干部选拔任用工作纪实的探索与思考
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:33:49 )  来源:
编辑:  罗智刚  

干部选拔任用工作记实的探索与思考
内江市委组织部


  为切实加强干部选拔任用工作全过程监督,进一步严格执行干部选拔任用工作政策法规,进一步提高选人用人的规范化水平,内江市严肃认真、严谨细致地开展了干部选拔任用工作纪实探索,总结出台了《内江市党政领导干部选拔任用工作纪实办法(试行)》。
  主要特点
  抓住"牛鼻子",规范操作流程,明确纪实内容。紧紧围绕动议、民主推荐、考察、酝酿、讨论决定、任用等环节,严格工作程序、细化操作流程,精心制定了《干部选拔任用工作纪实操作流程表(试行)》,将干部选任的6个关键环节和36项纪实内容,细化、规范为44个环环相扣、层层递进的操作步骤,详细明确了每一步操作流程的具体操作要求、纪实内容。特别是对关注度最高、争议最多、难度最大的动议环节,精心梳理、细化、规范为听取党委(党组)意见、听取党政分管领导意见、酝酿提出调整建议方案等九个操作步骤。
  厘清"责任点",细化纪实要求,明确纪实责任。坚持"立此存照、痕迹管理、同步纪实、实时监督"的纪实要求,对应36个纪实项目、44步操作流程,逐一厘清明确了具体"责任点",细化、规范了61条具体纪实要求,详细明确了每一步的纪实方式、责任主体。每一件纪实材料都必须由责任人员签名,并逐一收集、整理、保存起来,建立条目清晰、相互印证的干部任用文书档案,既利于操作又便于监督,有效地防止了"越过程序、简化程序、变通程序"现象的发生,为准确界定选人用人责任和实施责任追究提供了基本依据。
  探索"新工艺",分类归档立卷,提高纪实质量。着力于增强全程纪实的可操作性和实效性,严格按照档案专业要求精心制定了纪实归档立卷的操作方法和验收标准。一是坚持以选任程序为顺序纪实,对反映干部个人方面的归档建立干部任用个人文书档案,对反映一个批次干部调整的归档建立干部任用综合文书档案,经审查合格后统一编号归档、妥善保存。二是实行"一人一表、一事一记",对每一名调整任用的干部,填写《内江市领导干部选拔任用工作全程纪实报告表》,真实记载、直观反映每个步骤的具体操作情况及责任人员。三是统一干部选任工作纪实专用笔记本,规范记录、妥善保管听取意见、研究方案、征求意见、任前谈话等详细情况。四是坚持同步建立干部选任纪实电子文书档案。
  初步效果
  流程更加规范,促进了干部选任工作的科学化。进一步梳理明确了干部选拔任用工作的必经程序和具体要求,对每个阶段、每个环节、每个步骤的任务、责任都予以明确,形成环环相扣、层层递进的操作流程,程序更加严密,步骤更加清晰,全面、完整、准确地体现了《干部任用条例》及相关法规的要求,有力推进了干部选拔任用工作的系统化、规范化,从根本上提高干部选拔任用工作的制度化和科学化水平。
  责任更加明确,增强了干部选任工作的自觉性。把各个分散的环节紧密联系起来,形成一个完整、封闭的干部选拔任用工作链,对责任主体的责任内容进行具体的细化、规定。各个流程一律由相关责任人签字确认,并书面记录在案,确保了纪实材料的真实性和完整性,做到了事实清、责任明,有据可依、有实可查,构建了干部选拔任用工作问责的追溯机制,增强了程序意识、法律意识、责任意识和风险意识,从制度上有效防止和纠正了选人用人上的不正之风。
  监督更加有力,提高了干部选任工作的严肃性。采取"记台账"的形式,把干部监督工作贯穿于每一步操作流程,从初始提名到试用期满考核正式任职,对干部选任的每个步骤详实记录,形成了一个操作规范、程序严密、制约有效的系统,为总结评价工作和实施责任倒查、责任追究提供了基本依据。监督工作与纪实工作同步推进,真正做到坚持程序一步不少、履行程序一步不错、每一程序专人负责、整套程序全程监督,实现了对干部选拔任用工作"事前预防、事中规范、事后追究"的全程监控。
  过程更加透明,提高了干部选任工作的公信度。认真履行44项操作流程、61条具体纪实要求,真实、客观地纪实干部选拔任用的全过程,确保了每一个环节、每一个步骤更加公开化、透明化。把干部选拔的标准、程序、要求交给群众,把干部任用的过程、结果亮给群众,客观真实地反映出各环节的参与者及工作责任、运行结果,确保了群众对干部选拔任用工作的知情权、参与权、选择权、监督权的全面落实,更好地体现了群众的意志,杜绝了"暗箱操作",进一步提高了选人用人公信度和群众满意度。
  几点思考
  进一步细化规范操作流程。目前,干部选拔任用各个环节无论是政策上还是程序上,都很规范,但在操作层面还不够细化、不尽统一。特别是动议、酝酿环节,对初始提名、意见沟通的方式方法等,没有相对统一的规范性要求,造成各地在操作程序、操作方式上的随意性较大,客观上增添了干部工作的"神秘感"。因此,应从便于操作、利于监督入手,从增强公开性、提升透明度入手,进一步细化规范操作流程,以期增强纪实工作的可操作性,提高选人用人的透明度。
  进一步突出纪实工作重点难点。目前,干部工作的任务重、要求高、压力大、人手紧,为避免陷入"文牍主义"的误区,综合考虑人力、物力、财力等各方面的制约因素,要进一步突出重点难点,把主要精力放在对重要关键岗位人员选拔任用的监督上,放在对动议环节人选提名的监督上,真正体现"在重要岗位防控,在关键环节防控",不断增强纪实的针对性、实效性。
  进一步提升归档立卷规范化水平。纪实材料的具体样式、具体内容、编辑规范、验收标准及保管期限等有关要求,还不够明确具体,操作中对其规范性问题不易把握。立足于"责任明晰、利于操作",拟制纪实工作各环节的具体参考模本,以增强纪实工作的操作性,提升规范化水平。
  进一步提高纪实工作信息化水平。积极创新和运用现代信息技术手段,结合干部人事档案、干部任用文书档案信息化发展的要求,构建一个覆盖面广、渠道通畅、反应迅速的干部监督信息化管理平台,实现自上而下的在线监督、实时监督、全程监督,发挥好对选人用人"痕迹管理"和"及时预警"的作用。
    (来源:《调研与决策》)

相关新闻