园区党建如何推动县域经济加快发展
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:34:45 )  来源:
编辑:  罗智刚  

园区党建如何推动县域经济加快发展
旺苍县委常委、组织部长 王尔敏


  近年来,旺苍县把产业园区作为加快发展的载体、带动城乡统筹的纽带,积极培优做强非公企业,以"一城两带四区五园"为特征的城乡统筹发展空间布局初步形成。其重要原因在于旺苍县充分发挥党建优势,把基层党建引入产业园区、嫁接到非公企业,以党的组织、领导和激励优势推动企业管理创新,为园区持续发展注入新的动力,走出了一条依托园区党建强力推动县域经济发展的新路子。
  一、发展之困,症结在哪
  小城镇大农村,是后发地区旺苍统筹城乡发展"小马拉大车"的现实之难。与此同时,随着国家主体功能区规划的实施,旺苍作为秦巴山区物种多样性保护区和长江上游生态屏障,限制开发的硬约束也正在形成一种倒逼机制,使全县经济重心和社会就业加速向"白水-金溪"一带的产业园区集聚。中部河谷走廊产业园区的发展状况及其对南、北两山的辐射带动效果,已成为检验旺苍统筹城乡发展成效的关键。经济空间布局和人员流动的显著变化,给传统的按行政区划设置的基层党组织如何在新的格局中发挥政治引领作用、凝聚各方力量、助推园区发展、加快城乡统筹带来了全新挑战。
  管得了与看不见。在灾后重建中,全县35个乡镇和所有行政村都建好了标准的党员活动阵地,对党员日常教育管理和入党积极分子培养的物资技术保障明显加强。但在南、北两山的许多基层党组织,随着县域经济空间布局的变化,由于他们所管理的大量党员和农村劳动力常年外出务工,使得抓发展不仅遭遇资金和项目的双重制约,甚至还面临着没有工作对象的尴尬窘境。
  看得见却管不了。与南、北两山相反,作为全县经济和就业集聚区的中部河谷走廊乡镇,汇集了大量的党员和农村青壮年。他们虽然为当地经济发展作出了巨大贡献,但由于组织关系在原籍而游离于体制之外,难以过上正常的组织生活,党员的归属感和先锋意识日益弱化。这不仅影响了党员先锋模范作用的更好发挥,长此以往还将削弱河谷走廊一带园区经济发展的能动性,消减其对南、北两山发展的辐射带动力。
  管得了与没安排。作为园区内用工方的非公企业,他们既是园区经济的组织者和管理者,也是带动全县城乡统筹发展的"强引擎",有凝聚企业内流动党员和务工人员的天然便利。但由于非公企业党组织建设缺位和"逐利"的本能冲动,其管理也仅限于日常的生产管理和单向化的物质刺激。同时,由于很多企业处于成长初期,管理方式简单粗放,"家长作风"、文化缺失等现象普遍存在,不仅使员工缺乏团队意识和主人翁精神,还在更深层次上影响了企业做大做强,进而有碍全县城乡统筹发展加快推进。
  二、党建入园,如何切入
  旺苍县在深入调研的基础上,确立了以服务企业发展为主基调的园区党建"五进机制",不仅受到了企业业主和员工的双重欢迎,也为全县统筹城乡发展注入了全新动力。
  党的组织进园区,建好主阵地。主动顺应经济空间布局和社会就业结构的新变化,及时优化基层党组织设置,创新建立产业园区党的组织体系。一是完善组织构架。打破单一的按行政区划组建党组织的传统格局,遵循产业发展和行政管理规律,组建园区党工委、园区党委和园区产业链党组织。二是明确目标任务。按照"规模以上企业抓巩固、规模以下企业抓拓展、有党员的抓组织和工作覆盖、无党员的抓工作和指导员覆盖"的工作思路,狠抓园区非公企业党建工作,并力争实现5个100%,即规模以上非公企业和职工在30人以上的重点私营企业党的组织覆盖率达到100%,向非公企业选派党建工作指导员实现100%,拟建党组织的非公企业党的工作覆盖实现100%,规模以上企业高层管理人员中的党员与党组织班子成员交叉任职实现100%,年产值亿元以上的非公企业党组织100%实现"双强六好"。三是双向配备班子。按照"双向进入、交叉配备"的原则,切实加强非公企业党组织班子和企业经营管理班子配备,实现了两套班子、一套人马、大事共商、共促发展。
