凉山州设置乡镇"苏施"党支部的有益探索
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:35:40 )  来源:
编辑:  罗智刚  

凉山州设置乡镇"苏施"党支部的有益探索
凉山州委组织部


  凉山州是全国最大的彝族聚居区,"一步跨千年"进入社会主义社会。近年来,在上级党委、政府的坚强领导和组织部门的关心支持下,各项事业快速发展,重要原因之一就是始终注重对年轻一代的关心、教育和培养。2011年下半年以来,凉山州创新载体和党组织设置形式,在乡镇建立"苏施"(彝语,意为"优秀青年人才")党支部,着力破解农村党建工作难题,推进少数民族地区跨越发展长治久安,取得了良好效果。
  一、主要做法
  "三种方式"创新组织设置。"苏施"党支部由乡镇党委牵头,从乡镇党校、工会、团委等部门,抽派3名以上党员组建,隶属乡镇党委,支部书记由乡镇党务副书记或乡镇党委组织员担任。一是在彝区采取"单独组建"方式,以乡镇为单位成立"苏施"党支部。二是在汉区和杂居区采取"联合组建"方式,打破地域和行政属地界限,以片区为单位成立"优秀青年人才"党支部。三是在藏区和其他民族乡镇采取"派员组建"方式,联乡单位派出熟悉党务和农村工作的干部协助藏区乡镇成立"勋鲁"党支部,蒙古族聚居乡成立"帕金玛志"支部等("勋鲁"、"帕金玛志"均意为"优秀青年人才")。
  "四大核心"明确工作职责。一是优化党员队伍结构的"加速器"。在坚持乡镇内其他村党支部发展党员的目标不变、任务不减前提下,严把思想政治素质关,重点发展35岁以下的优秀青年、优秀大学生村干部、退伍复员军人、致富能手和"土专家"、"田秀才"等五类人才入党,加强年轻后备干部储备。二是流动党员管理的"服务器"。牵头建立流动党员数据库、驻外流动党员服务站,做到流动党员身份、职业、住址、联系方式"四清楚",定期联系、了解、慰问,协调做好组织活动、服务维权等工作。认真抓好教育培训,鼓励流动党员回乡创业。三是"两新"组织党建的"孵化器"。在乡镇、街道、工业园区探索组建"优秀青年人才"党支部,统筹从非公企业辖区党(工)委、机关、事业单位、非公企业党组织中遴选3名以上党员组成支委会。加强对无党员、党员数量不足3人的非公企业进行联系和指导,从中培养发展优秀青年人才,待企业党员人数符合要求后,帮助及时建立党组织。四是支部创先争优的"驱动器"。坚持钢班子带铁队伍,走在前列、争创一流,把"优秀青年人才"党支部建设成为发展和培养优秀党员、带领群众致富、创新社会管理的模范党支部,带动其他党支部创先争优、发挥作用。
  "1+3"模式促进健康运行。注重整体谋划,"优秀青年人才"支部从建立之初,就坚持"科学谋划、慎重思考、大胆实践、强化总结"的原则,统一制发有关职责、程序、制度,规范支部运行。"1"是采取"五荐四定三公示两及时"方式规范发展党员程序。"3"即以三项制度规范支部运行:坚持支部委员分工负责制,明确支部书记和委员相关职责;完善"三会一课"制度,明确支委会、党员大会、党小组会议和上党课的开展方式;建立民主评议党员和专题组织生活会制度,组织开展党的活动,教育引导党员带头创先争优。
  "三个并重"不断探索推进。加强工作调研、指导,及时解决运行中出现的问题:一是针对部分村党支部书记存在抵触情绪,坚持"谈心教育"与"组织处理"并重。组织乡镇党委书记开展谈心谈话33次,对思想认识不到位的10余名村支部书记由乡镇党委委员帮带教育或诫勉谈话,限期整改。二是针对部分不符合入党条件的人存在投机心理,坚持"五湖四海"与"严把入口"并重。严格标准,严把入党积极分子确定、审查、培养关,把培养重点放在党员群众公认的各类农村优秀青年上。建立流动党员、"优秀青年人才"和入党积极分子、产业带头人、致富能手等台账,实行动态管理。三是针对"畏难情绪",坚持"树立信心"与"积极应对"并重。明确"优秀青年人才"党支部与各村党支部之间是平等关系,不能越俎代庖,各村党支部的所有职能职责一律不变。要求"优秀青年人才"党支部理直气壮,认真履职。
  二、初步成效
  吸引了大批优秀青年人才。各"苏施"党支部认真开展多种形式的宣传教育,多方发现培养考察优秀青年,建立涵盖10000余人的优秀青年人才信息库,积极做好教育引导工作。截至2012年8月中旬,"优秀青年人才"党支部,收到入党申请书2700余份,审核确定入党积极分子1302名,其中35岁以下的占88.6%,高中以上学历的占58.8%,有"双带"能力的占67.5%,发展党员35名。积极分子的年龄、学历、人员构成均较以前有明显优化。
  加大了流动党员管理力度。全州外出务工党员管理空白的情况大大改善,各地"优秀青年人才"党支部着力建立流动党员管理台账。全州5877名农村流动党员全部纳入台账管理,在北京、江苏、广东等外出务工人员集中地指导建立流动党员服务站23个,指导成立党小组84个。流动党员感到又有了"新家"。
  推动了非公企业党建工作。与工业园区和乡镇"两新"组织建立定点联系,积极探索"优秀青年人才支部+企业"模式,派驻党建指导员300余名。同时,把"优秀青年人才"党支部建设成发展和培养优秀党员、引领非公企业发展、创新社会管理、促进社会和谐的模范党支部,示范带动其他党支部创先争优、发挥作用,不断增强非公企业党组织战斗力和凝聚力。全州共有1100余户非公企业实现了党的组织覆盖,其中规模以上和符合建党条件的非公企业党建覆盖率达百分之百。
  激发了基层党组织工作热情。"苏施"党支部立足农村党员队伍建设,强化示范引领作用,为基层党组织作出了表率。一些县还探索"双转双提升"方法发挥作用的新途径,即把后进村的"问题"党员组织关系转入"苏施"党支部,由"苏施"党支部定人帮带教育,促进转化后再转回原支部;将部分"苏施"支部党员和包村党员的组织关系转入后进村党支部,改善党员结构,帮助开展工作。乡镇党委感到多了好帮手。金阳县甲依乡党委书记胡朝霖高兴地说:"'苏施'支部的建立加大了发展优秀青年党员力度,乡镇党委在改变消极发展党员、防止发展党员单一家族化方面能够更加积极作为。"村党支部感到多了好榜样。德昌县银鹿乡新塘村支部书记鲍子聪说:"'苏施'支部培养发展的都是有文化、有真本事的人,是我们学习的榜样。我们工作上的压力增大了,不过动力也更大了!"
    (来源:《调研与决策》)

相关新闻