九江市“为民务实清廉”服务机制的探索
www.gcdr.gov.cn  ( 2013-12-25 22:44:21 )  来源:
编辑:  罗智刚  

九江市“为民务实清廉”服务机制的探索


  如何主动适应新形势下党建工作的环境变化,江西九江作为沿江开放城市,以建设服务型基层党组织为核心,以群众需求为导向,以为民务实清廉为主要内容,在实践工作中,探索出了一些具体的做法。
  着眼于优化组织体系,通过组团式服务,实现社会协同零距离。党组织在组织党员参与服务的同时,注重发挥对服务资源的整合功能,通过畅通群众、各类经济社会组织参与社会管理、社会服务的渠道,推动基层社会良性治理,针对城乡社区的个性特点组建发展顾问团。如:九江经济开发区工业园,联合政府经济部门、行业协会等组建企业顾问团;彭泽县、武宁县等针对农村产业集聚区,联合涉农部门和农业龙头企业组建农业产业顾问团;庐山区的现代物流,建立专家库和智囊团队,重点服务于区域的发展。
  着眼于改进组织活动,通过自主式服务法,实现供需对接零距离。通过把农民党员培养成致富能手、把致富能手培养成党员、把党员致富能手培养成村组干部,党员干部带头致富、带领群众致富,党组织和党员干部服务农民生产经营、服务农民生活改善,切实将农村党员干部示范引导作用融入服务群众生产生活的实践中,帮助群众共同创业致富。秉承党建为民、富民宗旨,深化“党旗引领合作社”主题活动,破解发展难题。根据农村产业发展、农民生产生活、企业发展、党员活动等实际需要,通过“三引三同”党建模式,即组织引办、同步共建,党员引带、同步推进,制度引导、同步规范,把党组织建在各种产业协会、农业产业链上,有效发挥组织引导、党员示范作用,实现基层党建与经济发展的有效结合。
  着眼于改进工作作风,通过响应式服务法,实现党群关系零距离。坚持“公开、民主、简便”的原则,促进村组织从“为民做主”向“由民做主”转变。村级重大党务、重要村务由党员大会、村民代表会分别投票表决。对票决通过的事项,由村“两委”整理形成决议,分别落实责任人组织实施,并及时公布和定期报告决议落实情况,接受党员和群众的监督。同时,深入开展“万名干部下基层”活动,凝聚整体合力。根据机关党建和农村党建的不同需求,选派近万名机关党员干部深入到全市各个行政村,多名政治素质好、思想观念新、工作作风扎实、有一定组织协调能力的科级党员干部到部门所包村挂职,探索出一条与统筹城乡发展相适应的城乡基层组织广泛参与的“互帮互助、共建共赢”的新路子,有力地推动了机关党建资源向农村汇集,促进了城乡党组织和党建工作的交流融合。
  九江市的实践表明,基层党组织建设必须以转变服务理念为前提。应把不断密切党群关系,服务群众,凝聚人心作为基层党建的根本任务。
  必须以基层党建工作创新为核心。在党建理念上,从执政党的基层组织建设的角度,运用执政党的思维、执政党的资源来思考和谋划服务型基层党组织建设工作;在组织设置上,推行“1+N”(即区域党委+行业党组织和其他社会组织)的区域化党组织设置方式,让党的组织与社会结构更加契合;在服务平台上,通过公共服务中心建设,实现服务型党组织服务平台的拓展和整合;在服务网络上,通过协商议事组织和社会组织培育,形成了参与服务与自我服务的社会服务网络。正是基层党建工作的创新,为基层党组织构建现代服务机制提供了工作基础和思维源泉,提升了基层党组织在服务发展、促进基层和谐、夯实党的执政基础等方面的作用。
  必须以满足实际需求为导向。被接受的服务才是好的服务,一厢情愿的“过度”服务在造成服务资源低效配置的同时,也使服务效果大打折扣。服务型基层党组织建设应该牢牢抓住需求导向,把服务的需求作为服务工作的起点和落脚点,通过信息化等手段,推动供求的有效对接,在群众需要服务时,及时提供相应的服务。通过政府与市场的结合,让服务资源达到最大化,实现针对需求的差异化服务,达到服务的质与服务的量同步提升的效果。
  必须以可持续发展条件为支撑。要使服务型基层党组织建设和为民务实清廉服务常态化,要在实践中不断完善和提升,形成长效机制,要完善体制机制,进一步推进政府公共服务职能重心下移,通过授权、多级联动审批。努力使群众工作走上社会化、开放化、制度化的轨道,构建信息化的民意沟通机制,不断提高服务的质量和效率,实现党与群众的良性互动;需要健全保障机制,要“善抓落实”,以必要的外部条件来保障为民务实清廉服务能够持续运行。加强扶植力度,保证协商议事组织、各类社会组织有良好的运作空间和成长空间,加大对社会建设的投入,推进民生工程,加强服务平台等建设;需要强化现代科技支撑,在构建“为民务实清廉”服务机制的过程中,适时引入现代信息技术等手段,使服务型党组织建设能够随着现代科技的发展,以现代科技支撑为民务实清廉服务的可持续发展。
  (来源:2013.06.11 光明日报 作者:江西省中国特色社会主义理论体系研究中心 潘熙宁、欧阳志政)

相关新闻