  党员示范进园区,增强原动力。一是认真落实园区党员到属地乡镇和所在村(社区)党组织"双报到"制度,依托园区党组织和属地党组织对园区流动党员进行共同管理,增强他们的党员意识和组织归属感。二是针对非公企业人员流动性大、入党积极分子培养脱节等实际问题,采取对入党积极分子"动态管理、接续培养",印制了《旺苍县"两新"组织入党积极分子动态培养登记卡》,确保了入党积极分子工作流动但培养不断档;大力实施青年、巾帼、人才和能人党员发展"四个先锋"对接计划,极大地增强了党员示范基础。三是围绕企业生产经营目标,深入开展"双强六好"党组织活动,定期评选一批"党员示范车间"、"党员示范班组"、"党员示范科室"、"党员示范岗",把党员示范与企业发展有机连接起来,为企业发展增添了内生动力。
  党的活动进园区,形成强磁场。一是深入开展"五共一增强"行动。统筹落实园区党组织的阵地建设,深入推进大事共商、工作共做、风险共担、困难共解和成果共享,不断增强园区党组织的影响力、凝聚力和战斗力。二是不断丰富活动载体。进一步深化"三心一推进"活动,促进园区业主与党同心、与员工贴心、与企业连心,推进企业加快发展;广泛开展"三学三献一维护"活动,组织园区党员和入党积极分子学政策法规、学经济管理、学业务技能,为企业发展贡献力量、为企业创新贡献智慧、为企业效益贡献业绩,维护和保障企业员工合法权益。三是加快构建园区党员"双活动"制度。除了组织园区企业党员开展好本支部的各项活动外,还要定期组织园区党员参加属地乡镇和所在村(社区)党组织开展的各项文体联谊活动,加强与属地乡镇和所在村(社区)党员的交流沟通;依托现代远程教育、微博、QQ等信息化手段,加强学习交流,互通发展信息,并把支部集中活动与党小组分散活动有机结合,在园区形成了独特的文化氛围,破解了企业凝聚力不强的难题。
  领导干部进园区,提供强保障。推行"县级领导挂点、主管部门联线、属地乡镇包片,定期集中派员"的"3+1"梯次链接工业园区党建模式,即每名县级党员干部至少联挂1个亿元以上园区重点企业党组织,每个县级主管部门党员领导至少联系1条产业链上的规上企业党组织,每个属地乡镇党员领导至少包片联系服务1个工业园区党组织,为企业发展协调项目资金、落实优惠政策、扫清发展障碍、提供优质服务。同时,通过选派党建工作指导员(联络员),帮助园区企业开展建党和党建工作。
  人才支撑进园区,增强竞争力。一是根据园区发展长远需要,在县级层面统筹建立人才引进、集聚、培养、开发等项目服务机制,为园区发展提供人才保障。二是紧密结合园区发展阶段特征,研制落实创业扶持政策和创新奖励办法,依托园区培养一批科技拔尖人才和学术技术带头人,着力把园区打造成人力资源转化的示范高地。三是围绕园区产业发展和链条延伸,通过包装储备项目和开展技术合作,引导各类人才参与园区项目开发建设和技术攻关,推进园区创新发展。四是采取项目推动、智力开发、柔性服务等方式,探索建立高等院校、科研院所与产业园区共同培养人才的合作平台,切实增强企业的核心竞争力。
  三、成效初显,能否持久
