众1.2万余人,征求意见建议2300余条,进一步摸清了民情、民意,找准了工作着力点,解决了"需要办什么,为什么要这样办"的问题。
  论政:集体商议,顺民意、集民智,确保科学决策。村党支部主持召开村"两委"联席会议对群众提出的意见建议进行商议,邀请专业人员和党员、村民代表进行论证,形成科学合理、切实可行的实施方案。2012年,全区各村共形成512项重大项目实施方案,解决了"能不能够办,办成什么样"的问题。
  施政:明确目标,定责任、亮承诺,确保执行给力。村"两委"及时将实施方案目标任务细化分解,责任落实到人,公开承诺工作目标、措施、完成时限。近年来,通过用目标管干部、用目标促干部,共办实事3000余件,真正形成责任"倒逼"机制,有效解决了"目标是什么,应该怎么干"的问题。
  督政:全程监督,强督查、严整改,确保阳光运行。各村统一成立了廉勤监督委员会,选举产生了廉勤监督员,全方位监督村级重大事项的实施,定期督查督办,收集意见和建议,有针对性的谏言献策。2012年共提出342条质询意见,发现整改12个问题,解决了"村民明不明白、干部清不清白"的问题。
  评政:公开评议,细考核、真问责,确保群众满意。每项重点工作结束或每年底,召开述职评议会,由项目责任人答复参会人员的质询,对评议表现优秀的予以表彰奖励,对不满意率达到30%以上的进行专项整改。2011年以来,全区4.5万余名党员、村民代表参与了民主评议,先后整建了5个村级班子和调整了13名村干部,2名表现优秀的村党支部书记被选拔为副乡(镇)长,切实解决了"效果好不好,群众满不满意"的问题。
  取得的初步成效
  创新民主决策方式,促进科学发展。"五步工作法"提供了一套群众工作"路线图",改变了农村干部"拍脑袋,定盘子"的决策方式,集聚了干部群众的智慧和力量,增强了决策的合法性、合理性和可操作性,有力地促进了全区农村经济社会平稳较快发展,农业生产条件不断改善,社会事业协调发展。2012年,全区农民人均期内现金收入为5683元,同比增长16.8%。紫云乡紫云村通过"五步工作法",确立了猕猴桃产业发展思路,建立了猕猴桃专业合作社,所生产的猕猴桃已获得国家无公害农产品、绿色食品、第九届中国国际农产品交易会"金奖"、中国驰名商标、全国猕猴桃行业首个"地理证明商标"等认证,人均年纯收入突破1万元。该村还被评为省级优美示范村庄。
  创新社会管理方式,促进社会和谐稳定。从制度上规范了村干部的用权行为,防止了村级权力滥用和腐败现象的滋生,使党员群众参与有了渠道、管理有了资格、诉求有了回应、监督有了保障,矛盾纠纷在基层得到有效化解,农村信访量同比下降28.3%,无重大治安、刑事案件和群体性事件发生,农村社会更加和谐稳定。
  创新组织运行方式,激发基层组织活力。进一步理顺了村"两委"关系,构建了在党领导下的充满活力的村级民主自治机制,村党支部的领导核心地位和村委会的决策执行主体地位更加明确;村干部主动改进工作作风,村级组织的办事效率和服务质量得到了显著提升。近年来,分类连片打造了一批整体水平高、特点鲜明的"五好四强"示范村级党组织和春风示范村。
  几点启示
  启示一:严格程序,规范村级组织运行是基础。"五步工作法"的五个环节安排严密、环环相扣,形成了一个有机统一的完整运行体系。只有坚持严格程序、阳光操作、规范运行,切实做到简便易行、操作性强,才能让广大群众接受和理解。
  启示二:配套机制,建立农村网格化社会服务管理体系是支撑。深度无缝隙对接群众需求,建立"乡、村、组、格"四级社会网格化服务管理体系,推动基层力量的整合、职能服务的综合、工作衔接的配合,畅通了党员、群众参政议政的渠道。
  启示三:强化培育,建强带头人队伍是保障。大力开展"头雁培育"行动,提高村级班子特别是带头人领导科学发展、构建和谐社会、做好农村工作的能力和水平,严格考评,强化了村党支部书记的第一责任人意识。
(来源:《调研与决策》)

相关新闻