  园区党组织不是内生的,而是在非公经济"域"的园区内嵌入一种新的政治制度安排。因此,加强和创新园区党建工作,只有促进园区企业内不同的制度安排在动态运行中实现互促共融,并寻求到最佳利益结合点,才能实现园区更高层次的长效发展,进而加快旺苍城乡统筹发展。
  创新资源整合制度,强化发展同向。整合资源是园区党建常树常新和企业加快发展的应然逻辑和现实选择。旺苍县在园区党建的探索实践中,一是加快构建齐抓共管的工作格局。加强同组织、纪检、宣传等部门及相关群众团体的协调联动,整合组织、人员、阵地等资源,打造园区党建中轴力量。建立"抓落实、落实抓"的责任体系,使党建工作由"软任务"变为"硬指标",确保党建工作落实于日常工作之中。二是不断完善"双向任职、大事共商"机制。通过加强"双向培养",促进园区企业董事会与园区企业党组织班子成员双向任职,进而形成大事共商、共促发展的领导格局。三是强力推进党建工作共同体建设。加强园区党组织和企业管理层的统筹协调,构建"园区党组织-企业管理层-企业党员和员工"三位一体的互动协调机制,形成了"上下联动、左右协调、责任落实、保障有力"的工作格局。
  创新定期联系制度,促进信息沟通。联系紧密、信息通畅,是园区党建不断完善和企业加快发展的双重诉求。在探索实践中,旺苍县一是建立园区内企业党组织定期联席制度。坚持在园区党委(总支)的领导下,定期组织园区内企业党组织召开联席会议,传达学习上级有关产业发展的政策,分析研究园区党建工作、企业经营管理及产品销售存在的问题。二是建立企业党组织与管理层无障碍沟通制度。针对企业发展和党建工作中存在的问题,加强企业党组织与管理层的无障碍沟通,通过开展专题调研、工作督查等方式,共同协商解决相关问题,提出改进意见及建议。三是建立园区信息资源共享制度。定期加强园区内部和园区之间信息共享与工作联系,真正做到既洞晓"内情",又明晰"外情",促使园区经济发展与党建工作相得益彰、整体推进。
  创新多元激励制度,突出示范带动。激励制度由心理诱导逻辑、利益关联逻辑和结构约束逻辑三部分构架而成。有鉴于此,旺苍县一是坚持科学制定示范标准,定期组织开展"党员示范岗"、"党员示范科室"、"党员示范班组"、"党员示范车间"评选活动,并在荣誉保持期内给予一定的示范津贴,激励党组织和党员充分发挥示范和标杆作用。二是对于在生产经营、技术创新等方面有较深造诣并做出突出贡献的党员人才,为他们提供外出学习考察、参加学术研讨和旅游疗养等机会,着力营造重视人才、鼓励创新的良好氛围。三是建立定向评选表彰机制,每年"七一"评选表彰和年度考核评先评优时,专门分配给园区一定的推荐名额,从而示范和带动全县园区党建工作整体推进和重点突破。
  创新成效考评制度,形成制度保障。针对园区非公企业所有权性质的特定性、自身发展的逐利性及用工制度的契约性,旺苍县把成效考评制度作为实现园区党建工作质量常态化提升的重要内容。一是坚持园区党建工作以年度为周期,按照360°考核原则,将园区党建工作纳入全县党建目标管理的重要范畴。二是增加"民意秤砣"的比重。通过采取会议集中评议、网络公开评价、民意调查测评等方式,定期组织园区内的业主、员工、属地乡镇和所在村(社区)党员干部及群众,多方位对园区党建工作进行满意度测评,让园区党建工作广泛接受社会评价和监督。三是强化考核评价结果运用。提升园区党建工作考核结果在对园区党工委、园区党委、产业链党组织及相关负责人评先评优、表彰奖励和晋升提拔中的权重,增强考核结果的权威性、激励性和实效性,为园区党建创新发展提供了坚强保障。

(来源:《调研与决策》)

相关新闻